ライター : ☆ゴン

生で簡単。副菜レシピ5選

1. セロリのカラフルマリネサラダ

お好みの色のカラーピーマンと、セロリやきゅうりを和えるマリネの作り方。酢だけでなくレモン果汁も使うので、さわやかな酸味であと味がさっぱりします。揚げ物や炒め物など、油っこいおかずの副菜にぴったり。保存が利くため、作り置きにもおすすめです。

2. いろんな野菜のガスパチョ

カットトマト缶をベースに、ピーマンときゅうりを加えて作る冷製スープです。ワインビネガーやマヨネーズ、クミン、パプリカパウダーなどで味付けし、にんにくを効かせるガスパチョ風。フランスパンを添えていただきましょう。

3. 生パプリカと大根の海苔和え

生パプリカをこぶ茶で、あっさりと和テイストにマリネします。大根とパプリカのシャキシャキした食感が、心地のよいひと品。海苔の風味が良いアクセントになり、シンプルな味付けながら食べごたえがあります。火を使うことなく、野菜を切って和えるだけの簡単レシピです。

4. やみつきピーマン

生のピーマンのほろ苦さがクセになる、中華風味の和え物です。シャキシャキしたピーマンの食感と、香ばしいごま油の風味がベストマッチ。レシピでは普通のピーマンを使いますが、カラーピーマンを使用するとより色鮮やかに仕上がります。

5. 生ピーマンの塩こんぶ和え

使用する材料はピーマンと塩こんぶだけという、超お手軽で簡単なスピードメニュー。塩こんぶの塩味と旨味が染みこんだ、ピーマンのおいしさがたまりません。かつおぶしや白ごまなどをプラスして、アレンジしても良いですね。

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6. カラフルピーマンとじゃこのめんつゆ和え

見た目も色鮮やかできれいな和え物です。千切りしたカラーピーマンやじゃこを、レンジで加熱するだけの簡単なレシピ。火を使う必要がないので、暑い夏場の時期に重宝すること間違いなしです。ちりめんじゃこの塩気と旨味、だしが効いためんつゆの味わいでごはんがすすみます。

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