ローディング中

Loading...

「ケークサレ」とはフランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージでしょうか。おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多いとか。今回は本場の味に近いたくさんのアレンジが楽しめるレシピを紹介します。

甘くないケーキ「ケークサレ」

「ケークサレ」とはフランス料理の塩味のきいた甘くないケーキのことでキッシュのような感覚に近いです。おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多く、フランスではちょっとおしゃれなランチメニューとして人気だとか♪
今回は、たくさんのアレンジが楽しめる「ケークサレ」のレシピを紹介します。

菜の花とアスパラガスのケークサレ

ベーコン、シメジ、パブリカ、アスパラガス、菜の花を軽く塩・胡椒で味付けをして炒めます。生地と合わせてオーブンで30分くらい焼き上げれば完成です。

ベーコンとクリームチーズと玉ねぎのケークサレ

ベーコンと玉ねぎをソテーして、ざく切りしたクリームチーズを入れ込みます。枝豆などを一緒に入れ込めばさらにボリュームアップ!

菜の花と桜エビと長ネギのケークサレ

菜の花と桜エビ、長ネギを入れてつくった和風なケークサレ。焼き上げると桜エビの香りが漂うそうです♪パルメザンチーズでいい感じの塩気を出しましょう!

ゆで卵と生ハムのケークサレ

豪快に丸ごと入れたゆで卵で見ためのインパクトも出ます。オリーブオイルと生ハムの塩味がおいしいそうです。タンパク質もたっぷりとれそうですね。

トマトジュースのケークサレ

トマトジュースで赤く染まったケークサレ。トマト野菜ジュースを使えば味のバランスがとりやすいそうです。チーズを加えてもおいしそう♪

ベーコン&ブロッコリー&かぼちゃのケークサレ

ベーコン、ブロッコリー、かぼちゃ、炒め玉ねぎ、ブラックオリーブ、パプリカ、プチトマトを入れたゴロゴロ具材のケークサレ。これだけでおかずはばっちりかも!?

ペペロンチーニ風ケークサレ

パスタに使うペペロンチーニオイルソースを混ぜて味付け。マッシュルーム、ベーコンなどパスタに合いそうな具材と合わせてあります。

じゃがいもとベーコンのケークサレ

じゃがいもはスライサーで千切り、ベーコンも細切り、パセリはみじん切りにして具材として入れ込みます。定番の組み合わせといえそうな感じです♪

豆腐のヘルシーケークサレ

お豆腐を使ってボリュームを出したヘルシーなケークサレ。野菜をたくさん入れればもっとヘルシーにできそうです。

なすとミートソースのケークサレ

生地自体ににミートソースを混ぜ込こんで味付け。チーズを加えてもおいしくできそうですね!

3種のきのこのケークサレ

えのき、しめじ、マッシュルームを使った秋らしいケークサレ。焼き上げればキノコの風味が広がるそうです。
組み合わせ無限大です!いろんなケークサレを作ってみてください♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

炊き込みご飯 レシピ

簡単でおいしい!とめんどくさがり屋さんの間で噂の明太子パスタソースの炊き込みご飯。『マツコの知らない世界』でも紹介され、大絶賛されていたんですよ。今回は筆者が実際に作ってみました!詳しい作り方やアレンジレシピ…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

スイーツ

チーズケーキショップヒキタから、女性に嬉しい身体に優しい夢の糖といわれ注目を集めている“希少糖”が含まれた『希少糖入りチーズロール』が登場!希少糖は、コクのあるさっぱりとした甘さが特徴。クセになる甘じょっぱい…

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

唐揚げ 揚げ物 レシピ

大人も子供も大好き、自宅で作る機会が多い唐揚げ。おいしい揚げ方って意識してみたことありますか?大切な下ごしらえの方法から衣のつけかたまで、唐揚げの揚げ方のコツをお伝えします。おいしいレシピも併せてご紹介します…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

レシピ まとめ パンケーキ

今、あのパンケーキで有名なbillsのレシピをおうちで再現することがプチブームになっています。しかも、ただ再現するだけでなく自分好みのアレンジを加え、ちょっとだけオリジナリティを出しています。紹介する中からお…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

宇都宮

ご飯にのせるだけでお箸がとまらないと話題なのが、宇都宮の新名物「ご飯にかけるギョーザ」です。かけるだけで、手軽に餃子の味わいが楽しめるとあって人気上昇中です。そこで、人気の秘密とアレンジレシピと自家製の作り方…

豆腐 レシピ まとめ

たんぱく質が豊富で、ヘルシーなお豆腐を使ったレシピをまとめてみました。豆腐ステーキのあんかけ、豆腐ハンバーグ、炒め物、スープにデザートまで。どれも人気で簡単に作れるものばかりですので、ぜひいつものお料理にプラ…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る