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ツナとクリームチーズのフィリングをホットケーキミックス生地でくるくる巻いて作るツナチーズロール。ひと口サイズを積み上げれば、ツナチーズ味のかわいらしいロールタワーになります。パーティーにもおすすめの、女子ウケまちがいなしメニューです!

簡単かわいい♩くるくるメニュー

おやつにもお食事にも便利なホットケーキミックス。今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れるツナチーズロールをご紹介。薄く焼いた生地にクリームチーズとツナをくるくる巻くだけで、とってもかわいいお食事ロールができちゃいます。

ひと口サイズにカットしたツナチーズロールを積み上げれば、パーティーメニューにもぴったりの豪華なタワーに。ツナチーズロールは、はちみつとの相性もばつぐん。甘じょっぱい味はおやつにもおすすめです。

ツナチーズロールの材料

生地の材料
ホットケーキミックス:100g
玉子:1個
牛乳:100cc

フィリング(具)の材料
ツナ:3缶 ※油を切ったツナ120g
クリームチーズ:80g
ディル:10g
塩:適量
こしょう:適量
油:適量
はちみつ:おこのみの量

ツナチーズロールタワーの作り方

1 生地を作ります

ボウルにホットケーキミックスと、玉子、牛乳を入れます。
1をなめらかになるまでよく混ぜます。

2 ツナ、クリームチーズ、ディルを合わせてフィリングを作ります

ボウルに、油をしっかり切ったツナ120gを入れます。
クリームチーズ80gを加えます。
刻んだディルの半量を加えます。ディルはさわやかな香りとほろ苦さが特徴のハーブです。

残りは具を生地で巻く時に使います。
塩こしょうで味をととのえます。
よく混ぜてなじませたら、フィリングの完成です。

3 生地を焼いていきます

フライパンがよく温まってから、2を流し入れます。おたま1杯程度の生地をすくい、薄く生地を伸ばして焼きます。
7の生地の表面に、ふつふつと気泡がでてきたら裏返して裏面も焼きます。
生地にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。7、8を繰り返し、作った生地は別のお皿などに分けて冷ましておきます。

4 生地の上に具をのせ、まんべんなく広げます

台の上にラップを広げ、その上に冷ましておいた生地を置きます。
生地の上に均等に、平らになるようにフィリングを広げていきます。のせすぎると生地の横からはみ出てうまく巻けない場合があるのでほどほどに。今回は、生地1枚に対してスプーン3杯分を使っています。

5 ディルをふりかけ、生地を巻いていきます

広げた具の上に、残っているディルをふりかけます。量はお好みで調整してください。
具をのせた生地を手前から巻いていきます。巻く際は、隙間ができないようにしましょう。

6 ラップを使って形を整えます

手で巻いた生地をラップで巻いて、きつく押さえながら形をととのえます。焼いた生地をすべて同じように巻いていきます。
包んだラップの端をねじって、生地全体を固定します。しっかり固定しておくと、あとでカットするときにきれいに切れます。

7 食べやすいサイズにカットします

サランラップに包んだままカットしていきます。
今回は2cm幅程度にカットしていますが、高さをバラバラにしても楽しく盛り付けできそうです。

8 積み上げてタワーにし、はちみつをかけて完成

カットしたツナチーズロールをタワーになるように積み上げます。
仕上げにタワーの上からはちみつを流しかけて完成です。ディルをトッピングすると見栄えがよくなりますよ。はちみつの代わりに、マヨネーズをかけて食べてもおいしく食べられます。

ランチボックスにもぴったり

ツナチーズロールのご紹介いかがでしたか?華やかなツナチーズロールは、甘いものが苦手な人のお誕生日メニューとしてもおすすめです。

タワーにしない場合は、ラップに包んだまま出せば手を汚さずに食べられて便利です。食べやすい形と均等にカットできる形は、ランチボックスにも詰めるにも楽チン。運動会やハイキング、行楽などに、よかったらぜひみなさんも作ってみてくださいね。

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