ローディング中

Loading...

暑くなると食欲も低下しがちで、しっかりと野菜をとれているか心配ですよね。ですが、なすと玉ねぎの組み合わせは、お味噌汁や炒め物などレパートリーも豊富。夏バテ予防におすすめの豚肉ともベストマッチ!今回は、炒め物や汁物、おかずレシピを紹介します。

なすと玉ねぎでさっぱりおかずを

なすの旬は8月から9月頃で、その期間はおいしさが増します。淡泊な味でクセがなく、油との相性がよい野菜としても知られていますよね。また玉ねぎは、年間を通して手に入り、冷蔵庫に必ず常備している食材の一つです。

いつもの炒め物だけでなく、味噌汁に入れたりサラダにしたりと、これから暑くなり食欲も落ちがちな季節でも、食べやすいレシピになすも玉ねぎも使いやすいのが嬉しいところ♩

そこで今回は、なすと玉ねぎのレシピに加えて、夏バテ予防にも効くと言われる豚肉も合わせた、ボリュームアップレシピまでご紹介していきます。

豚肉がよく合う!なすと玉ねぎの炒めもの3選

1. 豚肉とナスのみそ炒め

豚肉、玉ネギ、甘長唐辛子を炒め、全体に炒め合わせます。さらにみそダレを加え、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。ミョウガと大葉を足すことで、みそのこってりとさっぱりとした味わいで飽きずに食べきることができますよ。

2. 甘酢炒め

鶏胸肉と野菜たっぷりの甘酢炒めです。
なすと玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切って、ノンオイルでフライパンで蒸し焼きにし、取り出しておきます。 お肉を揚げ焼きしたところに野菜も入れて軽く炒め、おろししょうが、おろしにんにく、酒、醤油を合わせ調味料を絡めて完成です。なすと玉ねぎの甘酢炒めは、お肉との相性がピッタリな料理です。

3. ネギポン炒め

刻みタマネギとポン酢を合わせただけの、ねぎポン。ご飯が進むみんなが大好きな味付けですよね。今回はナス、玉ねぎ、鶏肉にかけていただきますよ。ねぎポンがなすに染みて、クセになるひと品です!

なすと玉ねぎの味噌汁レシピ3選

1. なすと玉ネギの味噌汁

玉ネギの甘みが効いた定番みそ汁です。作り方は、普通の味噌汁と一緒。玉ネギが透き通ってきたら、なすを加えて、なすがしんなりしてきたら、味噌を溶き入れて火を止めます。最後に刻みネギを加えてひと混ぜして完成です。お手軽ですが、ボリュームのある味噌汁で嬉しいですよね。

2. 白ゴマたっぷりなすの味噌汁

玉ネギを入れて強火にかけて、玉ネギが透き通ってきたらなす、油揚げを加えます。再び煮たったら火を少し弱めて煮ます。味噌を溶き入れ、刻みネギとすり白ゴマを加えたらできあがりです。白ゴマを入れることで、いつもよりコクのある味噌汁になりますよ。

3. なすの赤だし

だし汁に玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらなす、油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱めに煮ます。赤だしの味噌を溶き入れ、刻みネギを加えて火を止めたらできあがりです。
赤だしの香る、いつもとはひと味違う味噌汁に仕上がりますよ。

パスタもある!なすと玉ねぎのレシピ9選

1. 和風パスタ

とても簡単にできる、なすとツナの和風スパゲッティです。スパゲッティを茹でている間に、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りがたったら、なすと玉ねぎを炒めるます。スパゲッティが茹で上がったら、フライパンで具と混ぜ合わせてできあがりです。

2. 大戸屋風、鶏肉野菜あんかけ

野菜がたっぷり取れて、甘酢あんがとってもおいしいです。 野菜の下ごしらえをして、なすは、皮を縦にむき、食べやすい大きさに切る。5分くらい水にさらし、水気をふきます。玉ねぎは、小さくザク切りにします。中火で熱し、野菜と鶏肉と甘酢あんを加えて、手早く混ぜ合わせてできあがりです。

3. なすのブラックペッパーソテー

香りがたってきたらなす、エリンギ、玉ネギを加え、強火で炒め合わせて、なすに炒め色がついたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばすように炒めます。お皿に盛って、イタリアンパセリで色合いをつければ完成!黒コショウが効いた、お酒にも合うソテーになりますよ。

4. 和風たっぷりなすカレーうどん

ナス、カボチャ、玉ネギ、セロリなどの野菜たっぷり入った和風たっぷりなすカレーうどんです。野菜をキツネ色になるまで炒めて、だし汁・カレー粉を入れて、とろみがついたらできあがりです。簡単なのに、ボリュームもあってお子様にも嬉しいおかずですよね。

5. カポナータ

見かけも鮮やかで、冷たいまま食べてもおいしいカポナータです。なすは1cmほどに、玉ねぎは粗いみじん切りにして炒めます。トマトピューレ、タイムなどをを加え、大きく混ぜながら煮詰めたら完成です。

6. 焼きなすサラダ

焼きナスをサラダにするなんて意外ですが、ショウガの効いたドレッシングともよく合うヘルシーなひと品です。なすは皮が真っ黒になるまで焼き竹串で皮をむきます。玉ネギは薄い輪切りにして水にさらしておきます。このなすと玉ねぎにレタスを混ぜて、ショウガなどを合わせたドレッシングをかけてできあがりです。

7. カラフル野菜の洋風煮

玉ネギ、水気をきったナス、セロリ、黄パプリカ、ベーコンを炒め合わせてトマト、白ワインを加えて炒め合わせ、トマトがしんなりしたら味を調えて完成です。彩り豊かな野菜を蒸し煮にしたひと品なので、食卓が明るくなりますね。

8. イサキのハーブオーブン焼き

焼いたイサキに水気をきったなす、カボチャ、玉ネギを並べ、全体に塩コショウを振る。220℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼いてできあがりです。ハーブの香りたっぷりで風味もよく、豪華なおもてなし料理にぴったりなイサキのハーブオーブン焼きです。

9. アボカドヨーグルトサラダ

ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。そこへ、アボカド、なす、刻んだミントの葉、レーズンも加えて、器に盛り分けミントの葉を飾ります。少し珍しい、なすと玉ねぎを使った新感覚のアボカドヨーグルトサラダです。

なすと玉ねぎの組み合わせを楽しもう!

いかがでしたでしょうか。
なすと玉ねぎの組み合わせは、こんなにもレシピにレパートリーがあったのです。しかも、簡単に作れて、ボリューム感もしっかりしたものが多かったですよね。見栄えも鮮やかにしっかりと栄養をとりたい時には、是非なすと玉ねぎの組み合わせレシピで、この暑い夏も乗り切りましょう!
▼紹介しきれない!なすと玉ねぎのレシピまだまだあります!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ レシピ まとめ お菓子

春巻きの皮はスイーツに使える、とは聞いても、具体的にどんな使い方をすればいいの?と思っている方もいらっしゃると思います。そんな方に見てほしい、春巻きの皮を使ったスイーツのレシピを紹介します♪

ポトフ レシピ まとめ 作り置き

フランス料理の1つである「ポトフ」の美味しいレシピをまとめました。野菜をたっぷり摂れるので、女性にはとても嬉しい料理ですよね!作り方も色々ありますので、見てみてくださいね。

レシピ 牛肉 まとめ

アイルランドの有名な黒ビール「ギネス」で牛肉を煮込むとやわらかくおいしくなるそうですよ!そんなおすすめレシピを国内外問わず探してきてみました。硬いお肉でもビールで煮るとあら不思議。ソフトになっちゃうそうです♪

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

レシピ まとめ

豆腐がつくれる豆乳も販売されていますが、豆乳は体にやさしく、コレステロールも0!美容にいいと言われるビタミンBやビタミンEが非常に多く含まれているということで女性の強い味方です。そのまま飲むのが苦手な方も料理…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

パクチー 蕎麦 油そば

3月20日のニュース番組PON!で、歌手のMay J.さんが「蕎麦COMBO WATANABE(ソバコンボワタナベ)」の"パクチーそば"が紹介されていました。パクチーとそばのダブルパンチ!両方好きな人にはたま…

五反田 専門店 スイーツ

鯛焼きを食べに行っただけなのに、ツイートの数が多いこちらの鯛焼き屋さん、それはある秘密が隠されているのです。その秘密に今回は迫る!?都内、たい焼き、しっぽ、五反田。

ちかこ

元銀行員。現在は子育てをしながら、趣味の料理を楽しんでいます。簡単...

ページTOPに戻る