ローディング中

Loading...

洋食、特にお肉料理の付け合わせとして出てくることの多いマッシュポテト。自宅で作るときは人数分より多めに作ることが多い料理です。もし余ってしまったら、思いつくのが冷凍保存。ですが、冷凍するときにがいくつかのコツがあるんです。

マッシュポテトは冷凍していい?

お肉や魚の添えものとしたり、調理の仕方によっては立派なひと品としても使い道満載の「マッシュポテト」。マッシュポテトは少量作ることは難しく、一度作る際には大量に作ることがありますよね。そのため、食事後には余ってしまうことがあります。

そんな時にマッシュポテトを冷凍して保存することができるのです。今回は、そんなマッシュポテトの冷凍方法とそのコツ、解凍したあとのレシピをご紹介していきます。

マッシュポテトは冷凍していいの?

マッシュポテトを普通に冷凍してしまうと、解凍した際にボソボソしてしまいます。

そのため、マッシュポテトは、よくつぶし、水分を加えてなめらかにし、薄くのばして、よく空気を抜き、金属のバットなどに乗せてから急速冷凍することで質を保ったまま冷凍が可能となります。

マッシュポテトを冷凍するメリット

マッシュポテトは上手く冷凍することによって、長期保存することが可能です。また食べる分だけ解凍していけるため、マッシュポテトを食べやすくなります。

そのままや、ポタージュとしてなど牛乳や水を加えることで、もともとのものとは異なる味わいを楽しむこともできます。

デメリットはあるの?

マッシュポテトは冷凍する際に他の食材(ハムなど)と一緒に冷凍することが多くあります。そのため、マッシュポテト以外の材料が痛むことがあります。

マッシュポテトを冷凍する際は、他の食材のことも気にかける必要がある、という部分がデメリットかもしれません。

冷凍すればどれくらい持つの?

マッシュポテトを冷凍する際には、必ず水気は取り除いた上で行うようにしてください。水気が残っていると直ぐに腐ってしまうためです。

また、水気をとった場合でも、冷凍したマッシュポテトは1週間ほどで早めに食べることが大切です。

解凍方法は?

自然解凍

マッシュポテトの解凍方法をして、いくつか方法があります。

オーソドックスな方法としては自然解凍があります。自然解凍する際には、冷蔵庫の中で自然解凍していきます。また、解凍後には牛乳などを入れることで、より旨味を足しながら味わっていけます。

レンジを使う

レンジを使ってマッシュポテトを解凍していくことで、温かい状態でマッシュポテトを味わっていけます。ホクホクとした食感と、ポテトの甘みを出しながら味わうことができます。

そのまま調理に使う

マッシュポテトを解凍する方法として、そのまま利用する方法もあります。その場合は、ポタージュにしたりして利用するようになるでしょう。

水気が出ないようにコシながら牛乳や生クリームを混ぜ合わせていくことで、旨味を消すことなくマッシュポテトを味わえます。

冷凍マッシュポテトのおすすめレシピ

チーズマッシュポテト

マッシュポテトのコクと旨味を楽しんでいく中で、チーズを入れることでコクがさらに加わっていきます。チーズとポテトの相性抜群な味わいを堪能していけます。

ジャガイモを適当な大きさに切り、水にさらして鍋に入れます。鍋に、牛乳、バター、塩コショウを入れて火にかけます。焦げないようしっかり混ぜていきます。

牛乳が煮つまってきたら、ジャガイモの固さを確認し、固いようであれば牛乳を足して好みの固さになるまで煮ていきます。ジャガイモが柔らかくなったら、混ぜながら水分を飛ばし、好みの滑らかさにしていきます。火を止める直前でチーズを入れて、全体を混ぜたら完成です。最後にお好みでパセリをのせましょう。

マッシュポテトコロッケ

マッシュポテトのコクと甘みを、さくさくとした食感のコロッケで楽しんでいくことができます。レシピも簡単なのでぜひ一度作ってみてください。

マッシュポテトを水か牛乳で柔らかくします。 材料を全部入れて、混ぜ合わせます。 俵型に成形し、米粉をまぶしたら少量の油で転がしながら、キツネ色に揚げていきます。

マッシュポテトピーマン

ピーマンのほろ苦い味わいとマッシュポテトのホクホクとした味わいを存分に味わうことができるひと品です。

大きいピーマンのヘタをくりぬきます。ヘタは最後に使用するので捨てずに取っておいてください。マッシュポテトに5㎜程度に切った、ベーコンと、粉チーズを入れ混ぜ合わせます。ピーマンの中に詰め込みます。

オーブンで180度で10分ほど焼いていきます。取りだし、適当にちぎったとろけるチーズをのせ、ヘタをのせて、再びオーブンで5分焼いたら完成です。

マッシュポテトトースト

パンのフワッとした食感と、マッシュポテトの味わいを楽しめます。チーズのコクとトロッとした旨味を合わせることで、より味わい深くなります。

ジャガイモを柔らかく茹でて潰していきます。食パンを4等分にしてマッシュしたジャガイモをのせ、デミソースをかけます。

チーズをのせて、トースターで3〜4分ほど焼きます。チーズが溶けたらパセリをふり、完成です。

マッシュポテトパン

ふわふわの食感がたまらないパン。マッシュポテトのコクと旨味が合わさったひと品を存分に味わうことができます。

フライドオニオン、ベーコン以外をホームベーカリーに入れて生地作りをしていきます。またベーコンは細切りにして炒め、キッチンペーパーで油を取っておきます。ミックスコールの時点でフライドオニオンとベーコンを追加していきます。

9分割して10分ベンチタイム。その後丸めなおして型に並べておきます。35度で30分くらいオーブンの発酵機能を使用していきます。

オーブンから生地を取り出して、200度に予熱を開始していきます。表面にオリーブオイルを塗ってオーブンへ。具入りの場合は岩塩をちらしていきます。 200℃で20分焼いて完成です。

まとめ

マッシュポテトは添えものとしてだけではなく、料理のメインとしても味わうことができます。しかし、大量に作ることの多いマッシュポテトは保存方法が重要です。

マッシュポテトはポテトの水気があることで腐りやすいため、水気を取って冷凍することでよりおいしく、かつ長い保存期間で味わうことができるのです。
▼その他のマッシュポテトを使ったおすすめレシピはこちら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ そうめん まとめ

7月7日は「七夕」。今回は、そんな七夕にぴったりな定番の作り方や、簡単に作れる人気アレンジレシピをご紹介します。そうめんやちらし寿司などのご飯もの、おかず、七夕ゼリーやフルーツパンチ、ロールケーキなどのデザー…

福岡 ランチ ラーメン うどん もつ鍋 まとめ

多くの人で賑わう博多や天神エリアには、グルメ通をもうならせる人気店や名物屋台が点在しています。そこで今回は、福岡でおすすめの人気グルメを徹底調査。絶対に外せない水炊き、もつ鍋、辛子明太子、ラーメン、鉄板餃子な…

きゅうり サラダ レシピ まとめ

きゅうりとツナを使ったおすすめレシピをご紹介します。サラダや酢の物の定番レシピはもちろん、パスタやごはん、サンドイッチなどの主食レシピ、お酒が進むおつまみレシピも。ちょっと珍しい、加熱するレシピもありますよ。…

レシピ 和食 まとめ

味噌汁を毎日食べるという人は、どうしても具材に困ってしまいますよね。そこでおすすめなのが「なすの味噌汁」です。焼きなすや皮なしを使ったレシピなど20選ご紹介します。汁が黒くならない方法できれいに仕上げましょう。

レシピ ココナッツミルク まとめ

甘みがあり、マイルドな仕上がりのココナッツカレー。世界にある食べ物の中でもとくにおいしいと評価された「マッサマンカレー」にもココナッツミルクが入っています。今回は、自宅で簡単に作れる人気のココナッツカレーレシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

マヨネーズ レシピ まとめ

ケチャップとマヨネーズを混ぜて簡単に作れる、オーロラソース。今回はそのオーロラソースを使ったレシピを10個、厳選しました。意外と色々な食材に合うオーロラソース。上からかけるだけではなく、炒め物などもありますの…

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

レシピ ハワイアン まとめ 鶏肉

パンケーキの影響もあり同じハワイ料理として注目されつつある「モチコチキン」の(レシピ)をご紹介します。いわばハワイのから揚げなのですが、醤油や生姜、ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉にもち米から作ったモチコをまぶし…

まとめ レシピ ドリンク

品薄商法疑惑で話題になったあの商品も、ホエーが主な原料でしたよね。水切りヨーグルトが流行り始めてからその残りの水分「ホエー」にも注目が集まり始めています。そのホエー、すてずに美味しく活用しましょ☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー 六本木

2017年6月22日(木)から期間限定で「ブラックニッカ 香るバー」が六本木ヒルズにオープン!ニッカウヰスキーアンバサダーの玉山鉄二さんと、吉田沙保里選手がオープンイベントに登場しました。イベントの様子や、バ…

レシピ サンドイッチ ハム

全国各地のご当地食材を食べるのは、その土地の魅力にふれるようで、とってもうれしいことですね♩今回は、そんな食材たちとSNSで人気の「ハムぱくサンド」を組み合わせた「ご当地ハムぱくサンド」のアレンジレシピを、厳…

レシピ 鶏肉 まとめ 天ぷら

大分のご当地グルメ「とり天」を自宅で作ってみませんか?とり天とは、唐揚げのように味付けされた、ご飯と相性ばっちりの鶏肉の天ぷらです。今回は、人気のとり天レシピをたっぷり20選ご紹介します!普段のおかずやお弁当…

たまご ランチ まとめ 東京 サンドイッチ

調理法によって、さまざまな味や食感の変化を楽しむことができる「たまご料理」。今回は『王様のブランチ』で紹介された、たまごの絶品グルメをまとめました。どのお料理も1,000円以内で楽しむことができるので、お財布…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る