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寒くなると食べたくなるチョコレート。バレンタインデーも近付き、チョコレートを口にする機会も多くなりますよね。ですが、たくさん手に入ったものの、チョコレートの賞味期限ってどのぐらいなのでしょうか。保存方法は?そんな疑問をまとめてみました。

賞味期限切れのチョコレートは食べられない?

午後のティータイムに、集中力を高めたい時に、疲れた時に・・・など、何かと常備しておくと便利なチョコレート。特に、冬場になるとテレビCMやコンビニのお菓子コーナーでもチョコレートを目にする機会が増え、ついつい買いすぎてしまうという方も多いのではないでしょうか。

そんなチョコレートですが、クッキーやマカロンなどと比べると賞味期限が長いため、買ったあともつい食べるのを後回しにしてしまい、気が付いた時にはすでに賞味期限が切れていた・・・という経験はありませんか?

卵や乳製品を使用しているお菓子の場合は、賞味期限が切れてしまうとなんとなく食べるのを躊躇してしまいますですが、チョコレートの場合はどうなのでしょうか。「変なニオイや味がしなければ大丈夫!」と気にせず食べてしまっている方もいらっしゃるかもしれません。そもそも、賞味期限が切れたチョコレートはどのようになっていくのでしょうか。

チョコレートの賞味期限や保存方法を知って、おいしくいただきましょう。

チョコレートは賞味期限切れでも食べられる

チョコレートには賞味期限が記載されているものの、あくまでこれは未開封の状態でおいしくいただける期間であって、これを過ぎたからと言って食べられなくなったり、食べてしまうと体に支障をきたすというものではありません。

一般的に、チョコレートの賞味期限は短いものでも6か月ほど、長いものの場合は1年以上あります。ただし、生クリームが入った生チョコなどはこの通りではないので注意してくださいね。

保存期間の目安

常温で保存したチョコレートの場合、種類によりますが、短いもので1か月、長いもので2年以上保存が可能とされています。ちなみに、スーパーやコンビニなどで販売されている板チョコは1か月程度です。

また、冷蔵で保存した場合は2年ほど持つと言われています。2年も経つと、そのチョコレートを購入したことを忘れてしまいそうですよね。

ですが、保存期間はあくまで目安であり、市販されているチョコレートには必ず賞味期限が明記されています。基本的には明記されている賞味期限を目安に、なるべく早めに食べた方がおいしくいただけるでしょう。

チョコレートが腐ることはほとんどない?

チョコレートに賞味期限自体は存在します。でも実は、チョコレートは賞味期限が過ぎてしまっても腐ることがほとんどないことをご存じですか?

チョコレートは、カカオマス、ココアバター、砂糖、ミルクを原料としており、ほとんど水分が含まれていません。そのため、賞味期限を過ぎてしまっても腐ることは滅多にないんだそうです。

ただし、先ほどもご説明した通り、生クリームなどを原材料に使っている生チョコの場合、腐ってしまうので注意しましょう。また、腐ることはないものの、賞味期限がある以上、やはり賞味期限以内にいただく方がおいしいには違いないので、なるべく早めにいただきたいですね。

チョコレートの保存について

賞味期限はあるものの、過ぎてしまってもほとんど腐ることがないチョコレート。と言うことは賞味期限が過ぎてしまっても、食べられるものは食べられるということですよね。ですが、せっかく食べるのであれば少しでもおいしい状態でいただきたいもの。そこで、次にチョコレートの正しい保存方法についてご紹介します。

常温保存が最適?

チョコレートの最適温度は15~22℃と言われています。これ以下の温度で保存してしまうと、チョコレート特有の滑らかな舌触りが損なわれてしまい、食べた時に固くモサモサとした食感になってしまいます。

一方、高すぎる温度もチョコレートには向いていません。28℃を超えるとチョコレートは溶けだしてしまうため、夏場などは冷蔵庫で保存しておいた方が良いでしょう。

チョコレートの大敵は温度と湿度。28℃以上になる場合を除いては常温で保存し、なるべく湿気がなく、日の当たらない場所で保存しておくと良いですね。

冷蔵保存について

基本的に、販売時から常温で売られているようなチョコレートは常温での保存で問題ないのですが、チョコレートケーキやガナッシュチョコレートなどの場合は冷蔵保存が良いでしょう。

その場合、10℃以下であることに注意し、湿気や他の食材からのニオイ移りを避けるためにも、ジップ付きの保存袋やタッパーでの保存をおすすめします。

冷凍保存について

たくさんチョコレートをもらってもすぐに食べきれない場合や、なかなか買えないチョコレートが手に入った場合など、チョコレートを冷凍保存しておいて少しずつ楽しみたいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

結論から言うと、チョコレートは冷凍でも保存が可能です。ですが、冷凍保存してしまうとチョコレートの脂肪分が固まってしまい、食感や風味が落ちてしまいます。

賞味期限はあるものの、過ぎたからと言って腐るものではないため、あえて冷凍保存という手段を選ぶ必要はないのかもしれませんね。先ほどお伝えした温度に注意し、チョコレートの種類や温度に応じて常温か冷蔵かを選ぶようにしましょう。

手作りしたチョコレートの保存

一般的に、スーパーやコンビニなどで販売されているチョコレートは保存料などが使用されている場合が多いのですが、手作りのチョコレートは添加物等が市販のものに比べると少ないため、なるべく早く食べるようにしたいですね。

保存に関しては、生チョコレートやガナッシュなどの場合は冷蔵保存がのぞましいですが、型に入れたカップチョコレートやチョコレートバーなどその他のチョコレートに関しては常温保存がおすすめです。また、手作りのチョコレートの場合は3~4日程度で食べ切るようにした方がおいしくいただけますよ。

注意したいチョコレートの保存期間

平均すると、チョコレートは半年から長いものだと1年以上持つようですが、以下のチョコレートの場合は注意が必要です。具体的にどういったことに注意すればよいのか、順番に見ていきましょう。

ガナッシュ

一見日持ちしそうなガナッシュチョコレートですが、短いもので2~3日、長いもので1か月程度保存が可能とされています。

こちらも基本的には常温保存で問題ありませんが、高温(28℃以上)と多湿を避け、直射日光の当たらないところで保管しましょう。

やむをえず冷蔵庫で保存する場合は、食べる前に一度常温に戻しておくと、滑らかな口どけが再度味わえるようになりますよ。

生チョコレート

生チョコレートの場合、短いもので2~3日、長いものでも1週間程度しか保存ができないとされています。生チョコレートは材料に生クリームが使われているため、チョコレートの中でも保存が効きません。

こちらもガナッシュ同様、食べる前に常温に戻しておくことをおすすめします。また、手作りの生チョコレートの場合は、翌日には食べきってしまいたいですね。

ナッツ入りチョコレート

板チョコやブロックチョコなどの場合、ナッツが入っているとチョコレートのみの場合よりも少し賞味期限が短くなり、6か月ほどになってしまいます。おそらく、ナッツの賞味期限に合わせて少し短くなっているのでしょう。

市販のナッツ入りチョコレートの場合は、パッケージに賞味期限が明記されていますので、必ずそちらを目安にしてくださいね。手作りのナッツ入りチョコレートの場合は3~4日程度で食べてしまった方がよいでしょう。また、このタイプのチョコレートの保存に関しては、夏場を除いて常温保存で問題ありません。

正しく保存して濃厚な甘さを堪能しよう

チョコレートには賞味期限があるものの、ほとんど腐らないということが分かりました。やはり早いうちに食べてしまった方が本来の風味や香りを楽しめますが、どうしても一度に食べきれない場合は今回ご紹介した賞味期限や保存方法を参考にしてくださいね。

チョコレートの種類によって異なる賞味期限と保存法を頭に入れ、おいしい状態でいただきましょう。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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