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今回は近くのスーパーや、通販などで手に入る本当においしいバター5選をご紹介します。濃厚で芳醇な香りが楽しめるものや、ミルキーな味わいが特徴のバターなど、個性豊かなバターを集めました。毎日のプチ贅沢にぜひ極上バターはいかがですか?

高級なおいしいバターでプチ贅沢!

パンや料理、お菓子作りに役立つ「バター」。いつも使っている食材や調味料を、少しリッチなものに変えるだけで、気分も上がりますよね。また、バターはマーガリンよりも良質な油を使用しているので、抵抗感なく楽しめます。

今回は「バターを食べるためにパンを買いたい」、「もはやバターそのまま食べたい」と思ってしまうほどの、本当に美味しい極上バター5選をご紹介します。東京に店舗を構えるお店や、ネットでの購入可能な商品もあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1.エシレバター

バター好きの人なら、知らないという人はいないほどの有名ブランド「エシレ(ECHIRE)」。

エシレバターは、乳製品の産地として有名なフランス中西部・エシレ村で生産されたもの。エシレ酪農協同組合は、1894年からバター作りをはじめ、代々伝わっている乳酸菌を大事に使いながら、昔ながらの製法で変わらぬ味を守り続けています。パリ万国博覧会で1等賞を受賞するなど、瞬く間に品質の高さとおいしさが広く浸透していきました。

味や特徴

発酵させて作られている「エシレバター」は、クリームを乳酸発酵させてからつくるバターで、一般的な製法のバターよりも"プロピオン酸"や"酪酸"という物質が5~10倍になるといわれていて、その分芳醇な香りが楽しめます。

黄色ではなく白色に近いバター。塩気は強くなく、クリーミーな口当たりと、ヨーグルトのような爽やかな酸味と香りが鼻に抜けていくような特徴があります。

おすすめの食べ方

通常は冷蔵庫(6℃以下)での保存。使用する量だけ室温にしばらく置いてからいただくのが、一層美味しく食べる方法だそうです。冷蔵庫からしばらく置いておくことにより、よりバターの芳醇な香りが立ちます。

シンプルに、食パンやフランスパンなどのプルーンなパンと一緒にお召し上がりください。

エシレバター詳細情報

■商品名:エシレバター
■内容量:100gブロック(有塩)
■本体価格:税込994円
■食パン1枚分(10g)の値段:約100円
■カロリー:755kcal
■食パン1枚分(10g)のカロリー:75.5kcal
■賞味期限:製造より60日

購入方法

販売店舗位は丸の内にある「エシレ」の専門店や、店舗によっては成城石井などでも取り扱っているそうです。スーパーでの取扱いはほぼ無いため、公式オンラインショップでのお取り寄せが早いでしょう。

2.カルピス 特選バター

乳酸菌飲料「カルピス」は、生乳から脂肪分をとった脱脂乳が原料となっています。このときに分離した脂肪分をバターとして加工する。当初は業務用で、口コミで評判になり1981年に家庭用を発売した。「甘みと塩気のバランスが非常によく、料理に使えばレストランの味わいになる」(中島眞介さん)
カルピスを作る過程で牛乳から分離した脂肪分を使って出来たバターがこの「カルピス 特選バター」なんだそうです。

カルピス30本につき1個分ができるというこの特選バターは、なかなか目にする機会はありませんが、スーパーやデパートなどに置いてあることもあります。

味や特徴

濃厚で乳製品の香りがしっかり感じられると言うよりは、あっさりしていて、しつこくなくいくらでも食べられてしまう味わいだそうです。あっさりはしていますが、その中でもコクやクリーミーさは感じられ、上品な仕上がりのバターなんだとか。

おすすめの食べ方

焼きたてのトーストに、カットしたカルピスバターを贅沢に乗せ、バターの外側が溶けてきたら食べごろです。シンプルにトーストと食べるのはもちろん、あっさりした味わいなので、食材の邪魔をせず、料理としても大活躍。スクランブルエッグや、明太バターご飯にしてもおいしいそうです。

カルピスバター詳細情報

■商品名:カルピス特選バター
■内容量:450g(有塩)
■本体価格:1,457円(税抜)
■食パン1枚分(10g)の値段:約32円
■カロリー:744kcal
■食パン1枚分(10g)のカロリー:74.4kcal
■賞味期限:240日

購入方法

以前は限られたレストランやホテルにのみ卸していたというカルピス特選バター。現在はスーパーやデパート、カルディなどでの取扱いがあることも。お近くの店舗になければ、ネットでの購入も可能なので、ぜひチェックしてみてくださいね。

3.バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ

一流のチーズ熟成士が生み出した、超濃厚の黄金バターと呼ばれる「バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ」。TVや雑誌などのメディアでも数多く紹介され、人気を集めています。フランス最優秀職人の称号が与えられた、MOFチーズ熟成士である「ロドルフ・ムニエ氏」がプロデュースしたバターです。

味や特徴

一個3,000円以上するという最高級バターは、一部ではこれ以上美味いバターはこの世に無いのではないか、と言われるほどの極上のバターです。長期熟成されたバターは、しっかりとしたミルクのコクがあり、濃厚な香りや味わいがドンと押してくるような力強さが特徴です。

上記でご紹介したカルピスバターのようなあっさりとした味わいのバターとは、正反対のタイプといえるでしょう。

おすすめの食べ方

必要な分量だけをカットし、常温に置いてバターを柔らかくしてから食べるのがおすすめ。固いままでは、香りが存分に発揮できず、口当たりも鈍ってしまうそうです。若干溶けた状態のバターを、フランスパンにたっぷり塗ってお召し上がりください。またチーズのような濃厚な味わいなので、じゃがバターのようにして食べるのもおいしいそうですよ!

バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ詳細情報

■商品名:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ
■内容量:250g
■本体価格:3,200円(税・送料抜)
■食パン1枚分(10g)の値段:約128円
■賞味期限:到着後1ヶ月前後

購入方法

現在(2017年6月時点)、スーパーやデパートなど店舗での取扱いはないそうです。お買い求めの方は、通販での購入がおすすめです。

4.帝国ホテル 特撰発酵バター

帝国ホテルの田中健一郎総料理長が監修した有塩のバター「帝国ホテル 特選発酵バター」。日本で第2位と呼ばれるバターで、帝国ホテル内での朝食でも、小分けの容器にいれて提供しているものです。日本人の口に馴染む味わいで、人気を集めています。

味や特徴

北海道の良質な生乳からできるクリームを、乳酸菌で発酵させた伝統的製法「チャーン製法」で練り上げたバターです。口溶けがなめらかで、ほどよい酸味とコクが調和した上品な味わいが楽しめます。ミルクの味がほんのり感じられ、バターと牛乳の間のような位置づけだそうです。

おすすめの食べ方

「帝国ホテル 特選発酵バター」は、ミルキーな味わいとふんわりとした口溶けの食感が最大の特徴なため、存分に味わうには、ふわふわしたタイプのパンとの相性が良いそうです。

帝国ホテル特選発酵バター詳細情報

■商品名:帝国ホテル 特選発酵バター
■内容量:113g(有塩)
■本体価格:850円(税抜)
■食パン1枚分(10g)の値段:約75円
■カロリー:741kcal
■食パン1枚分(10g)のカロリー:74.1kcal
■賞味期限:製造後180日

購入方法

帝国ホテル東京内の「ホテルショップ ガルガンチュワ」で販売されています。遠方の方は通販でも購入可能なのでぜひチェックしてみてくださいね。

5.町村農場特製 新鮮純良バター

約100年の歴史を持ち、「町村農場」でもっとも伝統ある商品「町村農場特製 新鮮純良バター」。100%牧場産の牛乳から分離した生クリームを一晩ねかせて、じっくりと風味を引き立たせてから加工しています。

味や特徴

搾りたての生乳を丁寧に練り上げつくった、有塩のバターです。口に入れた瞬間、雪のようにすーっと溶けていきます。無発酵バターなので濃厚な味わいではなく、フレッシュでライトななミルク感が楽しめますよ。

おすすめの食べ方

ミルキーな味にちょっぴり塩味がアクセントになったこちらのバターは、トーストでも料理でも幅広く使用できますが、ファンの方はそのままでも食べたいという方も!ミルキーな味わいは一度味わったら、ほかのバターには移れないかも……!?

新鮮純良バター詳細情報

■商品名:町村農場特製 新鮮純良バター
■内容量:200g
■本体価格:1,150 円(税抜)
■食パン1枚分(10g)の値段:約58円
■賞味期限:開封後1ヶ月以内

購入方法

町村農場直営店や、自然食品のお店「F&F」などの店舗においてあるそうです。お近くに店舗がない方は、通販での販売もしているので、アクセスしてみてくださいね。

おいしいバターで幸せなモーニングを♩

ひと口にバターといっても、ミルキーなものから濃厚なものまでさまざまな種類がありましたね。朝からリッチな気分を味わえれば、1日のいいスタートがきれそうな予感がします。毎日少しずつトーストに塗って食べれば、一度きりでなくなるものではないので、毎日のちょっとした楽しみに「おいしいバター」はいかがですか?
▼ちょい足しでリッチ気分!高級な調味料はこちらもチェック!

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