ローディング中

Loading...

日本人の食生活に欠かせないお米ですが、腐ることはないのか?お米の賞味期限っていつまでか?考えたことはありませんか?悪くなって食べない方がよいお米もあるんですよ。今回は、せっかく買ったおいしいお米を長持ちさせる保存の仕方やコツをご紹介します。

お米の賞味期限ってどれくらい?

毎日の食事に欠かせないお米。キロ単位で購入する方がほとんどだと思いますが、賞味期限を意識したことはあるでしょうか?おにぎりや炊いたご飯とは異なり、乾燥した生米は腐るのを心配しにくい食材かもしれません。

見た目には買ったときと変わらないように見える生米ですが、保存の仕方によってはせっかくの味を損なってしまいます。お米を長くおいしく食べられる、保存のコツについてぜひ参考にしてみてくださいね。

賞味期限はない?

みなさんが日頃購入するお米には賞味期限の表示はありますか?実は、お米には賞味期限の記載義務がありません。おにぎりやお惣菜、ハムやソーセージなど、加工品については賞味期限や消費期限の記載が義務付けられていますが、野菜や穀物類など、加工されていない食材については、表示の義務はないんです。

野菜や果物などの農作物は、出荷時の状態や輸送時の状況などを把握することが難しく、季節などによってもそれぞれの変化が異なってくるため、一概に賞味期限や消費期限を設定するのができないのです。

農産物の中でも卵やもやしなど、傷みやすく食中毒のリスクなどが高いものについては、賞味期限や消費期限が記載されている場合が多くありますが、お米については、表示がないのは珍しくありません。

じゃあ、おいしく食べられるのはいつまで?

消費期限のないお米ですが、買ったときのおいしさがいつまで続くのか?腐ったりすることはないのか?気になりますよね。保存の場所や環境、季節によって、劣化の状況はずいぶんと異なってきます。

春・夏の保存について

春から夏の時期のお米の賞味期限の目安は、1ヵ月程度と思っておきましょう。気温の高まるこの時期は、気温の変動とともに湿度にも注意が必要です。梅雨時期は、湿った空気により食品の腐敗が進みやすくなります。

秋・冬

秋から冬にかけての涼しい時期の賞味期限の目安は、2ヶ月ほどと考えておくとよいでしょう。秋から冬にかけては、湿度が下がり、春、夏に比べるとお米の保存しやすい季節です。

1年を通して保存場所に関しては、高温多湿を避け、乾燥した冷暗所で保存してくださいね。ちなみに、お米の賞味期限は、未開封でも開封でもどちらでもさほど変わりはありません。

お米の袋に穴が空いている理由

お米を購入した際にお米の袋に小さな穴を見たことはありませんか?通気性をよくするため?とも思いますが、実はこのお米の袋の穴は、お米の袋が大きく破れてしまわないために空けているんです。

お店で売られているお米は、重ねて置かれている場合も多いですよね。お店に運ばれてくるまでにも同じように重ねられていることが多く、気温の変化で膨張した場合、圧迫を受けた袋は破けてしまう可能性があります。穴を開けて空気を逃がすことで、商品を守っているんですね。

ちなみに、お米の袋に空いている穴はわずかに空いている程度ですので、封を切らない限りは、未開封の状態と考えて大丈夫です。

賞味期限を伸ばすポイント

温度や湿気によって傷んでしまうお米。虫の発生も気になります。お米をおいしく長く保存するコツを覚えておきましょう。

冷蔵庫で保存

高温になる夏場などは、冷蔵庫に入れてしまうのがおすすめです。ただし、購入した袋のまま入れてしまうと、他の食材のにおいがお米に移ってしまいます。密閉度の高い、ジップ付きの保存袋や、蓋つきの保存容器に移し替えてから保存するようにしましょう。

空気に触れさせない

お米は、空気に触れると表面が乾燥してしまいます。できるだけ空気に触れない保存の仕方がベストです。密閉できる蓋つき容器のほか、ペットボトルにお米を入れて保存するのもおすすめです。

ペットボトルであれば、立てることも横にすることもできますから、冷蔵庫の空きスペースを上手に利用できるメリットもあります。

害虫の侵入を防ぐ

長く保存したお米には虫がついてしまうことも。袋の劣化から外から侵入することもあります。隙間や穴のない保存容器で保存することで、虫の発生も防げます。また、保存容器に、虫が嫌う唐辛子や鷹の爪などを入れておくのも効果的です。

食べない方がよいお米

賞味期限や消費期限がないお米ですが、永遠に食べ続けられるわけではありません。長く保存したお米については、もし下記のような状態があれば食べるのをやめておきましょう。

・お米が全体的に黒ずんでいたり、茶色っぽく変色している
・お米を研ぐとボロボロに欠けてしまう
・たくさんの虫がわいている
・お米の表面にカビが生えている

悪くなったお米の活用法

うっかり悪くしてしまったお米。そのまま捨てるのはもったいないですよね。傷んでしまったお米は食べることはできませんが、お掃除や家庭菜園など、活用できるシーンがあります。

家のお掃除

悪くなった米を軽く研ぎ、とぎ汁で家の中のお掃除をしましょう。お米のヌカに含まれる成分には、素材にツヤを出してくれる効果が。研ぎ汁を雑巾などに含ませ、フローリングやその他家具などをみがくと、きれいになりますよ。

植木などの栄養

こちらも悪くなった米の研ぎ汁を使う方法です。植木等に米の研ぎ汁をかけてあげると、たくさんの栄養を吸い込んで元気に成長してくれます。

アクの強い食材の下茹で

賞味期限の目安は過ぎてしまったけれど、虫やカビの発生がなく、変色もしていないようであれば、野菜のアク抜きに使うこともできますよ。タケノコやごぼう、大根などを下茹でする際にお米を使いましょう。野菜はアク抜きをすると、えぐみがとれ、煮物などに使う場合には柔らかい食感にもしてくれます。

おもちゃやリラックスグッズに

こちらもカビの発生がない場合に限りますが、悪くなったお米はおもちゃにリメイクすることができます。お手玉やマラカスの中身にお米が活用できますよ。

また、通気性の良よい布の袋に悪くなったお米を入れて様子をみながら少しの時間電子レンジで温めてホットマスクにすれば、リラックスアイテムのでき上がりです。肩こりがひどい場合に、肩にのせて温めると、血行を促進してくれますよ。捨てるつもりのお米も、簡単に便利グッズになるので、ぜひ試してみてくださいね。

お米は正しく保存してムダなく活用しよう!

お米の賞味期限についていかがでしたか?お米には賞味期限の記載がないものが多く、いつまで食べられるのか気になっていた方には参考になったのではないでしょうか。夏場や梅雨時期の保存でも、密閉できる容器に入れて涼しい場所で保管すれば、おいしくお米を長持ちさせられますよ。

賞味期限を過ぎたお米も、捨ててしまわずに、よかったらぜひお掃除やリラックスグッズに活用してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

そうめん

そうめんは古いものほど高級品として扱われることを知っていますか?そうめんは古い方が旨味が増すとされているんです!では、家で保管しているそうめんも古くなるまで待った方がおいしくなるのでしょうか?保存の注意点など…

天ぷら 和食

天ぷらは時間が経つとしんなりしてしまって、微妙な食感に。揚げ方をひと工夫すれば、揚げたてがサクサクになるのはもちろん、食感をキープできることをご存じですか?今回は、素材別の最適な揚げ方、コツをご紹介します!

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

まとめ

コンビニやスーパーでもらったレジ袋、適当にまとめて仕舞っていませんか?そこでご紹介したいのが、レジ袋のたたみ方。これを覚えておくだけで、レジ袋はさらに便利に!さらに収納にもこだわれば、あなたの部屋がおしゃれな…

お菓子

最近じわじわ人気が高まっている、お菓子袋のリメイク。中でも話題になっているのが、お菓子袋を使ったポーチです。自分好みな菓子袋を手に入れたら、100均でファスナーをゲット!あとはちょっとした工作道具さえあれば、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ まとめ

スタバで裏メニューがあるということはとても有名ですが、頼み方がわからない人も多いのでは?そこで今回は人気の「スタバの裏メニュー」をまとめました。これであなたもスタバ通!ぜひお気にいりのメニューを見つけてくださ…

日本酒 居酒屋 まとめ

ひとくちに日本酒といってもフルーティーなもの、辛口でスッキリしたものなど、たくさんの種類があります。でも、実際に飲んでみないと味の判断ってできませんよね?今回は「自分好みの日本酒に出会うためのラベルを見る3つ…

まとめ

自分の家でキッチングッズを揃えると、ついついシンプルなものにしてしまいがちですが、出来ることならかわいいキッチンを作りたい、という人も多いと思います。そこで、かわいいキッチンを実現している海外のキッチンを見て…

まとめ

セロトニンという物質の名前を聞いたことはありますか?実はこの物質は体内で作ることができないため、食材から摂取しなければなりません。身体にとってとても重要で、精神状態も左右してしまう恐れがあるようです。食生活を…

まとめ

コーヒーは眠気覚まし・ダイエットには「ちょこっと食べ」・・・今までそう思っていたことが、実は反対だった!?そんな、意外と知らない健康に関する海外での研究結果をご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

京都 ハンバーガー

劇場展開で知られる松竹マルチプレックスシアターズが、初の飲食店「モーション ダイナー キョウト(MOTION DINER KYOTO)」を2016年7月1日(金)、MOVIX京都2階にオープン!東京の人気バー…

最近の100円均ーのお店は、デザインや使い勝手のよいものばかりです。そのなかでも、特に「キャンドゥ」はオシャレなものが多くてバリエーションも豊富なんです。これを機に、夏に向けて「キャンドゥ」で新しい食器を揃え…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る