ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

圧力鍋で簡単!大豆の煮方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 60
*沸騰したお湯に大豆を浸す場合
大豆を圧力鍋で煮る方法をご紹介します。圧力鍋を使えば、短い時間でふっくら煮ることができるのがメリット。大豆を水に浸すかお湯に浸すかによって、調理時間が異なります。お湯に浸せば最短1時間で作業完了できますよ。これまで大豆を煮るのが面倒と感じていた方も、気軽に挑戦できるはず。ぜひ試してみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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  • 大豆 200g

下準備

大豆を水に浸す様子

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大豆はサッと洗ってボウルに入れ、3時間〜ひと晩水に浸します。短い時間で戻したいときは、鍋に大豆の3倍量以上の水をわかします。沸騰したら洗った大豆を入れて蓋をし、40分ほどおけばOKです。

作り方

1.圧力鍋に大豆と水を入れる

圧力鍋に大豆と水を入れる様子

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圧力鍋に水に浸した大豆と水を入れます。
圧力鍋に大豆と水を入れる様子

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大豆200gに対して水600ccが目安です。

2.蓋をして火にかける

圧力鍋を火にかける様子

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蓋をして、中強火にかけます。

3.圧力がかかったら弱火にする

圧力鍋に圧がかかった様子

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圧力がかかったら弱火にして8〜10分ほど火にかけます。

4.火を止め圧が下がるまで待つ

圧力鍋の圧が下がるのを待つ様子

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火を止め、圧が下がるまで待ちます。

5.圧が下がったら蓋を開ける

圧力鍋の蓋を開けたもの

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圧が下がったら蓋を開けます。

6.できあがり

絵皿に盛られたゆで大豆

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ゆであがった大豆をザルにあげて、できあがりです。ゆで汁には風味や旨味がありスープに使えるため、とっておくとよいですよ。
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煮た大豆の保存方法

冷蔵保存(保存期間1〜2日)

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煮た大豆は、ジッパー付きのポリ袋や保存容器などに入れて冷蔵庫で保存できます。保存期間の目安は1~2日程度。冷蔵保存する場合はあまり日持ちしないため、なるべく早めに使ってください。

冷凍保存(保存期間約1ヶ月)

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煮た大豆を長く保存したいなら、冷凍がおすすめです。水気をしっかり拭き取り、フリーザーバッグに入れて空気を抜き封をしましょう。約1ヶ月保存可能。

煮物や汁物などに使うときは凍ったまま調理します。サラダや和え物にするなら、冷蔵庫で解凍するか、サッとゆでたり電子レンジで解凍したりして使いましょう。

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