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和歌山市の加太は一年を通して海の幸に恵まれ、夏は海水浴客で賑わう観光地として有名です。その加太で海鮮料理店を営む「満幸商店」では、そびえ立つほど山盛りのしらす丼が大人気!TVでも紹介された満幸商店の人気メニューや魅力をお伝えします。

マンガ級の山盛りしらす丼!

和歌山市の西端に位置する加太湾、とくに友が島周辺は、真鯛をはじめとしていろいろな魚介の宝庫として知られています。最近では海の幸を求めて、訪れる人も増えている観光地です。

その加太で獲れる新鮮な魚介を調理して、リーズナブルなお値段で出してくれる「満幸商店(まんこうしょうてん)」がいま話題になっています。淡島神社の一番鳥居をくぐって、社殿までの参道沿いにあるお店で、そこで出されている「しらす丼」が人気の火付け役です。
どんぶりにマンガみたいに山盛りされたしらす丼が評判となり、TVなどでもたびたび取り上げられています。TVを観たり評判を聞いて訪れる観光客や、ツーリング途中で立ち寄る人たちなどでいつも大盛況のお店。

GWなどお休みを利用して、和歌山を訪れる方々にぜひ行っていただきたい、海鮮料理の満幸商店をご紹介します。

和歌山 加太「満幸商店」

南海電鉄の加太駅から西へ歩いて20分ほどのところの、淡島神社の参道沿いにあります。店頭では海産物を中心としたおみやげの販売、店内では魚介料理を提供しているお店です。木を縦張りした外壁と青いテントが目印で、鯛などが泳ぐ生け簀も見られます。

お店の前には有料の駐車場がありますので、車やバイクで来られる人には便利なお店ですね。
テーブル席を中心に40席ほどある店内は、漁港近くのお店らしく飾りっけのないインテリアで、有名人の写真やサイン色紙などがところ狭しと貼られています。こちらの女将さんは機転が利いて愛想がよく、どのお客さまにも好かれる名物女将として有名です。

魚介の宝庫といわれる加太で、地元の海産物にこだわった料理を出している満幸商店。人気のしらす丼以外にも多彩なメニューを揃えていて、訪れる人を飽きさせません。特産品の真鯛をはじめとして、「え!? こんな料理もあるの?」と感心させられる評判のお店です。

インパクト抜群!「しらす丼」

ノーマルサイズ 800円(税抜)

画像だけを見ると、さらに超山盛りのダブルサイズと間違う人も多いですが、満幸商店ではこれが普通サイズ!ノーマルサイズのしらす丼でも、大盛りご飯にしらすが山盛りのっています。思ったよりも器が小ぶりなので、ほとんどの男性は完食OKです!

ダブルサイズ 1,980円(税抜)

これがダブルサイズのしらす丼です。比較対象するものがないので、大きさが分かりづらいですが、色の違うどんぶりはノーマルよりも大きいようです。

じつは赤いどんぶりの上がすべてしらすというわけではなく、ご飯がかなり高く盛りつけられて、その表面を覆うようしらすが盛られているのです。それでもすごい量のしらすであることに変わりなく、3~4人前ということからも、ご飯もそのくらいの量になって当然ですよね。
しらすとはイワシなどの稚魚のことで、加太から南の和歌浦湾などでしらす漁が盛んです。釜揚げされたしらすはふわふわしていて、口のなかでほぐれてなくなるようなやわらかさ。そんなしらすで作る丼ですから、加太産でなくてもおいしいのは当たり前といえますね。

しらすには適度な塩味がついているので、ご飯とそのまま食べても十分においしいんです。そのあとに添えられた特製タレをかけながら食べると、最後まで飽きることなくおいしくいただけますよ。

サイズはミニからトリプルまで4つ

ノーマル 800円/ミニ 400円(各税抜)

ミニサイズはノーマルサイズの1/3の量となります。小さなお茶碗に軽く一杯分のご飯と、ほどよい量のしらすがのっている感じで、女性ならこれで十分ですよね。ちなみにダブルサイズ(3~4人前)は1,980円(税抜)で、トリプルサイズ(7~8人前)が3,980円(税抜)となります。

トリプルってどれくらいの大きさと高さなんでしょう。想像もつきませんが、大人数で訪れる機会がありましたら、一度トリプルにチャレンジしてみてはいかがですか♩

しらす丼は特製タレがきめて!

しらす丼が出てくると、別の器に醤油と梅干が入った特製タレが添えられています。梅干をつぶして、お好みで刻んだ茎わさびを加えたタレを、しらすの上にかけていただきます。しらすにも塩味がついているので、タレのかけすぎは禁物ですよ。

梅干の酸味と風味が移った醤油と、わさびのツンとくる辛さがしらすによく合いますね。しらすだけでもおいしいですが、なんといっても味のきめてはこの特製タレです。

お店のおすすめメニュー「あわしま丼」

ノーマル 1,500円/ミニ 650円(各税抜)

あさりをメインにサザエやおく貝など、旬の貝類を生姜とともにダシで煮て、ご飯の上にたっぷりとのせた丼です。見た目はかなりシンプルですが、食べはじめると貝のうまさに思わず唸ってしまいます。

生姜が効いた貝のうま味に上品な甘みと、それぞれの貝ごとに味わいの違いを楽しめ、歯ごたえもたまりません。煮汁が染みたご飯もおいしくて、貝好きにはぜひ食べていただきたい丼。量も結構多いですが、あまりのおいしさに完食必至のおすすめメニューです。

ミニサイズはしらす丼と同じく1/3の量なので、ほかにもいろんな料理をいただきたい人には、ぴったりのお手頃サイズですね。

加太の海産物を使ったメニューが豊富♩

わさびスープ

カセットコンロにのった土鍋には、鯛のアラをひと晩煮て作ったという、濃厚なダシが効いたスープが入っています。器に取り分けて、お好みで刻んだ茎わさびを加えていただきます。これがたいへんおいしいと評判で、お店ではいの一番におすすめするスープだそうですよ。

うにトースト

3枚 500円(税抜)

カリッと焼いたバゲットにバターを塗り、その上から生うにをほどよく塗ったトーストです。バターのコクとうにの濃厚なうま味、海の香りがコラボした評判のメニュー。和風パスタやカレーだけでなく、しらす丼にもよく合うとリピーター続出の大人気のパンです。

和風生うにのパスタ

真鯛のアラで取った濃厚なダシで作るスープパスタ。たっぷりのネギと生うにを加え、刻み海苔と削り節をトッピングした、和風味のパスタは抜群のうまさと評判です。濃厚なダシ本来のうま味に、うにのうま味とコクが相まって、このパスタ目当てに来る人も多い人気メニューとなっています。

真鯛のお刺身

うす造り 2切れずつ6種のソース 1,600円(税抜)

友が島近くで、店主みずから一本釣りしてくるという真鯛は、満幸商店で一番のウリです。その真鯛のお刺身をうす造りにして、梅肉やポン酢など6種のソースでいただきます。わさび醤油で食べるいつものお刺身と違った、バラエティー豊かな味わいがお刺身好きに大人気です。

海鮮丼(わかめの味噌汁付き)

大 3,800円/中 2,500円/小 1,200円(いずれも税抜)

友が島周辺で獲れた真鯛をメインに、剣いかのお刺身に生ゲソ、ホタテやハマチなど、季節に応じた旬のお刺身を盛った豪華な丼です。もうこれだけ食べられたら、満幸商店へ来た甲斐があったという人もいるほど。平日のみの提供ですので注意してくださいね。

〆の雑炊で最後まで堪能♩

はじめてお店を訪れてしらす丼を注文すると、必ずわさびスープをすすめられます。ほかの味噌汁などを頼もうとしても、はじめての人には必ずわさびスープをすすめます。鯛のアラで取った濃厚ダシのこのスープに、それほど自信があるからなのです。

しらす丼のご飯を少し残して、最後にこのスープに入れて雑炊をするのが、常連さんたち定番の食べ方。こんなことを知っていれば、あなたも常連さんのように注文できますね。「え!? はじめてじゃないの?」とびっくりされるかもしれません♩

和歌山の加太を訪れる機会がありましたら、ぜひとも満幸商店へ立ち寄って、たっぷりの海の幸を堪能してみませんか。

店舗情報

■店舗名:満幸商店(まんこうしょうてん)
■最寄駅:南海電鉄加太線 加太駅
■住所: 和歌山県和歌山市加太118 淡嶋神社の参道沿い
■電話番号:073-459-0328
■営業時間:9:00~17:00
■定休日:無休(悪天候時は休業)
■参考URL:https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30003956/
■公式Facebook:https://ja-jp.facebook.com/mankousyouten/
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