ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

あさりを冷凍保存する2つのメリット

実は冷凍保存のできるあさりですが、冷凍することによってどんないいことがあるのでしょうか?まずは、そのあたりを確認していきましょう。

1. 料理に使いやすくなる

あさりは冷凍することによって水分が逃げず、身の縮みを防いでプリプリの状態を保てます。おかずをもう一品追加したいというときや、自宅にあるもので済ませたいときなどに、とても重宝しますよ。

2. 保存期間が長くなる

あさりは冷蔵保存だと、加熱した状態でも3日程度しかもちません。しかし、冷凍すれば2ヶ月はもつようになります。しかし、あくまで目安ですので、なるべく早く食べきるようにしてくださいね。

殻付きあさりの冷凍方法

砂抜きをおこなう

通常の方法

1. 容器に500ccの水と塩大さじ1杯を入れる
2. 洗った殻付きのあさりを容器入れたあと、あさりが半分浸かる程度まで塩水を捨てる
3. 容器に新聞紙やキッチンペーパーをかぶせる。こうすることで、あさりが海水を吐き出しても飛び散りにくくなる
4. 購入したものなら3時間程度、潮干狩りでとったものはひと晩置いておく。常温ではなく、冷暗所でおこなうこと

ぬるま湯で時短方法

1. 沸騰した熱湯に同量の水を加え、50度ほどのぬるま湯にする
2. 流水で洗ったあさりをお湯の中に入れ、お湯の中ですこしあさり同士をこすってからそのまま重ならないように置いておく
3. 20分ほどおいたら完了

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