ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

「あともうひと品」が欲しい時にも、さっとおつまみを作りたい時にも使えるスピードレシピ!電子レンジとグリルを活用して、手早くトロトロ柔らかな茄子に仕上げます。和風のチーズ味は、どんなお酒との相性も◎!味付けも簡単なのが嬉しいレシピですよ。

電子レンジ活用!時短でとろ〜り茄子レシピ

とろとろに柔らかい茄子を熱々のうちに食べると、幸せな気持ちになりますね。

でも、フライパンやグリルで茄子を柔らかくしようとすると、時間がかかってしまうのが難点。もっと気軽にぱぱっと柔らかく出来たら良いのに……と思ったことはありませんか?

今回は、電子レンジを活用して短時間でとろとろ茄子になるレシピをご紹介!電子レンジで下ごしらえすれば、あとはグリルで焼くだけ。他の料理を作っている間にできあがりますよ。

茄子以外は、味噌とマヨネーズだけで味付け完了!味噌からコクが出て、シンプルなのに食べごたえのある味わいに仕上がります。

和風仕立てなので、味が濃すぎず、色んなお酒や献立に合います。味付けが簡単なのも嬉しいレシピですよ。

『茄子の味噌マヨチーズ』の作り方

分量(2人分)

長茄子 1本〜2本
ピザ用チーズ 適量
A マヨネーズ 大さじ1
A 味噌 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A みりん 小さじ1

作り方

①茄子はヘタを取り、横半分に切り、縦半分に切る。
茄子の大きさによって、切り分ける大きさは調整しましょう。
②水に5分ほどさらして、アク抜きをする。
③軽く水気を残した状態で、耐熱容器に並べてラップをし600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
加熱時に水分が飛び固くならないよう、水気は切らずに水滴がついている状態で加熱する方が丁度良く仕上がります。
④加熱した茄子は、耐熱容器に切り口が上になるよう並べる。
⑤Aを混ぜ合わせたものを、上にまんべんなく塗る。
⑥Aが見えなくなる程度に、ピザ用チーズを全体にまんべんなく散らす。
⑦チーズがこんがりとろけるまで焼く。
グリルで中火〜強火で5分が目安です。

パセリや青のりを散らして、できあがり!

和風仕立てなので、パセリではなく青のりも相性が良いですよ!ぜひとも、できたてのチーズがとろける状態でお召し上がり下さい。

味噌マヨネーズが加わったチーズは、焦げ目がよりおいしそうな仕上がりになります。お肉などを入れなくても、味噌の旨味で十分おいしいです。

くどすぎないので、万人受けする味わいなのも嬉しいですね。和風仕立てでお酒のアテにも、ごはんのおかずにもマッチ!

チーズを使用していますが、わりとさっぱり頂けるので焼酎や日本酒などすっきりした飲みくちのものにもおすすめ。茄子をひとくちサイズに切ると、おもてなしのひと皿にも使えますよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

ピーマン じゃがいも 中華料理 中華 おつまみ 作り置き

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って…

豚肉 おつまみ

三重県の四日市市で、長くに渡り愛されているB級グルメである「スタミナトンテキ」。豚のロース肉を独特のソースでからめた豚ステーキは、きっとやみつきになること間違いなしですよ!肉好きに送る、がっつりニンニクを効か…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

ご飯炊きすぎて余らせちゃった経験てありませんか?冷凍するのも良いけどどうせだったら食べ切りたい!そんな時に使える簡単にできるご飯を使ったアイデアレシピを5つご紹介します♫どれもご飯があれば簡単にできるものばか…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

鶏肉 牛肉 鶏そぼろ じゃがいも まとめ

王道のおかず、彼氏が彼女に作ってもらいたいおかずとしても毎回上位にランクインする肉じゃが。その肉じゃがをマスターしたら次は少し違う○○じゃがを作って彼の胃袋をつかみませんか?豚肉以外の肉じゃがレシピを紹介しま…

ラー油 レシピ まとめ

餃子にはかかせないラー油、どちらの家庭でも常備されてますよね。でも意外と使い道がなくて、気づけば賞味期限が切れていた...なんてことありませんか?そんなラー油を無駄なく活用できるレシピをご紹介!もう余らせない…

レシピ まとめ パンケーキ

今、あのパンケーキで有名なbillsのレシピをおうちで再現することがプチブームになっています。しかも、ただ再現するだけでなく自分好みのアレンジを加え、ちょっとだけオリジナリティを出しています。紹介する中からお…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

大宮 カフェ

大宮駅の路地裏にある「qutre cafe(キャトルカフェ)」は都会の喧騒を離れた、女性好みの雰囲気のカフェ。じんわりと元気の出るランチに、甘さ控えめのスイーツ、丁寧に淹れたコーヒー...ゆったりとした自分時…

パイ 専門店 自由が丘 お菓子 お土産

2015年5月5日、自由が丘にオープンしたパイ専門店「oriori(オリオリ)」。連日完売御礼の現在、人気番組『POP UP』の取材も受け、益々入手困難に。添加物を使わず、素材とパイ生地で勝負する同店はオーナ…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/