ローディング中

Loading...

「なめこおろし」は、なめこと大根おろしを合わせたお手軽簡単レシピなのですが、簡単な作り方に反して、栄養、アレンジレシピがたっぷりある万能の料理なのです。これからの季節にも活躍間違いなしの、なめこおろしレシピ10選をご紹介します。

さっぱりとした「なめこおろし」

あなたは、「なめこおろし」を知っていますか?
よく、そばやうどんの上にのっているのを見かけることと思います。さっぱりあっさりとした味付けが和風の料理とよく合いますよね。さっぱりあっさりした中にも、なめこのなめらかさ、味わい深さがしっかりあり、くどくならないように大根おろしがいい役目を果たしてくれています。このふたつの食材のバランスは最高です。

今回は、なめこおろしの栄養について、そしてアレンジレシピも紹介したいと思います。

なめこおろしは二日酔いに効果テキメン!

なめこには、独特のヌメヌメがありますよね。あのヌメヌメは、「ムチン」という栄養素が関係しています。ムチンは、体内でも胃腸と目の表面にある成分で、粘膜を保護し保湿する効果があります。肝臓、腎臓を高める効果があるので、アルコールで荒れた内臓をなめこのヌメヌメ成分が優しくいたわってくれます。

ビタミンCが多く含まれている大根おろしは、肝機能をサポートする役割を果たしてくれます。ほかにも、食欲不振や消化不良、胃のむかつきを解消してくれます。ただし大根おろしの独特のあの辛みがなくなるとき、ビタミンCもなくなると言われているので、大根おろしは食べる直前にするようにしましょう。

なめこおろしのアイデアレシピ10選

1.なめこおろしのさっぱりパスタ

なめこおろしのさっぱりさはもちろん、油も使用していないので、ヘルシーな仕上がりなのも嬉しいですね。シソや山菜、昆布の佃煮など、さまざまな具材でアレンジすることも可能です。暑い日はもちろん、寒い日だって食べたくなるそんな不思議なパスタです。

2.なめこおろしそば

麺類、なめこおろしだけだと、噛むことが少なくなりがちですが、ごぼうも入っているので、シャキシャキとした食感も楽しめます。なめこ、大根おろし、ごぼう、それぞれの風味が合わさると、なんとも癒される香りに。食物繊維もたっぷりなので、食べすぎたときなどにもおすすめです。

3.なめこおろしの和風パスタ

なめこおろしでさっぱりあっさりですが、ポン酢、バターを使っているので、深み、コクがしっかりあります。エビなどの存在感のある具材も入っていて、このパスタで十分満腹感を得ることができます。

4.梅なめこおろしとなす焼きの冷やしそば

なめこおろしに梅味をプラスして、ますますさっぱりに。ただそれだけでは物足りないので、焼きナスをプラスしてボリュームを出しましょう。野菜もたっぷりで、まるでお肉が入っているかのような食べ応えがありますよ。

5.梅なめこおろしと冷しゃぶのおそば

さっぱりにこだわりすぎると、どうしても物足りなくなってしまいがち。しかしこのレシピはお肉を使っているので、十分な味わい。食欲のない日でも、このおそばならペロリと食べれると思います。とても食べやすいです。

6.なめこおろしそうめん

400kcal以下でできるので、とってもヘルシー。食物繊維もたっぷりで、糖尿病の方も食べやすいレシピになっています。薬味、なめこ、麺の順番に作ると、手際もよく時短で作ることができるのでおすすめですよ。

7.なめこおろしの和風ハンバーグ

豆腐を加えたさっぱりハンバーグ。和風に仕上げたいなら、大根おろしとなめこ、オクラを加えたソースをかけて、めしあがれ。がっつりメニューもいいですが、たまにはこんなふうに、あっさりとした肉料理はいかがでしょうか。

8.大根おろしとなめこの柚子胡椒スープ

つるんとした食感が、スープにもよく合います。柚子胡椒そのままだと味が少しきつめですが、なめこおろしによってまろやかな優しい味わいに変身します。これから寒くなる季節、こんなあったかいスープが飲みたくなることと思います。

9.冷やしなめこおろし納豆そば

スタミナもボリュームもばっちり。それでいて整腸作用もあり、卵などでまろやかさも加えていて、すべてにおいてバランスがよいおそばになります。冷やしはもちろん、あったかいのにアレンジすることもできますので、どちらもぜひ作ってみてください。

10.揚げ生麩のなめこおろしがけ

見た目の色合いがとても鮮やかで、綺麗なのも嬉しいです。生麩に、なめこおろしの味がよく染み込んでいて、ふわふわした食感がまたとてもよく合います。これぞ日本といった、優しい味になっています。

早速なめこおろしを作ろう!

いかがでしたでしょうか。
なめこおろしは簡単に作ることができるのに、こんなにアレンジがあったのです。もちろん、そのままでもおいしいですし、おつまみにも最適です。ちょっと一品ほしいとき、少しアレンジを加えたいときなどには、このなめこおろしはもってこいの料理になります。

常備菜として作っておくのもおすすめです。しかしあまり長持ちはしないので保存方法や賞味期限はしっかり守るようにしてくださいね。

なめこおろしは、暑い夏の料理だとばかり思っていたあなた。これからの寒い季節にも活躍すること間違いありませんので、早速なめこおろしを作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ チョコレート フランス ベルギー

人気番組『マツコの知らない世界』で、楠田枝里子さんが登場し、この冬おすすめのチョコレートを紹介してくれました。フランスの新星ショコラティエや、フランスでも認められている日本人ショコラティエのチョコレートも♩バ…

アボカド トースト ベーグル 食パン サラダ まとめ レシピ

Instagramでいま、「アボカドハート」が美しくてステキ!と話題になっています。アボカドをスライスして、ハート形に作るものなんですが、どのように作ればいいのでしょうか?基本の作り方やアレンジアイデアなどを…

缶詰 まとめ

人気バラエティ番組『ヒルナンデス』で、2017年ヒット間違いなしのレトルト&冷凍食品が発表されました!「こんなにおいしいの!?」と、レトルトや冷凍食品の概念を覆す名品ぞろいですよ。しっかりおさらいして、お店へ…

まとめ

甘くておいしいアイスクリーム。その種類の多さに思わず目移りするほどですが、小さな頃に食べた懐かしいアイスをもう一度食べてみたいと思いませんか?ホームランバーやメロンボール、宝石箱など、思い出に残る昭和レトロな…

クッキー レシピ まとめ

グルテンフリーな米粉を使って、クッキーを作ってみませんか?小麦粉よりもヘルシーなので、ダイエットやマクロビに興味がある人にはおすすめですよ。今回は、米粉で作る人気のクッキーレシピを紹介していきます。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

和菓子 お土産 まとめ

名古屋土産にもいろいろですが「カエルまんじゅう」というお菓子があるのをご存じですか?かわいいカエルがモチーフで、素朴な味が老若男女に愛されています。どんなラインナップがあるのか、そのほかの気になる商品もご紹介…

お弁当 レシピ アレンジレシピ おつまみ 和食

ご飯に天かすを混ぜるだけ!そんな簡単な混ぜご飯「たぬきご飯」が、Instagramで話題になっています。ご飯と3つの材料をそろえて、調理時間はわずか3分というお手軽料理の魅力を探ってみました。きっとあなたも虜…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...