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「豆腐のマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつもはサラダにする食材をちょっとアレンジ!豆腐をしっかり水切りして、野菜と一緒にマリネ液に漬けるだけのお手軽レシピです。チーズのようになめらかな食感がクセになりますよ♪

10 分

※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

【材料】豆腐マリネ (2人分)

  • 木綿豆腐 … 300g
  • アボカド … 1/2個
  • ミニトマト … 4個
  • ☆オリーブオイル … 大さじ3杯
  • ☆にんにくすりおろし … 少々
  • ☆砂糖 … 小さじ1/2杯
  • ☆塩 … 小さじ1/2杯
  • ☆酢 … 大さじ3杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ1/2杯
  • ☆こしょう … 少々

【下ごしらえ】豆腐マリネ

・アボカドは皮をむいて種を取り、6枚にスライスします。
・トマトはヘタを取ります。

【作り方】豆腐マリネ

1

豆腐はキッチンぺーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱します。3分経ったら取り出し、重しを置いて更に水切りをします。

2

水切りした豆腐を2cm角に切り、バットに移します。

3

②のバットにアボカド、ミニトマトを並べます。

4

ボウルに☆を入れてよく混ぜます。

5

②に③のマリネ液を流し入れ、ラップをぴったりとかけて冷蔵庫で30分冷やします。

6

ミニトマトは半分にカットしてお皿に盛り付け、バットに残ったマリネ液をかけて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

豆腐の食感を楽しむため、通常よりも水切り時間を長くしましょう。しっかり水切りしておくと、マリネ液に漬けても味が薄まりません。食材に密着するようにラップをぴったりかけると、食材がムラなくマリネ液に浸かりやすくなりますよ♪
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