ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

焼肉屋さんや居酒屋さんでおなじみのお通しといえば、ザクザクとした塩キャベツ!丁度よい塩気とニンニクが効いていて、シンプルなのにあと引く味ですよね。今回は、あの食感と味を再現してみました!とっても簡単なので、ぜひ試してみてください。

ザクザク感がおいしい「塩キャベツ」

ざく切りにしたキャベツに、塩ダレを和えるだけの塩キャベツ。一見すると簡単ですが、作ってみて「思ったのと違う」と思ったことはありませんか?キャベツがしんなりお漬物のような食感になってしまったり、妙に塩辛くなってしまったり……。

シンプルな料理の割に、意外と奥が深い塩キャベツ。でも、順序をおさえてコツをつかめば、簡単スピーディーに作れます!

脂っこいものを食べる時、胃をさっぱりとしてくれる塩キャベツ。コツをおさえてぜひレパートリーに加えてくださいね。

『やみつきキャベツ』の作り方

分量(作りやすい量)

キャベツ 1/4玉
煎り胡麻 少々
A 水 小さじ2
A 塩 小さじ1/2
A すりおろしにんにく 小さじ1/2
A ごま油 小さじ2
A うま味調味料(昆布茶で代用可) 5〜6振り

作り方

①Aをよく混ぜ合わせる。
②キャベツは水洗いし、よく水切りをしてざく切りする。
③Aの調味料を入れたボウルに、ざく切りしたキャベツを加える。
④キャベツに調味料が絡むよう、ざっくり混ぜ合わせる
ここで味が染みるよう、よく混ぜようとするとキャベツに塩分が馴染んでしんなりとしてしまいます。

混ぜる時は本当にざっくりでOK。自然と馴染んできますよ。

煎り胡麻をまぶして、できあがり!

お好みで、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。ザクザクとしたキャベツの食感に、塩ダレのあと引く味がおいしいですよ!

味付けがクセになるので、ちょっと多いと思っても意外とぺろっといけちゃいますよ。お酒を飲みながら、食物繊維がたっぷり摂れる嬉しいおつまみ

お好みで塩昆布や輪切り唐辛子を加えて、味に変化を出してもおいしいです。うま味調味料がない場合は、昆布茶で代用してもおいしく仕上がります。

おうち焼肉や、串揚げ、揚げ物などの胃もたれしやすいものの時に、キャベツは胃をさっぱりしてくれるのでオススメですよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

マヨネーズ おつまみ

はんぺんにハムやチーズをはさんで揚げたフライ、とってもおいしいですよね。冷めても味が落ちないし、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもってこい!揚げ物は面倒……?大丈夫、このレシピなら…

おつまみ 中華

5月半ばからスーパーに出回り始める新生姜。甘酢に漬けてガリにするとおいしいですが、仕込みが少々面倒なので億劫に感じてしまうこともありますね。今回は、そんな新生姜をさっと炒めるだけで手軽に楽しめるレシピのご紹介…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

おせち料理はもう食べ終わりましたか?たくさんある料理の中でもよく余ってしまうのが「数の子」。数の子は高価で貴重品なので捨てるのはもったいない。おいしくリメイクしてみませんか?パスタや簡単おつまみなど、おいしい…

スイーツ ポップオーバー レシピ ハワイアン まとめ

外はパリパリ、中はふわふわなシュー生地食感で話題の「ポップオーバー」。自宅でも簡単に作ることができて、色々なアレンジができますよ♪今回はちょっとアレンジをした「ポップオーバー」のレシピを4つご紹介します♪

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

レシピ チョコレート スイーツ マグカップ ケーキ まとめ

数分で作れる超簡単マグカップケーキはとても便利なおやつですね。今回はチョコレート好きな方には嬉しい4種類のチョコフレーバーのマグカップケーキのご紹介です。甘さやトッピングをアレンジしてお気に入りのマグカップケ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

おやつ

映画館といえばポップコーン!あの香りに鼻をくすぐられると「久しぶりの映画館だ!」と気分が高まりますよね。でも、なんで映画を観ながらポップコーンを食べるようになったんでしょうか?本場アメリカの驚きの習慣が元にな…

カレー カレーうどん

カレーは大好きだけど、カレーのシミはいただけませんね。一度ついてしまったらなかなか落ちてくれません。でもご安心を。上手なシミの落とし方をご紹介します。また、シミをつけないカレーうどんの食べ方も一緒にお伝えしま…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/