ローディング中

Loading...

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

お出汁がじゅわっ!ゆず味噌ふろふき大根

ゆずがふわっと香る、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。これぞジャパニーズフード……!寒い冬にぴったりな、ほっこりとした味わいです!

ゆずと大根ってとても相性いいですよね。ゆず味噌は、自宅でも簡単に作ることができるのでおすすめです。ぜひ試してみてください!

おかずとしてだけでなく、お酒のおつまみとしてもおいしいひと品ですよ♩

ゆず味噌ふろふき大根の材料

<ゆず味噌>
ゆず : 大1個
☆合わせ味噌 : 大さじ3杯 (白みそ : 大さじ2 赤みそ : 大さじ1)
☆三温糖 : 大さじ1杯 (砂糖でも可)
☆みりん : 大さじ1杯

<ふろふき大根>
大根 : 600g
こんにゃく : 30g
水 : 500cc
白だし : 45cc
乾燥昆布 : 2枚

ゆず味噌ふろふき大根のレシピ

1. 下ごしらえをします。

ボウルにたっぷりの水と重曹を小さじ1杯程度入れ、ゆずを1分程つけ汚れを落とします。
水から出したら布巾などで水気を拭き取ってください。
こんにゃくは臭みをとるために、沸騰したお湯で2分程茹でます。

2. ゆず味噌を作ります。

ゆずの表面の黄色い皮をすりおろします。中の白い部分は苦みがでるので、すらないようにしてください。
すりおろして表面が白くなったゆずを半分に切り、果汁をしぼります。種は取り除きます。
鍋に☆を入れ中火でとろみがでるまで焦げないように混ぜ合わせます。
とろとろとしてきたら火を止め、すりおろしたゆずと果汁を入れ、混ぜ合わせたら完成です。

3. 大根とこんにゃくを切り、加熱します。

大根を4cm幅に切り、皮を剥き面取りし十字に隠し包丁をいれます。その後耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで6分程度加熱します。
こんにゃくを1cm幅の薄切りにし、真ん中に切り込みをいれ片方の端を切り込みにくぐらせ、ねじりこんにゃくを作ります。

4. 具材を煮ます。

鍋に水、白だし、大根、こんにゃく、昆布を入れ中火で煮ます。沸騰する直前に昆布は取り出してください。昆布だしをより効かせたい場合は、最初に水と昆布のみを入れ火にかけ、沸騰する直前に取り出し、その後白だし、大根、こんにゃくを入れて煮ます。
騰したら中火で10〜15分程煮て、大根に竹串がスッと入ったら大丈夫です。

ゆず味噌をかけて、完成です。

お皿に移して、ゆず味噌を乗せたら完成です。お好みでゆずの千切りや白ごまを振ってお召し上がりください!

体の芯まで温まる♩

お出汁がたっぷり大根に染み込んだ「ゆず味噌ふろふき大根」、いかがでしたか?寒さで冷えきった体を、ぽかぽか温めてくれますよ♩

ゆず味噌が抜群においしく、次から次へと手を伸ばしてしまいそうです。大根がおいしいこの季節にはぜひ、「ゆず味噌ふろふき大根」を作ってみてください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

人気ホルモンのひとつミノ。焼肉屋さんでも定番メニューのひとつですよね。独特のコリコリとした食感があるミノですが、どんな肉か、どこの部位なのか、ご存知でしょうか?ミノとは?上ミノとの違いやおいしいミノの食べ方ま…

バジル イタリアン レシピ

イタリアンに欠かせないバジル。お店で購入するものの、使いきれずに残ってしまうことも。そんなときは、塩バジルにしましょう!塩バジルにすることで長期保存可能になり、いつでも料理に使うことができますよ。今回は詳しい…

パスタ レシピ バジル

フレッシュバジルを使った本格「ジェノベーゼパスタ」を、お家で手作りしてみませんか?今回は基本のレシピや、人気のアレンジ、ジェノベーゼパスタと相性ピッタリな具材をご紹介します!ジェノベーゼソースはパスタ以外にも…

レシピ

お肉・野菜・スープの3つが同時に味わえる「ロールキャベツ」は、子どもから大人まで大人気の料理です。今回は、コンソメやトマトなど味付け別のロールキャベツレシピや、簡単アレンジをご紹介します。明日の献立にぜひ作っ…

さつまいも レシピ まとめ

さつまいもの美味しい時期がやってきます。旬になると大きなさつまいもが売られ、ひと品作るだけでは残ってしまうこともあります。そんな時、簡単に作れるさつまいもおかずで、おいしく残さず食べられるレシピをご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

サラダ レシピ まとめ

焼肉屋さんで定番メニューといえばチョレギサラダ!肉料理の付け合わせにぴったり、野菜がたっぷり食べられるのが魅力ですね。ところでチョレギサラダってどういう意味?今回はチョレギサラダのドレッシングやさまざまな人気…

天ぷら 和食 レシピ まとめ

サクッと軽く食べられてうれしい天ぷら。定番の具材はもちろんですが、これまで揚げたことのない具材で、新鮮な天ぷらを楽しんでみませんか?ユニークな野菜系、主役級のお肉・お魚系、スイーツ系までご紹介します!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る