ライター : 清川楓

レシピ本マニアのwebライター

1. ごはんがすすむ定番の味。メカジキのしょうが焼き【初心者向け】

Photo by macaroni

すりおろししょうがと甘辛いたれを絡めて焼くメカジキは、大人にも子どもにも人気。箸が止まらない味です。たれに漬け込む必要がないのでさっと作れます。メカジキは加熱しすぎないのがポイント。身がふんわりと仕上がりますよ。

2. ふっくらほろほろ。メカジキの煮付け【初心者向け】

Photo by macaroni

ふんわりとやわらかいメカジキの煮付けが短時間で簡単に作れます。加熱時間を短めにするのがポイントです。定番の味付けなので、大人も子どもも食べやすいですよ。さくっと作れるため、忙しい平日の夕ごはんにもおすすめです。

3. 大人の味。メカジキの柚子こしょう照り焼き【初心者向け】

甘さ控えめのさっぱりとしたたれに柚子こしょうが加わり、さわやかな大人の味を楽しめます。長ねぎと一緒に炒めるのでメカジキの臭みが取れ、食べやすいですよ。トッピングに大根おろしをのせると、よりさっぱりと食べられます。

4. 脱マンネリ!メカジキのマスタードしょうゆソテー【初心者向け】

Photo by macaroni

しょうゆベースの定番の味付けに飽きてしまったときにおすすめです。粒マスタードのマイルドな辛味とプチプチ食感がメカジキによく合い、やみつきになる味ですよ。簡単に作れるので忙しい日の朝ごはんにもぴったりです。

5. シンプルにおいしい。メカジキの竜田揚げ【中級者向け】

Photo by macaroni

メカジキはたれに漬け込むため味がよく染みます。片栗粉をまぶす前に、メカジキの余分な汁気を切るのがポイントです。からっとサクサクに揚がりますよ。老若男女が好きな定番の味付けで、おもてなしにもよろこばれること間違いなしです。

6. カリカリ食感!メカジキのコーンフレークフライ【中級者向け】

Photo by macaroni

コーンフレークで作る衣はサクサクカリカリ食感でくせになります。メカジキはふっくらと仕上がり、衣とのサクふわのハーモニーがたまりません。タルタルソースとの相性も抜群です。夕ごはんのメインのおかずやおつまみにおすすめですよ。

編集部のおすすめ