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寒くなってきたこの時期、温かいものが食べたくなりますよね。チーズがとろーりとろけたグラタンなんて最高!でも、作るのはちょっとめんどうかな……と、そんなときにおすすめなのが「うどんグラタン」。簡単で、時短のレシピをご紹介しましょう。

「うどんグラタン」がお手軽すぎる!

本格的な冬が到来して、寒くなってきました。こんなときは熱々でクリーミー、そしてボリューム満点のグラタンが食べたくなりませんか?でも、グラタンってなんだかハードルが高い!
ホワイトソースを作ったり、マカロニを茹でたりと手間がかかるイメージですよね。ところがマカロニがわりに冷凍うどんを使うと、時短&簡単にグラタンができちゃうんです。しかも、これがもちもちでおいしいんです。

「うどんグラタン」基本の作り方

まず冷凍うどんをさっと茹でて、適当な大きさに切り、薄切りの玉ねぎとしめじに薄力粉をまぶしておきます。次に、鶏肉をマーガリンで炒め、火が通ったら、しめじ、玉ねぎも投入し、焦げないように炒めます。少しずつ牛乳を加え、沸騰してきたらチーズを入れて、とろみがつくまで混ぜます。塩こしょうで味を調えたら、うどんを入れ、グラタン皿に入れて、パン粉、ピザチーズ、パセリをのせてオーブンで焼いてできあがりです!
うどんはレンジでチンする方法でも大丈夫なので、お手軽に作れそうですね。

「うどんグラタン」アレンジレシピ8選

基本の作り方をおさえたら、いろいろとアレンジしてみましょう。

1. お野菜たっぷりうどんと豆腐のグラタン

お野菜とさいの目に切った豆腐、短めにカットしておいたうどんをお出汁でゆでます。それをゆで汁ごと卵でとじ、グラタン皿に移します。あとはチーズをのせ粗挽きこしょうをふって焦げ目がつくまで焼くだけ。ヘルシーなグラタンのできあがりです。

2. 鯖の和風うどんグラタン

鯖の味噌煮缶を利用したグラタンです。缶詰の中身と水やしょう油を鍋に入れ、鯖の身をほぐします。煮立ったら長ネギやすりおろした長いもを入れて、もうひと煮立ちさせます。あらかじめ焼き目をつけておいたうどんを耐熱皿に敷き詰め、その上から鯖の具をのせます。チーズをのせて焦げ目がつけば、お酒のおつまみにもピッタリの鯖のうどんグラタンです。

3. ヘルシー豆乳うどんグラタン

ニンニクを入れたオリーブオイルで、野菜やシーフードミックスを炒めます。野菜に火が通ったらうどんを入れて、マカロニくらいの長さに切りながら炒めます。カレー粉、塩コショウで味を調えたら豆乳を回し入れて、全体になじませます。チーズをのせて、とろけてきたら完成です。残ったうどんが活用でき、豆乳でヘルシーになったうどんグラタンです。

4. ほうれん草のミートうどんグラタン

乾麺のゆで時間を利用して、具材を準備しましょう。ほうれん草やジャガイモはレンジでチンして下ごしらえします。味付けは市販のパスタソースで簡略化!ボロネーゼソースで具材とゆで上がったうどんを絡め、グラタン皿に移します。とろけるチーズとパン粉をふって、オーブンで焦げ目をつけます。最後に、乾燥バジルをふればできあがり。お子さまも喜ぶひと品です。

5. 焼きカレーうどんグラタン

残り物のカレーをカレーうどんにするのは定番ですが、もうひとひねり、カレーうどんグラタンにしましょう。もちろん作り方は簡単。残ったカレーにチンした冷凍うどんを入れて混ぜたら、別茹でしたブロッコリーと一緒に耐熱皿にのせ、チーズがとろけるまでオーブントースターに入れるだけ。カレーのリメイク決定版です!そしてこの技、ビーフシチューやクリームシチューでも応用できるんです。ぜひ、お試しくださいね。

6. りんごとアボカドのうどんグラタン

ちょっと変わり種の組み合わせはいかがでしょう。ホワイトソースは市販のものを利用して、マッシュルームとコーンと火にかけて混ぜ合わせておきます。りんごとアボカドを短く切ったうどんと一緒に耐熱皿に並べます。その上からホワイトソースをかけ、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。おしゃれなうどんグラタンになりました。

7. ドライカレーうどんグラタン

冷凍のうどんは使わず、半生うどんを使います。うどんは袋のまま、レンジでチンして、袋の上から包丁で適当な食べやすさに切ります。別に野菜たっぷりのドライカレーを作っておいて、うどんをお鍋に入れ混ぜ合わせます。グラタン皿に入れてチーズをかけて焦げ目がつくまでトースターで焼けばできあがり!彩りが鮮やかなうどんグラタンは食欲をそそりますね。

8. きしめんとタラコのうどんグラタン

ヒルナンデスで紹介されたレシピです。ホワイトソースに粉末だしを入れ、具材も長ネギとたらこという和風グラタンです。ホワイトソースを作るときにきしめんを加えることで、とろみがつくのがポイントです。

いかがでしたか?

グラタンのイメージが変わりましたよね。いちからホワイトソースを作らなくても、市販のものを利用したり、残り物のシチュー類をリメイクしたり、パスタソースを加えてみたり……うどんも冷凍や乾麺、前夜の鍋の残りでもよし。
アイデアしだいでうどん料理のバリエーションが広がりますね。今夜のおかずに困ったら、さっそく作ってみてはいかがでしょうか?

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