ローディング中

Loading...

先日「マツコの知らない世界」にゲストとして登場した料理愛好家の平野レミさん。番組内で紹介されたレミさんの料理がユニークすぎてかなり衝撃的だと話題になっています。一体どんな料理が取り上げられていたのでしょう?ご紹介していきましょう。

マツコの知らない世界!平野レミさんの料理

TBSの大人気番組「マツコの知らない世界」。先日の放送では料理愛好家の平野レミさんが登場。「マツコの知らないざっくり絶品料理の世界」というテーマで、簡単かつおいしい時短レシピを次々と紹介されていました。

「ざっくり」と言うだけあって作り方は一見大雑把に見えますが、平野レミさんいわく、ちゃんと合理的に考えられたお手軽レシピなんだそうです。マツコさんも「おいしい」を連発!今回は番組で紹介されていたお料理の数々を一気にお見せしますので、みなさんもぜひマネしてみてくださいね。

お茶の間を騒がす料理家「平野レミさん」

テレビで大活躍の料理研究家、平野レミさん。とても明るくて元気な料理家さんだという印象をお持ちの方も多いかと思います。そんなレミさんが作り出す料理は、とてもトリッキーでイマジネーションに溢れているものばかり。独特な調理法によりネットや世間を騒がしたりもしていて、ちょっぴりおちゃめな方なんです。

平野レミさんの豪快レシピ7選

これからご紹介する7つの料理は、番組でも紹介された平野レミさんの自信作です。どれもユニークで簡単なだけでなく、マツコ・デラックスさんも絶賛したお墨つきレシピ。作り方や味の感想などとあわせてご紹介したいと思います。

1. ナイスなシソ味噌

ナスとピーマンを乱切りにし油で素揚げにしておきます。味噌、砂糖、みりんをフライパンで熱し、粗熱がとれたらシソを加え、ナスとピーマンを合わせたら完成です。

試食したマツコ・デラックスさんは「やばい、コレ。ごはんのおかずになる!」とコメント。「あんな簡単にこんな複雑な味になるんだね」とすっかり感心していました。

2. お目覚めコーヒーごはん

名前からはどんな料理なのか想像もつかない「お目覚めコーヒーごはん」。平野レミさんのお子さまがまだ小さかった頃、毎朝起きられず眠い眠いと嘆くのを見て思いついたレシピだそうです。

ココナツオイルでしめじとハムを炒め、さらにごはんも投入します。そこに熱湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。コーヒーの香ばしさがたまらない一品だそうで、目玉焼きをトッピングしてもGOOD。

3. ごっくんコロッケ

平野レミさんの代表作のひとつでもある「ごっくんコロッケ」。キャベツの上にじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、コーンフレークをトッピングしており、油で揚げなくてもコロッケの味が楽しめるというとってもお手軽なレシピです。

マツコさんも過去に作ったことがあるそうで、「ほんとおいしい。キャベツの千切りと一緒に食べたコロッケよね。食っちゃえば一緒!」とコメントしていました。

4. にんじんまるごと蒸し

ブロッコリーだけでなく、レミさんはにんじんだってまるごと調理しちゃうんです。マツコ・デラックスさんはナイフを入れた瞬間「わっ!やわらかーい!」、ひと口頬張ったあとには「めちゃくちゃウマい」と感想を述べていました。

作り方はいたってシンプル。にんじんを弱火で30~40分蒸し煮にし、バターを熱したフライパンでこんがりとソテーします。くるみ、牛乳、マヨネーズ、オリーブオイル、ハーブソルト、クミンパウダーを使用したソースをかければ完成!

5. アボカドあっちっチーズ

フライパンにピザ用チーズを敷き詰め、その上にスライスしたアボカドを並べます。チーズが溶けてカリカリになったら皿に盛り、お好みでケチャップやサルサソース、タバスコなどをかけて頂きましょう。

豪快に手でちぎってお口の中に放り込んだマツコ・デラックスさんは、「すごい凝った料理の味がする!」と驚いていました。

6. エスニック鶏ごはん

沸騰したお湯の中に鶏むね肉を入れ、フタをしてすぐに火を止めます。余熱で7分火を通した鶏肉をそぎ切りにし、ごはんの上に盛り付け。みじん切りにしたパクチー、醤油、ごま油、豆板醤を混ぜて作ったパクチー醤油をまわしかければ完成です。

と言いたいところですが、ここからがレミさん流。いろどりが足りないことに気がついたレミさんはなんとマグネットの目玉焼きを料理の上にのせてしまいました。ちゃんと消毒してるからOKなんだそうですが......とってもアバンギャルドです。

7. あげないよナゲット

「あげないよナゲット」は、油で揚げない調理法の走りとも言えるレシピです。なんとレミさんは30年も前にこの方法を生み出しているというから驚き。

鶏むね肉にサラダ油、酒、塩を振って電子レンジでチンします。鶏肉に火が通ったらマヨネーズ&ケチャップや、マヨネーズ&わさびを絡め、仕上げに砕いたコーンフレークをまぶしつければ出来上がりです。

レミさんのアドリブ料理2選

番組の後半では、平野さんもテレビでやったことがないという「冷蔵庫にある食材でアドリブ料理」という企画に挑戦されていました。一般家庭の冷蔵庫に入っていそうな食材が107品用意され、即興で料理を作るという内容のコーナーだったのですが、こちらでも平野レミさんワールド全開!一体どんな料理が披露されたのか、さっそく見ていきましょう。

5秒ビシソワーズ

トマトジュースと牛乳を半々で割り、その中にバジルを放り込んだら、あっという間に即席ビシソワーズが完成です。ストロー代わりにちくわを挿して、「ちょっと飲んで!」と無邪気にすすめる平野さん。気になるマツコさんの感想は、「まあ、おいしいけど......」とのことでした。

油揚げのキムチ納豆詰め

マツコ・デラックスさんが冷蔵庫の中からチョイスしたのは、キムチ、納豆、油揚げの3品。これらを使ってレミさんが作った料理がこちらの「油揚げのキムチ納豆詰め」です。キムチと納豆を油揚げの中に詰め、フライパンでキツネ色になるまで焼いた一品。おいしくないわけがありませんよね。

ちなみに平野レミさんといえば……

30年前にテレビに初めて出演された平野レミさん。NHKの料理番組がデビュー作だったそうですが、冒頭からあまりにハイテンションだったため司会者の方から「静かにしてください」などと注意を受けてしまったそうです。

その放送でレミさんはトマトを丸ごと手でわしづかみにし、そのままグチャグチャと潰して鍋の中へ。今のご時世では大したことではないかもしれませんが、当時NHKといえばとっても上品で厳格なテレビ局。放送終了後、スタッフの方々が頭を抱え込んでしまうほど苦情が殺到してしまったというエピソードはもはや伝説になっています。

レミさんいわく、包丁を使うよりも手で潰した方が味がしみこみやすいというもっともな理由があるのですが、見た目があまりテレビ的ではなかったために視聴者に驚かれてしまったようですね。

話題の「まるごとブロッコリー」

こちらはわりと最近のエピソードなのですが、2014年、朝の情報番組に出演したときのこと。まるごとのブロッコリーをそのままの形で蒸しあげ、お皿の上にボンと直立させたレミさん。上からホワイトソースをぶっかけて「はい、完成でーす!」。
ブロッコリーがそのまま立っていられず、お皿の上に無残にも横たわってしまうというオチもあり......放送直後、「単なる手抜き料理だ」との批判が殺到。この一件を「放送事故」と呼ぶ人も多かったのですが、、その後「まるごとブロッコリー」を作ってみる人が続出。大きな話題を呼びました。

レミさんは「食材を喜ばせたかった」との思いで、ブロッコリーの茎の部分の栄養を逃さず頂くための手段だったとコメント。思いつきで作られたようでいて、ちゃんと考え抜かれたレシピだったんですね。

マツコの知らない世界!過去の人気テーマ

「マツコの知らない世界」は経済効果10億円とも言われており、大変影響力のある番組なんです。過去の放送で特に人気のあったテーマを以下にご紹介しますので、ご興味のある方は「もっと詳しく知りたい方はこちら」をクリック!

回転寿司の世界

300軒以上の回転寿司を食べ歩いたというシンガーソングライターの石野奈津代さんをゲストに、リーズナブルな均一寿司や特別な日に食べたい高級寿司など8店舗を紹介。マツコ・デラックスさんもイチオシの実力店がずらりと勢揃いしていました。

レトルトカレーの世界

365日毎日欠かさずカレーを食べるという、カレーのスペシャリスト・一条もんこさんがゲストとして登場。2,000種類の中から厳選したおすすめのレトルトカレーを番組内で次々と紹介されていました。どれも即席とは思えないほどレベルの高いものばかりで、放送終了後の反響も大変良かったみたいです。

平野レミさんの料理から学ぶこと

アイデアいっぱいで愛情もたっぷりな平野レミさんのクッキング。料理は楽しむことが大事であることを、わたしたちにあらためて教えてくれているような気がします。食べてもらう人のことを考えて心をこめて作ること、これが一番大切なんですね。

ユニークな料理は写真映えもしますので、みなさんもオリジナリティあふれるレシピを開発してSNSにどんどんアップしちゃいましょう。ちょっとした発想の転換で、思わぬヒット作が生まれるかもしれませんよ!
▼平野レミさん考案「レミパン」はAmazonでも購入できます
平野レミさんの料理から学ぶこと

出典:www.amazon.co.jp

和平フレイズ レミ・ヒラノ レミパン イエロー

¥7654

Amazonで購入

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

さつまいも レシピ

今回はホクホク甘じょっぱさがたまらない「さつまいもの甘煮」レシピをご紹介!好きな人も多い人気メニューですよね。おやつとしてもよいですし、おかずとしてもおすすめ。簡単な作り方、ホッコリ丁寧な味に仕上げる方法など…

カップケーキ レシピ スイーツ まとめ

カップケーキを作ったことはありますか?今回はホットケーキミックスを使ったり、材料が少なく済むものなど、初めての方でもチャレンジしやすい簡単なレシピをご紹介します。プレゼントにもピッタリな、かわいいカップケーキ…

バジル イタリアン レシピ

イタリアンに欠かせないバジル。お店で購入するものの、使いきれずに残ってしまうことも。そんなときは、塩バジルにしましょう!塩バジルにすることで長期保存可能になり、いつでも料理に使うことができますよ。今回は詳しい…

お弁当 レシピ

『スイミー』という絵本、子供の頃に一度は読んだことあるのではないでしょうか?そこに登場するスイミーたちは、お弁当にしても胸キュンのかわいさですよ!いったいどうやって作るのか、さっそく詳しい作り方やアレンジレシ…

お弁当 パイナップル レシピ

instagramなどのSNSでは、かわいいキャラ弁がたくさんアップされています。そんな中から、今回は夏らしく爽やかなパイナップル弁当の作り方をご紹介したいと思います。パイナップルをモチーフにしたかわいいレシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

離乳食 レシピ まとめ

赤ちゃんの中には食べ物を飲み込むことが苦手な子もいます。そんな時には「とろみ離乳食」がおすすめ。とろみをつけることで飲み込みを手助けし、食べやすくしてくれるそうです。今回は、赤ちゃんが食べやすくなるとろみ離乳…

チーズ レシピ まとめ パン

チーズ好きな方は多いと思います...私もその一人。多様な食べ方ができるチーズですが「グリルドチーズ」というのがあるそうですよ。考えるだけで心ときめく焼きチーズサンド♪簡単につくれますので是非おためしくださいね。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

バター まとめ

バター不足で、スーパーの棚からバターがなくなったという話も耳にしますが、バターの代替えになる食品ってないのでしょうか?ということで、今回はバターの代わりになる食材についてご紹介します。手作りバターの作り方もあ…

ミナペルホネンといえば独特のデザインで多くのファンを持つファッションブランド。こちらのミナペルホネン、テーブルウェアも手掛けているんです♪こちらの世界観が好きな方、お洋服もテーブルコーディネートもミナペルホネ…

pomipomi

食べるのも作るのも大好き!ついでに美味しい食べ物に関する情報集めも...

ページTOPに戻る