ライター : migicco

人参ジュースの基本レシピ

Photo by migicco

人参を丸ごとミキサーにかけ、生の人参の栄養を残さずとれるヘルシーなジュースを作りましょう。人参のクセが苦手な方は、フルーツと組み合わせると飲みやすくなります。 今回はりんごと人参を使ったジュースの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

Photo by migicco

野菜や果物のおいしさを味わうジュースなので、材料はとてもシンプルです。

冷たくして飲みたい方は、氷を追加してもよいでしょう。お使いのミキサーが氷を砕ける機種かどうかを確認してくださいね。

下ごしらえ

りんごと人参をカットする

Photo by migicco

人参、りんごをミキサーに入れやすいよう、大まかにカットします。 皮はむかずにそのまま使うのがおすすめですが、苦手な方はむいてもいいですよ。

作り方

1.ミキサーに入れる

ミキサーにりんごと人参を入れる

Photo by migicco

ミキサーに人参、りんご、水を入れましょう。入れ終わったらふたをしっかりと閉めてください。

2.かく拌する

ミキサーで材料をかく拌する

Photo by migicco

スイッチを押し、中身がなめらかになるまでかく拌します。 ブレードに具材が引っかかってしまった時は一度スイッチを切り、菜箸などでミキサーの中身をかき混ぜてから再度回すといいですよ。 よくかく拌できたら、ミキサーの中身をグラスに注いで完成です。

ミキサーなしで作る方法

Photo by migicco

ミキサーを持っていない方も、おろし金を使えば人参ジュースは作れます。手絞りのジュースは、ミキサーで作るものとはまたひと味違ったものになりますよ。生の人参と市販のジュースを組み合わせたレシピをご紹介します。

材料(1人分)

Photo by migicco

使う道具はおろし金、ふきん(またはキッチンペーパー)です。

編集部のおすすめ