ローディング中

Loading...

冬至は何をする日か知っていますか?かぼちゃを食べて柚子湯に入る日ですよね。しかし、何となくやることはわかっていても、その意味や由来を知らない人も多いのでは?今回は冬至の意味や、かぼちゃを食べる由来、柚子湯のやり方など、まとめてご紹介します!

冬至といえば柚子湯とかぼちゃ!

日本の季節の行事「冬至」を知っていますか?かぼちゃを食べて、柚子を浮かべた柚子湯を食べる日……何をする日かはぼんやりとわかっていても、なぜ食べるものやお風呂の入り方が決まっているのか、知らない人も多いのでは?

冬至の意味や、2016年の冬至の日、冬至の日の過ごし方についてお教えします。この記事を読むだけで、家族やお友達に詳しく教えられるはずですよ!

冬至って何?

冬至とは、一年で一番日照時間が短い日のことを言います。つまり、一年で一番夜が長くて、昼が短い日のこと。冬至の反対に、一年で一番夜が短く昼が長い日のことを「夏至」と呼びます。昼の長さと夜の長さは、地球の自転と公転の関係で、一年のサイクルをかけて変わっていくんですね。

古代の中国では、冬至の日を境に太陽の力が復活すると考えられていました。冬至の次の日から夏至に向かって、日照時間はどんどん伸びていくためです。これを「一陽来復」と呼ぶんですよ。なんだかとっても前向きでパワフルな日ですね!

2016年の冬至はいつ?

冬至の日は、12月22日頃とされています。2016年の冬至の日は12月21日(水)。毎年カレンダーや朝の天気予報で確認しておきましょう!

冬至にかぼちゃを食べるのはなぜ?

冬至の日にかぼちゃを食べる習慣にももちろん意味があります。

文化的には、神様へのお供えの意味があります。冬至の日に村里へ春を呼び戻してくれる神の子を祀って、そのお供え物を神様と一緒に食べて健康を祈っていたんだとか。

もちろん、栄養面でも大切な意味があります。寒いこの時期は野菜が不足しがち。栄養豊富なかぼちゃを食べて、ビタミンやカロチンなどを補給していたんです。現代は好きなものを好きな時に食べられますが、もともとかぼちゃは夏場にしか収穫できない野菜でした。冬至は、立派に育ったかぼちゃを保存して、冬至の日に大切に食べていたんですよ。

かぼちゃじゃなくて「うどん」でもよい?

冬至の日に「ん」のつく食材を食べると「運」がつくという「運盛り」というゲン担ぎから、かぼちゃが食べられるようになりました。「かぼちゃ」には「ん」がついていませんね。かぼちゃを漢字で書くと「南瓜」。「なんきん」とも読みますよね。

「あ!今日は冬至なのにかぼちゃを買い忘れた!」という人もご安心ください。うどんやにんじん、れんこんなど、「ん」のつく食材を食べればばっちり「運」をつけられますよ!

「ん」がつく多くの食材の中でもかぼちゃが冬至の食材として浸透したのは、「冬に夏の食材を、夏に冬の食材を摂ることで不足しがちな栄養素を補える」という考えからです。

冬至に食べるものはまだまだある!

冬至粥

冬至の日には、かぼちゃだけでなく「冬至粥」と呼ばれる小豆のお粥も食べます。小豆の赤色には、邪気をはらう力があると信じられていたためです。お赤飯のおかゆバージョンというかんじですね!

いとこ煮

地方によっては、冬至の2大食材かぼちゃと小豆で作る「いとこ煮」という料理も食べられます。かぼちゃと小豆のやさしい甘さが楽しめる、日本のスイーツですね。

▼いとこ煮についてはこちらの記事もチェック!

こんにゃく

地方によっては、冬至の日にこんにゃくも食べられます。「砂おろし」といって、こんにゃくが体にたまった砂を追い出すと考えられていたためです。今でも、食物繊維豊富なこんにゃくは「お腹の掃除!」と好んで食べられますよね。

冬至といえば柚子湯!

冬至といえば、柚子湯は外せませんよね。柚子湯の由来は

・冬至→湯治
・柚子→融通(が利く)


と語呂合わせからきているという説が濃厚。さらに、

・柚子の強い香りが邪気を払う
・実るまでに長い年月がかかる柚子の力で、努力が実る


とも考えられていました。香りがよいだけでなく、多くの願いが込められていたんですね。

柚子湯の効能

柚子には血行を促進する働きがあるので、冷え性の緩和や風邪の予防に効果が期待できます。さらに、皮にたっぷり含まれるビタミンCやクエン酸の力で、ツルツルの美肌に。何より、お湯に浮かべた時のふんわりとした良い香りにはリラックス効果もたっぷりですよね。

柚子湯のやり方

家庭によって柚子湯のやり方さまざま。いくつか紹介するので、お気に入りの方法を見つけてくださいね。

・柚子を丸ごと5〜6個湯船に浮かべる
・皮を削った柚子を浮かべる
・輪切りにしたものをナイロンなどの袋に入れて浮かべる


注意点
・輪切りにしたものをそのまま浮かべるとより強い香りを楽しめますが、種や果肉がお湯の中で広がって掃除が大変になってしまうので、注意しましょう。
・柚子は肌への刺激が強いので、敏感肌の方や子どもがいる家庭はよく注意しましょう。

冬至のパワーがみなぎってきた?

冬至が、太陽の復活祝うおめでたい日だったなんて驚きですね!今年からはなんとな〜く柚子湯やかぼちゃを楽しむのではなく、太陽の強いパワーを意識してみてはいかがでしょうか?先延ばしにしていた仕事や片付けに手をつけるための、自分自身の生まれ変わりのきっかけにしてもいいですね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン まとめ おしゃれ

もうすぐクリスマス……。当日何を作るか、もう決まっていますか?パンをツリーに見立てる「ツリーパン」を今年は作ってみてはどうでしょう?基本のレシピやアレンジ、そのほかの食べ物でできる…

スイーツ カフェ

エクセルシオールカフェから新作スイーツメニュー2品と、朝食メニューのフレンチトーストが登場!あったかいドリンクメニューにも合うスイーツがラインナップ♩この冬ほっとひと息つけるカフェメニューをぜひ楽しんでみては…

ハンバーガー ファーストフード チーズ 牛肉

とっても寒いこの時期に、雪をイメージしたという「スノーチーズワッパー」が「バーガーキング」から登場!風味の異なる3種のチーズを使ったソースがかけられていて、チーズ好きにはたまらない味わいだとか。気になるその味…

スイーツ

フレデリックカッセルから1月の期間限定で「マロン」のスイーツが登場!ミルフィーユや、シューを使ったプティガトー、マカロンなど様々なマロンスイーツがラインナップ。世界でいちばんマロンが好きというあなた!要チェッ…

ホテル スイーツ

セルリアンタワー東急ホテルから数量限定で日本の伝統工芸とチョコレートとのコラボレーションした「バレンタイン伝統工芸シリーズ」が今年も登場します。今年のテーマは、和の心。お世話になった目上の方へのプレゼントに最…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

みなさんは料理名の由来をいくつ知っていますか? 例えば、「ハンバーグ」はドイツのハンブルグで誕生したことに由来していることは案外有名な話。でも、タルタルソースの「タルタル」や、最近日本にも定着してきた「エッグ…

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

和菓子 スイーツ

日本人の大好きなおもちと、つぶあんの組み合わせがたまらない、和の魅力を感じられる「やわもちアイス」がネットで愛されまくってると話題です。特に新発売のもなかは大人気だとか!

ランチ 虎ノ門 カフェ サラダ 東京駅

虎ノ門駅から徒歩1分のところにある霞ダイニング1階の天井高8メートルの開放的なカフェダイニングのお店。霞ヶ関ワーカーにとってシンボルカフェ。イベントやパーティーにも最適な広々空間。品揃え豊富なドリンクバーとサ…

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...