ライター : macaroni_repro

刺激的な辛さと旨さ♩

辛党がつくる、本格麻婆豆腐。スーパーで売っているような手に入りやすい材料で、本格的な四川風麻婆豆腐がおうちで作れるんです! 美味しい麻婆豆腐にするポイントは、豆板醤や甜麺醤などの調味料を焦がさないように注意することと、豆腐を塩茹でしておくこと!豆腐は塩茹ですることで崩れにくくなり、味が染みやすくなります! 旨辛で白いご飯がほしくなること間違いなし♩ご飯をいつもより多めに炊いてから作ってくださいね! ※辛いものが苦手な方は赤唐辛子の量を減らしたり(入れなくてもOK)、ラー油をゴマ油に変えてみてくださいね。

四川風麻婆豆腐の材料

■木綿豆腐…1丁 ■豚挽き肉…100g ■ニンニク…2かけ ■長ネギ…1/3本 ■赤唐辛子(粉末)…大さじ1 ■鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2 ■豆板醤…大さじ2 ■甜麺醤…大さじ1 ■醤油…大さじ1/2 ■紹興酒…小さじ2 ■水…150ml ■サラダ油…大さじ1 ■ラー油…大さじ1 ■青ネギ(お好みで)…適量 ■花椒粉(お好みで)…適量 〈水溶き片栗粉〉 ■片栗粉…大さじ1 ■水…大さじ1

つくり方

① フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにしたニンニクと豚挽き肉を中火で炒める。 ② 豚挽き肉の色が変わってきたら弱火にし、赤唐辛子・鶏ガラスープ・豆板醤・甜麺醤・醤油・紹興酒を加えて豚挽き肉とよくなじませる。 ③ 水を加えて全体をよく混ぜる。 ④ 塩茹でした木綿豆腐(2cm角)を加え、強火で2~3分加熱する。 ⑤ 粗みじんに切った長ネギを入れて手早く混ぜる。 ⑥ 水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、その都度全体を手早く混ぜる。 ⑦ ラー油を加えて手早く混ぜる。 ⑧ 器に盛り、お好みで青ネギ・花椒粉をかければ完成。
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