ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
141kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
12.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)
  • おから 150g
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 干ししいたけ 2枚
  • しいたけの戻し汁 100cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 水 150cc
  • ごま油 大さじ1杯
  • 小口ねぎ 大さじ1杯

下ごしらえ

・にんじんは4㎝長さの細切りにします。

作り方

1

干ししいたけは水で戻し、戻し汁を100ccを取っておきます。しいたけは軸を落として薄切りにします。

【作り方】基本の卯の花 【作り方】基本の卯の花

2

フライパンにごま油を引いて火にかけ、にんじん、しいたけを入れて炒めます。

【作り方】基本の卯の花

3

油が回ったら、おからを加えて炒めます。

【作り方】基本の卯の花

4

全体に馴染んだらしいたけの戻し汁、(a) を加えます。汁気がなくなるまで、中火で15〜20分ほど煮詰めます。

【作り方】基本の卯の花

5

器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】基本の卯の花

コツ・ポイント

  1. おからによって水分量が異なりますので水の量は様子をみて調整してくださいね。
  2. 炒め煮にして徐々に水分を飛ばすことでしっとりと仕上がります。
  3. 一度冷ますと味が馴染んでさらにおいしくなりますよ♪

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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