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ル・クルーゼではココット・オーバルという鍋が販売されています。このココット・オーバル、いろいろな煮込み料理を作ることができるんですよ。あたたかい料理が恋しい時期、おひとついかがでしょうか?今回は、商品紹介とおいしいレシピもまとめてみました!

ル・クルーゼのココット・オーバルに注目!

ル・クルーゼには、いろいろな食器や調理器具が売られています。なかでもお鍋は、調理が楽になる、料理がもっとおいしくなると評判ですよね。そこで今回は、「ココット・オーバル」というお鍋にスポットを当ててみたいと思います。
ル・クルーゼのココット・オーバルなら、大人数の食事も作ることができます。ひとつあればさまざまな煮込み料理を作ることができるから、とっても便利。ル・クルーゼへ買い物に行くなら、ココット・オーバルも一緒に見てみませんか?

素材の形を活かしたゴージャス料理が得意♩

ル・クルーゼには、「ココット・ロンド」という商品も販売されています。よく似ている名前ですが、ココット・ロンドは円形の形をしています。
一方でココット・オーバルは、鍋の形が楕円形でサイズも大きめ。そのため、たっぷり調理をすれば作り置きにも便利なんです。また、お魚をそのまま1尾使って作るアクアパッツァや鶏をまるごと使用するローストチキンなど、食材をそのままの形で調理する、華やかなメイン料理にも向いているんですよ。

ココット・オーバルの種類は?

1.シグニチャー ココット・オーバル 25cm

カラーバリーエーションも豊富な、ココット・オーバルです。直火もIHも対応しているので、使い勝手のいい商品でしょう。大体3~5人分の料理を作ることができますので、ファミリーには嬉しいですね。
ぐつぐつ煮込むラタトゥイユやハンバーグなど、またお鍋として利用するのもおすすめ。そのまま食卓に出せるのでカラーリングが活かせます。食事の時間が楽しくなりそう!
・サイズ:19.5×25cm
・カラー:ホワイト、チェリーレッド、オレンジ、シフォンピンク、フルーツグリーン
・価格:38,880円(税込)

2.シグニチャー ココット・オーバル 25cm(マットホーロー)

シックなグレーとブラックの2色から選ぶことができる、ココット・オーバルです。マットホーローとは、ザラついた加工が施されたお鍋のため、お肉などしっかり焼き目を付けたい場合には、こちらのお鍋が便利ですよ。
また、通常のココット・オーバルに比べて、マットホーロー加工は使っていくうちに油が馴染み、こびりつきにくくなる特徴があるんです。どんどん馴染んでいくお鍋なら一家にひとつ欲しいですよね。
・サイズ:19.5×25cm
・カラー:ミストグレー、マットブラック
・価格:38,880円(税込)

3.シグニチャー ココット・オーバル 27cm

先ほどご紹介したココット・オーバルよりも、さらに2cm大きいものです。大体4~6人分の料理を作ることができるので、大家族や食べ盛りのお子さんがいらっしゃる方にはもってこいでしょう。お肉をじっくり煮込む他、揚げ物、またお出汁の色も綺麗に出るので、調味の加減がしやすい和食料理にもぴったりです。
・サイズ:21.5×27cm
・カラー:ホワイト、チェリーレッド、オレンジ
・価格:43,200円(税込)

4.シグニチャー ココット・オーバル 27cm(マットホーロー)

カラーはマットブラックのみの、ココット・オーバル27cm。先ほどと同じくマットホーロー加工がされているので、グリル料理やおうちで自家製の燻製料理にチャレンジしてみたい方におすすめです。熱伝導性が高いので、しっかり加熱する料理に使ってみたいですね。
・サイズ:21.5×27cm
・カラー:マットブラック
・価格:43,200円(税込)

17や23センチの小ぶりサイズが欲しいならネットショップ!

今回はル・クルーゼ ジャポンが現在販売しているサイズのみをご紹介しましたが、他のネットショップサイトでは、小ぶりサイズの取扱いがあります。仕入れルートは様々なので、納得した上で検討してみては。
http://macaro-ni.jp/38113

出典:楽天市場

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¥14580

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また、ル・クルーゼのアウトレット店ではセール限定商品や過去に販売していたサイズの取扱いもあるようですが、いずれも数量限定のようです。気になる方は、ぜひ覗いてみてください。取扱いがないお店もありますのでご注意ください。

ココット・オーバルの選び方

ざっとココット・オーバルの種類をご紹介してきましたが、何を選んだらいいのかわからない……と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで、各大きさの目安をお教えします。
ココット・オーバルは、25cmで4合、27cmで5合ほど炊飯することができます。家族構成で選びたくなる方もいらっしゃるかもしれませんが、人によって食べる量も異なってくるはず。なので、どちらかといと、普段作る分量でお鍋を選ぶのがポイントです。

ル・クルーゼ ココット・オーバルを使ったレシピ5選

1.鮭ときのこの炊き込みごはん

ココット・オーバルにお米と水、鮭、しめじ、油揚げを入れて、調味料を加えます。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めましょう。火が通ったら、蓋をしたまま蒸らします。鮭の骨をとって、混ぜ合わせ器に盛って完成です。

2.めんつゆ煮豚

ココット・オーバルに、おろし生姜とめんつゆを加えます。豚ばら肉を適当に切り、フライパンで焼き目をつけましょう。おいしそうに焼けたら、豚肉をお鍋に入れて蓋をし、火にかけます。沸騰してきたら火を弱め、煮込んでいきましょう。仕上がったすぐよりも、すこし寝かせたほうが、味が染み込んで絶品ですよ。

3.野菜を煮物で大量消費

ココット・オーバルにごま油をひいて、熱します。レンコン、ゴボウ、にんじん、たけのこ、こんにゃく、しめじを入れて炒め、出汁を加えて煮ます。アクを取り除いたら、落とし蓋をして煮込みましょう。調味料を加えて混ぜ、冷まして完成です。

4.シーフードと手羽元のパエリア

玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めます。お米を加えてさらに炒め、色が透きとおってきたら水で溶いたコンソメとターメリックを加えます。別で炒めておいたシーフードと、手羽元を入れましょう。その上からパプリカをのせて、沸騰させます。だんだんと火を弱めていき、最後には火を止めて蒸らしたら完成です。

5.ほっこりポトフ

じゃがいも、ベーコン、にんじん、玉ねぎなどを、コトコト煮込んだポトフです。寒い冬は、ポトフのような温かい料理が恋しくなりますね。冷蔵庫にある野菜で作ることができるのも、嬉しいポイントでしょう。

ココット・オーバルのお手入れ方法

せっかく買ったココット・オーバル、できることなら長く使い続けたいですよね。
まず、お鍋を使ったら速やかに洗うようにしましょう。ホーローは錆が発生しやすいと言われていますので、洗ったら必ず水気を拭き取るようにします。
また、焦げ付いたときに先のとがったものでゴシゴシと擦るのは、傷つけてしまう恐れがあるのでNG。お湯を張って焦げ付きをふやかしたり、重曹で落とすのがポイントです。

ココット・オーバルを試してみよう!

ココット・オーバルがあれば、いろいろな料理を作ることができそうですね。煮込み料理や、燻製など、ちょっとおしゃれでむずかしい料理も、ココット・オーバルなら挑戦できるかも!?
今まで手を出せなかった料理、ル・クルーゼのココット・オーバルで、チャレンジしてみませんか?

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