ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

万能調味料があれば、どんな料理も簡単にビシッと決まりますよね。そのなかでも甘酸っぱくてパンチがきいている「香味ソース」は人気な調味料のひとつ。今回はそんな『香味ソース』を使って、揚げ豆腐の油淋鶏風レシピをご紹介します。

レンチンで簡単!使える万能ソース

ネギの旨味が際立つ香味ソースはお好きですか?

唐揚げにかけて油淋鶏するのはもちろん、サラダのドレッシングとしても、茹でたササミにかけたりしてもおいしいですよね。少しかけるだけでも中華風味になって使えるひと品です。

実はこのタレ、ちょっと難しそうに見えて、とっても簡単!電子レンジですぐにできちゃうんです。

今回は、このタレを使って簡単に作れるおつまみをご紹介します。タレを作れば、あとは揚げ豆腐を焼くだけでできちゃうスピードレシピですよ。

簡単とはいえ、おいしくて食べごたえも十分にあるのも魅力のひとつです。軽く炙り、カリッと仕上げた揚げ豆腐に、タレがジュワッと染みこみます。ヘルシーなのに、本物の油淋鶏のようなおいしさが楽しめますよ。

『揚げ豆腐のやみつき香味ソース』の作り方

分量(2〜3人分)

厚揚げ豆腐 1パック
A 長ネギ(白い部分、青い部分半々)
A 醤油 大さじ2
A 酢 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A にんにく 1片
A 生姜すりおろし 1片
ごま油 2〜3滴
※厚揚げ豆腐は、ひと口サイズのものを使用しました。大判タイプのものを使用する場合は、食べやすい大きさに切り分けましょう。

作り方

①長ネギはみじん切りにする。
②にんにくもみじん切りにする。
チューブタイプのすりおろしニンニクを使用しても作れますが、生のニンニクをみじん切りしたほうが食感、香りともに本格的に仕上がります。
③Aの調味料と長ネギ、ニンニクを混ぜ、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
加熱する際は、ラップをかけずにそのまま加熱しましょう。アルコールが飛びやすいです。
また、ラップをかけないで加熱したほうが長ネギのシャキシャキとした食感が残りますよ。
④加熱後、ごま油を加えて軽く混ぜる。
ごま油の香りが飛ばないように、ごま油を加えるのは加熱後にしましょう。
⑤香味ソースの粗熱を取っている間に、厚揚げをグリル等で軽く焼き目がつくまで焼く。
魚焼きグリルで強火で5分が目安です。中まで温め、外側が軽くカリッと焼けているとおいしくなりますよ。フライパンに油をひかずに乾煎りしても、おいしく仕上がるのでおすすめです。

熱々の豆腐にジュワッと甘酢ダレをかけて

焼き立ての厚揚げ豆腐にタレをかけると、衣の外側のカリッとした部分にタレがジュワッと染み込みます。ネギとニンニクの香りがガツン!ときいて、甘酸っぱくてとってもおいしいですよ。

香味ソースの刻みネギをたっぷりとのせて、召し上がれ。タレ自体はしっかりとした中華風味ですが、厚揚げでさっぱりと仕上がっているのでお酒の味を邪魔しません。むしろグイグイ進んでしまうので注意してくださいね♩

電子レンジで簡単に作れて、万人に喜ばれる味です。突き出しとしても、ちょうど良い味のボリュームですよ。ビールはもちろん、焼酎や日本酒、ハイボールにも合います。辛いのがお好きな方は、唐辛子をまぶしてもおいしいですよ!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

オムレツ おつまみ

オムレツにお酒のおつまみというイメージをお持ちの方は少ないと思いますが、このレシピは別。甘じょっぱさがお酒とすこぶる好相性なんです。玉ねぎとひき肉を砂糖醤油で味付けして、卵で包む昔ながらの一品。ノスタルジック…

ナス 夏野菜 おつまみ

夏野菜の代表的な存在である茄子を使った、お酒に抜群に合うおつまみレシピをご紹介します。フライパンで簡単に、まるで揚げたかのような、とろりとした食感に仕上がるんですよ。おろしと明太子の辛味が食欲を大いにそそるひ…

きゅうり 豚肉 しゃぶしゃぶ おつまみ

暑い日はおつまみも冷たいものが食べたくなりますね。今回は、四川料理の定番前菜『雲白肉(ウンパイロウ)』のレシピをご紹介します。涼しげ、かつスタミナのつく料理で、食欲をそそる見た目がとっても華やかで、見ているだ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

お弁当 まとめ

インスタグラムのフォロワー数1万人超えの @kaoringo さんの色とりどりなお弁当をまとめてみました。どのお弁当も具だくさんで色鮮やか!技アリの常備菜は参考になること間違いなしですよ。ぜひ真似してみてくだ…

レシピ まとめ

なめたけって、そのまま食べても美味しくてお酒のおつまみにもバッチリ♡もちろん色々アレンジしても美味しく食べられますよね♫市販のものにはもう味がついてるから、時短にもなっちゃう!そんな便利ななめたけのおすすめレ…

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アサヒビールの「クリアアサヒ」は食事と相性がいい。まことしやかに囁かれていたこのウワサ・・・、ついに科学的に実証されました!今回は、特殊な味覚センサーによる測定で明らかになった好相性の料理を4つ、実食レビュー…

ほんのりピンク色にそまった宝石のようなお米「べっぴん御膳」が登場!美容や健康にうれしい成分を効率よく取り入れられる、大人の女性におすすめしたい逸品です。おいしく食べて、お肌やお腹にごほうびをあげてはいかが?味…

新橋 カフェ コーヒー おしゃれ サンドイッチ

働き人が多く行き交う新橋で、程よい雑踏に包まれながら、ゆっくりコーヒーが飲める。「ピース コーヒーロースターズ 西新橋店」はそんなカフェです。お気に入りのコーヒーやサンドイッチで、お腹を満たせば、あと一頑張り…

ほうれん草 パスタ レシピ にんにく

エビとほうれん草を入れて、シンプルながら絶品のパスタを作りませんか?ガーリックバターが食欲をそそります。一緒に食べたい鶏肉のレシピもご紹介。こちらもにんにくを使ってマリネし、風味豊かにできあがりますよ。

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る