ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
214kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.8g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
45.6g
糖質
糖質
42.6g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・わかめは洗って水で戻し、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

鍋に湯を沸かし、うどんを表記時間通りゆでます。ザルに上げて水気を切り、器に盛り付けます。

【作り方】わかめうどん

2

別の鍋に水、だしの素、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

【作り方】わかめうどん

3

うどんを盛り付けた器に②をかけ、わかめ、小口ねぎをのせて完成です。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

【作り方】わかめうどん

コツ・ポイント

  1. うどんのゆで加減はお好みで調整してください。
  2. 具材は梅、牛肉、油揚げなどもお好みで加えてみてくださいね。

よくある質問

・冷凍うどんでも作れますか?
冷凍うどんでも作れます。袋の表記に従って解凍し、調理してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ