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つぶらな瞳がキュート…!今回は白米で作る「おはぎ」のレシピをご紹介します!もち米がなくても、もちもち食感のおはぎが簡単に作れちゃいますよ♩いちごを挟んで、黒ごまで目をつければ…かわいい妖怪おはぎのできあがり!

材料(4人前)

調理時間:45分

(8個分)
・ご飯:300g(お茶碗2杯分)
・ゆであずき(缶詰め):210g(1缶分)
・いちご:4個
・黒ごま:適量
☆きな粉:20g
☆砂糖:大さじ1杯
☆塩:ひとつまみ

下ごしらえ

・いちごを縦半分に切ります。
・☆の材料を混ぜ合わせます。
・ご飯が冷凍や冷蔵の場合は、レンジで温めます。

作り方

①ボウルに温かいご飯とゆであずきを入れて、すりこぎで粘りが出るまで潰します。※すり鉢を使うと、さらに粘りを出すことができますよ☆

②米粒がしっかり潰れてご飯に粘りが出たら、8等分にして、ラップで包んで丸く成形します。

③合わせた☆のきな粉を全体にまんべんなくまぶします。

④横に半分ほど切れ込みを入れ、半分に切ったいちごを断面を下にして差し込み、黒ごまで目を2つつけて完成です!

コツ・ポイント

温かく柔らかいご飯を粒がなくなるくらいまで潰すことで、粘りが出てもっちりとした食感になりますので、必ず温かいご飯を使いましょう!
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