ライター : KIBO LABO キボー ラボ

調理師 / フードコーディネーター

カニ缶で作る「かに玉甘酢あんかけ」の基本レシピ

まずは、甘酢あんかけで仕上げる基本のかに玉レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方を、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:20分

材料(1人分)

・卵……2個 ・カニ缶……1缶(80g) ・しいたけ……2枚 ・長ねぎ……1/3本 ・生姜(みじん切り)……1片 ・塩こしょう……少々 ・ごま油……大さじ2杯

甘酢あんかけ

・水……100cc ・砂糖……大さじ1と1/2杯 ・醤油……大さじ1杯 ・酢……大さじ1杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・片栗粉……小さじ2杯 ・グリーンピース……適量

下ごしらえ

・カニ缶は身をほぐします。

作り方

Photo by macaroni

1. しいたけ、長ねぎはぞれぞれ粗みじんにします。

Photo by macaroni

2. ボウルに卵を割り入れ、生姜、長ねぎ、しいたけ、カニ缶を加えてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をつけます。

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3. フライパンにごま油を熱し、2の卵液を流し込んで大きくかき混ぜるように焼きます。

Photo by macaroni

4. 表面が半熟になったらフタをして、弱火で3〜5分ほど蒸し焼きします。

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5. フタを取って裏返し、2〜3分ほど焼いてお皿に盛りつけます。

Photo by macaroni

6. フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭いて【甘酢あん】の材料を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけます。

Photo by macaroni

7. とろみがついたらグリーンピースを加えます。

Photo by macaroni

8. 5のかに玉に7の甘酢あんをかけて完成です。
【レシピ提供 macaroni】

かに玉をふわふわに仕上げるためのコツ

フライパンには油を多めに入れる

テフロン加工のフライパンでも、卵がくっついて焦げてしまうことがあります。必ず多めの油を引いてから卵液を入れましょう。またフライパンの底だけに油をひくのでなく、フライパンの側面にも行きわたるように、フライパンを回すようにして油を広げるのがポイント!

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