ローディング中

Loading...

「なめこおろし」は、なめこと大根おろしを合わせたお手軽簡単レシピなのですが、簡単な作り方に反して、栄養、アレンジレシピがたっぷりある万能の料理なのです。これからの季節にも活躍間違いなしの、なめこおろしレシピ10選をご紹介します。

さっぱりとした「なめこおろし」

あなたは、「なめこおろし」を知っていますか?
よく、そばやうどんの上にのっているのを見かけることと思います。さっぱりあっさりとした味付けが和風の料理とよく合いますよね。さっぱりあっさりした中にも、なめこのなめらかさ、味わい深さがしっかりあり、くどくならないように大根おろしがいい役目を果たしてくれています。このふたつの食材のバランスは最高です。

今回は、なめこおろしの栄養について、そしてアレンジレシピも紹介したいと思います。

なめこおろしは二日酔いに効果テキメン!

なめこには、独特のヌメヌメがありますよね。あのヌメヌメは、「ムチン」という栄養素が関係しています。ムチンは、体内でも胃腸と目の表面にある成分で、粘膜を保護し保湿する効果があります。肝臓、腎臓を高める効果があるので、アルコールで荒れた内臓をなめこのヌメヌメ成分が優しくいたわってくれます。

ビタミンCが多く含まれている大根おろしは、肝機能をサポートする役割を果たしてくれます。ほかにも、食欲不振や消化不良、胃のむかつきを解消してくれます。ただし大根おろしの独特のあの辛みがなくなるとき、ビタミンCもなくなると言われているので、大根おろしは食べる直前にするようにしましょう。

なめこおろしのアイデアレシピ10選

1.なめこおろしのさっぱりパスタ

なめこおろしのさっぱりさはもちろん、油も使用していないので、ヘルシーな仕上がりなのも嬉しいですね。シソや山菜、昆布の佃煮など、さまざまな具材でアレンジすることも可能です。暑い日はもちろん、寒い日だって食べたくなるそんな不思議なパスタです。

2.なめこおろしそば

麺類、なめこおろしだけだと、噛むことが少なくなりがちですが、ごぼうも入っているので、シャキシャキとした食感も楽しめます。なめこ、大根おろし、ごぼう、それぞれの風味が合わさると、なんとも癒される香りに。食物繊維もたっぷりなので、食べすぎたときなどにもおすすめです。

3.なめこおろしの和風パスタ

なめこおろしでさっぱりあっさりですが、ポン酢、バターを使っているので、深み、コクがしっかりあります。エビなどの存在感のある具材も入っていて、このパスタで十分満腹感を得ることができます。

4.梅なめこおろしとなす焼きの冷やしそば

なめこおろしに梅味をプラスして、ますますさっぱりに。ただそれだけでは物足りないので、焼きナスをプラスしてボリュームを出しましょう。野菜もたっぷりで、まるでお肉が入っているかのような食べ応えがありますよ。

5.梅なめこおろしと冷しゃぶのおそば

さっぱりにこだわりすぎると、どうしても物足りなくなってしまいがち。しかしこのレシピはお肉を使っているので、十分な味わい。食欲のない日でも、このおそばならペロリと食べれると思います。とても食べやすいです。

6.なめこおろしそうめん

400kcal以下でできるので、とってもヘルシー。食物繊維もたっぷりで、糖尿病の方も食べやすいレシピになっています。薬味、なめこ、麺の順番に作ると、手際もよく時短で作ることができるのでおすすめですよ。

7.なめこおろしの和風ハンバーグ

豆腐を加えたさっぱりハンバーグ。和風に仕上げたいなら、大根おろしとなめこ、オクラを加えたソースをかけて、めしあがれ。がっつりメニューもいいですが、たまにはこんなふうに、あっさりとした肉料理はいかがでしょうか。

8.大根おろしとなめこの柚子胡椒スープ

つるんとした食感が、スープにもよく合います。柚子胡椒そのままだと味が少しきつめですが、なめこおろしによってまろやかな優しい味わいに変身します。これから寒くなる季節、こんなあったかいスープが飲みたくなることと思います。

9.冷やしなめこおろし納豆そば

スタミナもボリュームもばっちり。それでいて整腸作用もあり、卵などでまろやかさも加えていて、すべてにおいてバランスがよいおそばになります。冷やしはもちろん、あったかいのにアレンジすることもできますので、どちらもぜひ作ってみてください。

10.揚げ生麩のなめこおろしがけ

見た目の色合いがとても鮮やかで、綺麗なのも嬉しいです。生麩に、なめこおろしの味がよく染み込んでいて、ふわふわした食感がまたとてもよく合います。これぞ日本といった、優しい味になっています。

早速なめこおろしを作ろう!

いかがでしたでしょうか。
なめこおろしは簡単に作ることができるのに、こんなにアレンジがあったのです。もちろん、そのままでもおいしいですし、おつまみにも最適です。ちょっと一品ほしいとき、少しアレンジを加えたいときなどには、このなめこおろしはもってこいの料理になります。

常備菜として作っておくのもおすすめです。しかしあまり長持ちはしないので保存方法や賞味期限はしっかり守るようにしてくださいね。

なめこおろしは、暑い夏の料理だとばかり思っていたあなた。これからの寒い季節にも活躍すること間違いありませんので、早速なめこおろしを作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

サラダ ブロッコリー レシピ

Instagramユーザーのひとみさんが作っている「焼きっコリーサラダ」がとてもおいしそう!ブロッコリーとゆで卵のホットサラダで、ベーコンやウインナーとブロッコリー炒めたり、お好みでレンコンチップスをトッピン…

スイーツ パンケーキ チョコレート シュークリーム

前回は「コンビニスイーツ・ベスト5」をお届けしました。とはいえ、全ジャンルのスイーツを愛してやまないワタクシ「あまいけいき」。リアルショップからお取り寄せまで、今年もっとも印象に残ったスイーツを厳選しジャンル…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...