ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

ストックしたい!冷凍フルーツは使い道たくさん

冷凍フルーツはおいしいだけでなく、いろいろなメリットがあります。旬のフルーツを冷凍すれば長期保存でき、季節を問わず楽しむことができますよ。半解凍し、シャーベットとして食べることもできますし、スムージーやデザートなど、さまざまな活用法があります。冷凍フルーツのおすすめの食べ方を、15レシピ紹介します。ぜひ、試してみてくださいね。

冷凍フルーツを使うときのコツ

冷凍フルーツを使うときは、基本的に冷凍のまま活用するのがおすすめです。用途により、解凍して使用するときには、常温に出すのではなく、冷蔵庫でおこなってください。また、解凍するとフルーツから水分が出るので、キッチンペーパーをしいて水分を吸わせるようにしましょう。

冷凍フルーツを使うメリット

  1. 季節を問わず楽しめる
  2. 皮をむいたり切ったりする手間が省ける
  3. 長期保存可能で無駄なく使える
  4. 手頃な価格で手に入る

【ドリンク】冷凍フルーツを使うおすすめレシピ4選

1. ミキサーにかけるだけ♪ マンゴースムージー

Photo by macaroni

濃厚な甘みのマンゴーと、ヨーグルトの酸味、牛乳のまろやかさがマッチした、あと引くおいしさのマンゴースムージ。冷凍マンゴーはコンビニでも手軽に買うことができますよ。ミキサーでまぜるだけの簡単レシピです。

2. ミキサー不要!甘酒フローズンヨーグルト

Photo by macaroni

甘酒のまろやかな甘さと、ヨーグルトと冷凍ミックスベリーの酸味が絶妙のバランスのスムージ。ミキサーではなく、保存袋で作るレシピです。冷凍途中で、何度かもみほぐすと、よりなめらかな舌触りになります。お好みのフルーツでアレンジを楽しんでくださいね。

3. 冷凍ミックスベリーで簡単♪ ロシア風コンポート

真っ赤な色が美しい、冷凍ミックスベリーを使うジュースです。甘酸っぱいジュースは、冷やしても温めてもおいしくいただけます。煮だす時間は3分程度で、簡単に作ることができますよ。濾した果肉は、はちみつを混ぜておき、ジャムのように使え、無駄がありません。

4. 甘酸っぱい!いちごのヨーグルト豆乳スムージー

淡いピンク色がかわいらしい、いちごのスムージ。合わせるのは、牛乳ではなく豆乳です。豆乳の独特な香りは、ヨーグルトが抑えてくれるので気にならず、ごくごく飲むことができますよ。旬のいちごを冷凍しておけば、季節を問わず楽しむことができます。

編集部のおすすめ