ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

万能調味料があれば、どんな料理も簡単にビシッと決まりますよね。そのなかでも甘酸っぱくてパンチがきいている「香味ソース」は人気な調味料のひとつ。今回はそんな『香味ソース』を使って、揚げ豆腐の油淋鶏風レシピをご紹介します。

レンチンで簡単!使える万能ソース

ネギの旨味が際立つ香味ソースはお好きですか?

唐揚げにかけて油淋鶏するのはもちろん、サラダのドレッシングとしても、茹でたササミにかけたりしてもおいしいですよね。少しかけるだけでも中華風味になって使えるひと品です。

実はこのタレ、ちょっと難しそうに見えて、とっても簡単!電子レンジですぐにできちゃうんです。

今回は、このタレを使って簡単に作れるおつまみをご紹介します。タレを作れば、あとは揚げ豆腐を焼くだけでできちゃうスピードレシピですよ。

簡単とはいえ、おいしくて食べごたえも十分にあるのも魅力のひとつです。軽く炙り、カリッと仕上げた揚げ豆腐に、タレがジュワッと染みこみます。ヘルシーなのに、本物の油淋鶏のようなおいしさが楽しめますよ。

『揚げ豆腐のやみつき香味ソース』の作り方

分量(2〜3人分)

厚揚げ豆腐 1パック
A 長ネギ(白い部分、青い部分半々)
A 醤油 大さじ2
A 酢 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A にんにく 1片
A 生姜すりおろし 1片
ごま油 2〜3滴
※厚揚げ豆腐は、ひと口サイズのものを使用しました。大判タイプのものを使用する場合は、食べやすい大きさに切り分けましょう。

作り方

①長ネギはみじん切りにする。
②にんにくもみじん切りにする。
チューブタイプのすりおろしニンニクを使用しても作れますが、生のニンニクをみじん切りしたほうが食感、香りともに本格的に仕上がります。
③Aの調味料と長ネギ、ニンニクを混ぜ、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
加熱する際は、ラップをかけずにそのまま加熱しましょう。アルコールが飛びやすいです。
また、ラップをかけないで加熱したほうが長ネギのシャキシャキとした食感が残りますよ。
④加熱後、ごま油を加えて軽く混ぜる。
ごま油の香りが飛ばないように、ごま油を加えるのは加熱後にしましょう。
⑤香味ソースの粗熱を取っている間に、厚揚げをグリル等で軽く焼き目がつくまで焼く。
魚焼きグリルで強火で5分が目安です。中まで温め、外側が軽くカリッと焼けているとおいしくなりますよ。フライパンに油をひかずに乾煎りしても、おいしく仕上がるのでおすすめです。

熱々の豆腐にジュワッと甘酢ダレをかけて

焼き立ての厚揚げ豆腐にタレをかけると、衣の外側のカリッとした部分にタレがジュワッと染み込みます。ネギとニンニクの香りがガツン!ときいて、甘酸っぱくてとってもおいしいですよ。

香味ソースの刻みネギをたっぷりとのせて、召し上がれ。タレ自体はしっかりとした中華風味ですが、厚揚げでさっぱりと仕上がっているのでお酒の味を邪魔しません。むしろグイグイ進んでしまうので注意してくださいね♩

電子レンジで簡単に作れて、万人に喜ばれる味です。突き出しとしても、ちょうど良い味のボリュームですよ。ビールはもちろん、焼酎や日本酒、ハイボールにも合います。辛いのがお好きな方は、唐辛子をまぶしてもおいしいですよ!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

夏野菜 鶏肉料理 鶏肉 おつまみ

おせちに入っているイメージが強い松風焼き。今回は、鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。しそやみょうがを入れると、夏にぴったりなひと品に!夏バテで食欲のない時でもオススメです。爽やかな口当たりで、冷酒や焼酎に…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

お弁当 まとめ

インスタグラムのフォロワー数1万人超えの @kaoringo さんの色とりどりなお弁当をまとめてみました。どのお弁当も具だくさんで色鮮やか!技アリの常備菜は参考になること間違いなしですよ。ぜひ真似してみてくだ…

レシピ まとめ

なめたけって、そのまま食べても美味しくてお酒のおつまみにもバッチリ♡もちろん色々アレンジしても美味しく食べられますよね♫市販のものにはもう味がついてるから、時短にもなっちゃう!そんな便利ななめたけのおすすめレ…

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

レシピ

節約レシピで、主婦を中心に人気を集めている「みきママ」さん。なんと5人家族の月の食費が3万円なんだとか!そんなみきママさんの真似したくなる節約術や、節約レシピをまとめてご紹介します。簡単に実行できるものばかり…

料理に旨みや甘みがでる玉ねぎですが、切る時に涙が出てしまうのがつらいところ…。そもそもなぜ涙が出てしまうのでしょうか?今回は玉ねぎを切ると涙が出る理由と、それを防ぐ方法をまとめました。これでもう泣かずに切れる…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る