ローディング中

Loading...

連載:5コマでわかる食べ方のキホン

知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。今回は、「サンマの塩焼き」です。秋と言えば、サンマ、ですよね。でも、お魚って好きだけどキレイ食べられない。骨をスルッと取っている人を見るとうらやましくなりませんか?そんな方に、今が旬なサンマを美味しく食べる方法を教えます。

さぁ、これであなたもお魚を美味しく“スマート”に食べられる!

秋の味覚の代表格、サンマの塩焼きです。細かい説明はしませんが、焼き魚の王道だけにキレイに食べられるといいですよねー?というわけで、スマートな食べ方をご紹介します!
1. 背骨に沿って箸を入れる
まずはやみくもに箸を入れてはいけません。頭から尻尾に向かった背骨に沿って水平に箸を入れます。食べられるために生まれてきたかのように、スイーっと箸が入ります。
2. 上半分をいただく
まずは表面の上半分をいただきます。お店で出てくる場合は、だいたい味が整えてあるので、いきなり醤油をかけるのはNGです。かけるなら、味をみてから。大根おろしが添えてある場合は、醤油はその上に。
3. 肝の部分は皿の端へ
身の上半分を食べ終えたら、下半分へ。肝の部分はお皿の端によけておきましょう。シーズン中の新鮮な肝なら付け合わせの大根おろしと一緒に食べてもOK。これがたまらないという人も。
4. 裏返さずに背骨を取る
表側を食べたら裏返してはいけません!背骨を外して、そのまま裏側の身を食べます。背骨は頭の付け根を箸で押すとポキッと簡単に外れます。骨を外すときは手を使ってもOK。
5. 最後は頭と尻尾だけ!
頭と尻尾、中骨だけ残してすべて食べたら合格!内臓周辺の苦みが苦手な人は、大根おろしを添えて食べましょう。レモンやカボスを搾って、味にアクセントを付けてもいいですね。一連の流れはアジの塩焼きとかでも一緒です。ごちそうさま!
いかがでしたでしょうか。これで皆さん、さんまをキレイに食べれることでしょう。旬の今だからこそ美味しく最後まで食べたいですよね。是非、この食べ方、試してください。以上、「サンマの塩焼き」の食べ方のキホンでした。

他にもいろいろ「食べ方のキホン」

《5コマでわかる食べ方のキホン》の記事一覧

和菓子

見た目の美しいさまざまな和菓子。いざ目の前に出されると「あれ、どうやって食べればいいの?」と戸惑ってしまったことはありませんか?黒文字の使い方や生菓子のスマートな食べ方を、神保町で創業80年を超える老舗の和菓…

ビュッフェ

食べたいものを好きなだけ楽しめるビュッフェ(バイキング)はお好きですか?あれもこれもと、つい欲張って盛りきれなかったり、食べきれなかったり……そんな経験のある方に覚えてほしい、ビュ…

そば 神楽坂

日本人ならだれもが大好きな「そば」。でも、薬味はいつ入れる?音を立てて大丈夫?そば湯ってどう使うの?実は知らないことも多いのでは?そこで「手打ちめん処 はし」で、手打ちそばの粋な食べ方を聞いてきました。これで…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

代表的な食品添加物、着色料。実は様々な種類があり、特徴や危険性が異なります。正しい知識を身に付けて、賢く活用しましょう。

調味料 マヨネーズ まとめ

醤油は冷蔵保存が基本って知ってましたか?調味料って冷蔵なのか常温なのか悩むところですよね。常温で大丈夫と思っていたのが実は冷蔵庫に入れないと悪くなっている場合もあります。主要な調味料をまとめておきましたので、…

女子会 合コン まとめ

これからの時期、本当に忘年会や新年会などの飲み会が多いですよね。そしてよくあるのが、ついつい終電を逃してしまった…なんて事態。そんな時に役にたつ対処法を5つあげてみました。是非ピンチの時に参考に…

まとめ

近頃相次ぐ身近な食料品の値上げ…。菓子メーカー大手各社のアイスクリームをはじめ、様々な食品が原料価格上昇や円安の影響を受け、値上げに踏み切っています。今回は、3月から値上げされる食品のまとめて紹…

まとめ

眠りたいのに寝れず、寝返りばかりうって...そんな経験はありませんか?質の良い睡眠を得るには様々な要素がありますが、食べ物にも眠りに落ちるのを助けてくれるありがたい食べ物があります。良い眠りを得るにはどんな食…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

大ヒット中の「もぎたて」に、期間限定の「もぎたて 新鮮白桃」が新登場!そこで今回は、macaroni編集部一の白桃マニアを自称する編集部員Sが、皆様よりもひと足早く試飲。その香りや味とともに、とってもおいしい…

リリース1年で月間アクセス3,000万、月間訪問者数500万人を突破した国内最大級の女性向けグルメニュースサイト「macaroni 」。今回の募集は、macaroniの制作スタッフ。事業を拡大し、新ステージへ…

レシピ チャーハン 調味料

ウェイパーは、中華料理などを作るときに便利な調味料です。チャーハンやスープ、炒め物に入れても簡単に味がしまります。今回は、ウェイパーを使ったチャーハンとその他アレンジレシピをご紹介します。今日のお料理にウェイ…

レシピ まとめ

「安い」「簡単」「低カロリー」の三拍子がそろった「もやし炒め」は、まさに主婦の強い味方!そこで今回は、さまざまなもやし炒めのレシピをご紹介します。大人気の定番ものから、すこしめずらしい変わり種まで、いろいろと…

5コマで食べ方

普段の食事がもっと楽しくなるスマートな食べ方を大調査。「5コマでわ...

http://5koma.com/