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バターは「太りやすい」という噂もありますが、マーガリンと比べてもカロリーはほぼ一緒。何よりバターは旨いです。そこでここでは、「このバターのためにパンを買いに行く」という気になるほどの極上バターを3つご紹介します!

バターは美味しい。身体にもいい

「バターよりもマーガリンの方が身体にいい」

という話を聞いた事がある方もいるかと思います。確かに、動物性脂肪を含むバターよりも植物性脂肪で作られたマーガリンの方が太りにくいのは確かです。

しかし「健康」という観点で考えると、太りにくいからといって身体にいいわけではありませんし、太りやすいからといって身体に悪いわけではありません。しかも、
同じ量のバターとマーガリンを比べた時、脂質の量はほぼ同じ、カロリーが低いのは、実はバターのほうです。バターにはコレステロールが含まれているが、コレステロールは細胞の原料などになる、人体に必要不可欠なものです。

出典: www.long-life.net

バターには、ビタミンA、ビタミンDが豊富で美容やカルシウムの吸収を助けるだけでなく、ミネラルも豊富なことから栄養を補い、体質を改善する天然のサプリメントといえます。また、バターに含まれる乳酸菌は、整腸・便秘予防はもちろん、ピロリ菌を減らす効果があり、胃炎や胃潰瘍の予防にも効果を発揮します。

出典: www.nmnweb.net

もともとバターの代替品として作られたマーガリンは「人造バター」と呼ばれていたそうです。そのマーガリンを作るときに、植物性油に水素を添加することで常温でも固形を維持できるようにするのですが、
マーガリンは、植物性脂肪に水素を添加することで生成される、人工的なトランス脂肪酸。私たちが注意すべきなのは、水素添加によって生まれたものです。

出典: microdiet.net

そして何より
旨い。
これに尽きます。ここでは「パンに塗りたい」というより、むしろ「バターを食うためにパンを買いたい」と思ってしまうほどの極上のバターをご紹介します!

ECHIRE(エシレ)

50g 464円 100g 884円 250g 1982円(バスケットは2097円)
バター好きなら知らない人はいないほどの有名ブランド「エシレ」。

その味は、世界中のバター好きを虜にしています。
エシレ バターは今から100年以上前の1894年に誕生し、パリ万国博覧会で1等賞を受賞するなど、瞬く間に品質の高さとおいしさを広く認められるようになりました。

出典: www.echire-online.jp

エシレ バターは1979年にA.O.C.を取得。現在EUの規定により変更になったA.O.P.認証を受けています。牛の飼育からバターの製造、品質など全ての基準をクリアして獲得したものです。

出典: www.echire-online.jp

エシレバターは国内でも特にファンが多く、丸の内には専門ショップも存在します。
2009年9月3日、東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初のエシレ バターの専門店です。
エシレバターのフル ライン アップはもとより、エシレ バター100%のお菓子やヴィエノワズリーなど、世界でもここにしかないものを取り揃えました。

出典: www.kataoka.com

このお店で有名なのはなんといってもクロワッサン。渋谷「VIRON」のシェフと共同で開発したクロワッサンは、バターの良さを最大限に生かすためになんと全体の50%がバターで出来ています。

半分がバターと聞くと、かなりしつこそうな感じがしますが、エシレのバターであれば最後までさっぱりいただけるのです!
ロゴがプリントされたトートバッグもかわいい!ネットでも購入できますので、是非味わってみて下さい!

CALPIS 特選バター

カルピスを作る過程で牛乳から分離した脂肪分を使って出来たバターがこの「特選バター」なんだそうです。カルピス30本につき一個分が出来るというこの特選バターは、なかなか目にする機会はありませんが、たまにスーパーなどでも買うことが出来ます。
おいしいものに貪欲な私が辿り着いた、究極のバタートースト。決め手のバターは「カルピスバター」!このおいしさ、無敵です!

出典: www.hankyu-dept.co.jp

味はねぇ、もっと濃厚だったり、乳くさい感じがあるのかと思っていたのですが、全然反対。 あっさりしていて、スーッと入っちゃう。 トーストにたっぷり塗っても全然しつこくなくて、危険なバターです。 

出典: blog.goo.ne.jp

バターナイフで少し切り取ってそのまま食べてみると、クリーミーでとても上品な感じの味です。
普段使っている四つ葉のバターや雪印北海道バターとは次元の違う味です。

出典: ameblo.jp

以前は限られたレストランやホテルにのみ卸していたというカルピス特選バター。是非近所のスーパーを探してみて下さい。

バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ

一個3,000円以上するという最高級バターは、一部ではこれ以上美味いバターはこの世に無いのではないか、と言われるほどの極上のバターです。
MOF(フランス最優秀職人)"の輝かしい称号を受けた天才チーズ熟成士「ロドルフ・ムニエ氏」が生み出した発酵バター『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ』をどうぞ。

出典: item.rakuten.co.jp

『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ』のバターは、エシレが受けているA.O.Pの認証を受けていません。それは、A.O.Pを受ける為に必要な様々な規制を敢えて避け、自由な方法で最高に美味しいバターを作るためなんだそうです。

『バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ』は、通常のA.O.Pのバターに比べて4倍の発酵時間を設けています。それによってさらに濃厚なバターが出来上がり、味わいはより深くなるのです。
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ は、今まで食べたことがないようなバター。というより、もはやチーズか!という感じ。そのまま、バター単体で食べられそうなんです。

出典: blog.livedoor.jp

お勧めは、「スコーンと一緒にぱくり」

恐ろしいことに、バター単品で食べても美味いという・・・。

出典: sinjubuta.jugem.jp

バター単体でも美味しく食べられるほどの最高級バター。

お値段ももちろん最高級ですが、人生で一度は食べたおきたい逸品です。朝食に10gずつ、と考えれば、ひと月持ちます。一ヶ月間極上の朝が過ごせると思えば、それほど高い買い物でもないかもしれませんよ?

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