ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

一年中手に入る茄子は、彩りも良くて汎用性が高く、困った時にあると便利な食材です。今回は、そんな茄子を主役にしたひと皿をご紹介します。茄子のとろりとした食感がおいしく、生姜入りのテリヤキソースに絡めると箸が進みますよ♩

とろ〜り食感がおいしい茄子レシピ

茄子の旬は秋ですが、最近は年中購入することができますよね。今回は、そんな茄子を使った彩りの良いひと皿をご紹介。

茄子といえば麻婆茄子やミートソースを乗せたグラタンなど、主役にすることが多いですが、シンプルに茄子だけのおいしさを楽しむのもたまには悪くありません。

今回は、茄子だけで作れる「とろ茄子の生姜テリヤキ」の作り方をご紹介します。フライパンで簡単に作れる上に、茄子のとろりとした食感が楽しめるひと品です。

ちょっとした小鉢、おつまみが欲しい時にオススメなレシピですよ!生姜の香りをふくんだテリヤキソースに茄子がベストマッチします。

『とろ茄子の生姜テリヤキ』の作り方

分量(2人分)

長なす 2〜3本
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
煎り胡麻 少々
青紫蘇 3〜4枚
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A すりおろし生姜 少々
A 水 50cc

作り方

①茄子は1.5〜2cmの厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
②ザルにあけて水気をよく切る。
③キッチンペーパー等で、しっかりと表面の水気を拭き取る。
④ビニール袋に片栗粉と茄子を入れ、片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
⑤フライパンに油を熱し、茄子が重ならないように並べて中火でこんがり炒める。
火の通りを均一にする為に、茄子は必ず重ならないようにしましょう。
⑥ひっくり返して、反対側も焼き色がつくまで炒める。
⑦Aの調味料を注ぎ、全体に煮絡める。
⑧タレにとろみが出たら、火を止めて煎り胡麻をまぶす。

刻み紫蘇を乗せて、できあがり!

とろっと柔らかくなった茄子に、コクのあるテリヤキソースがよく合います。ぜひアツアツのうちに召し上がってください!

こってりしたソースですが、紫蘇と生姜のアクセントで後味はさっぱり。アツアツを頬張って、ビールを喉に注ぎ込むと最高ですよ!

茄子の厚みによって食感に変化が生まれるので、お好みで厚さを変えてみても良いですね。
七味唐辛子をまぶして召し上がってもおいしいですよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

マヨネーズ レシピ まとめ

ケチャップとマヨネーズを混ぜて簡単に作れるオーロラソースを使ったレシピを10選しました。オーロラソースは、どんな食材とでも相性が良いんですよね♡上からかけるだけではなく、炒め物などもありますので見てみてくださ…

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

フルーツ グラタン まとめ

フルーツ大好きだけど冷えが気になる…そんなあなたにおすすめのフルーツグラタンレシピをご紹介します。甘酸っぱくて幸せな香りに包まれる至極のひと時♪めんどくさがりな人にも簡単に作れるレシピから、本格…

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

デコレーションが苦手でも、まだまだデザート初心者でも、失敗知らずで可愛くできちゃうスコップケーキ。パーティにもおもてなしにも華を添えるレシピ、探してみました♪

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アボカド おつまみ お弁当 春巻き レシピ まとめ

いまSNSでも「アボカド春巻き」がブームなのを知っていますか?熱することで、トロリとした食感が味わえるアボカドは、春巻きにしてほかの具材と一緒に味わってもおいしく、どんな素材にもマッチするすぐれものなんです。…

おつまみ

温かいものが食卓にあがる季節は、さっぱりとした箸休めも欲しくなりますよね。今回は、そんなときにぴったりな「セロリと塩昆布和え」のレシピをご紹介します!材料は2つ、切って和えるだけで簡単なので今夜からでもすぐに…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/