ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
380kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.4g
脂質
脂質
24.2g
炭水化物
炭水化物
16.8g
糖質
糖質
14.2g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トマトはきれいに水洗いします。
・レタスは太めの千切りにします。
・玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトを皮ごとすりおろし、砂糖、ポン酢を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

2

鍋に水800cc、酒、砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて水100ccを加え、60〜70℃にします。

3

②に豚肉薄切りを1枚ずつ入れて火を通します。肉の色が変わったらすばやく上げ、水を張ったボウルに移して熱を取り、ザルに上げて水気を切ります。

4

お皿にレタス、玉ねぎ、③の肉を盛り付け、①をかけて大葉をのせたら完成です。

コツ・ポイント

お肉を茹でる際、お湯を60〜70℃にするとしっとり柔らかく火が通ります。また、茹でたあと急激に冷やすと固くなってしまうので、水の温度を冷たくしすぎないよう注意してくださいね。生のトマトがない場合は、100%のトマトジュースでも代用できます。無塩のトマトジュース150ccに砂糖とポン酢を加えたら完成です♪
▼野菜もたっぷり!!「しゃぶしゃぶ用お肉」を使ったレシピはこちら!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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