ローディング中

Loading...

実は今が旬の「すだち」。焼き魚にしぼってもおいしいですが、スライスしてラーメンにのせても香りがよく、さっぱり食べられておいしいと、Instagramなどで注目を集めています。どんな風にラーメンにとり入れればよいのでしょうか?ご紹介します。

秋はすだちがおいしい季節

すだちの旬は、8月のお盆くらいから10月までといわれており、特に9月、今の時期出荷されるものが1番おいしく香りもいいんです。焼き魚の上にしぼっても、ジュースにしてもおいしいすだちは、さわやかでほどよい酸味を料理に与えてくれる名わき役ともいえるでしょう。

よく「かぼす」と混同されるのですが、かぼすはテニスボールほどの大きさで、収穫するときには緑ですが、熟すと黄色になります。対して「すだち」はもっと小さく、ゴルフボールほどのサイズで、かぼすより香りもやさしく、幅広いジャンルの料理に使えるので便利です。

すだちうどんならぬ「すだちラーメン」が人気

麺類のトッピングにもぴったりなすだちですが、すだちうどんでなく「すだちラーメン」もおいしいと、いま話題になっているんですよ。ラーメンにすだちっていうのは少し意外な感じがしますが……さっぱりしたスープが美味で、ハマってしまう人も多いんですって。兵庫県にはすだちラーメンで有名なお店もあるほどです。

すだちラーメンの作り方

こちらは市販のインスタント麺を使って作るすだちラーメンですが、もちろん生麺をゆでてもOKです。しょう油スープをベースにして、最後に薄くスライスしたすだちとかいわれ大根をラーメンにトッピングしてください。ラーメンですから、ほかのお好きな具をトッピングしてもいいでしょう。かいわれ大根でなく、ふつうの大根を卸したものを添えてもOKです。

いろいろあります!すだちラーメンアイデア6選

1. 冷やしラーメンで

少し秋らしくなってはきましたが、まだ蒸し暑さもありますので、そんなときには冷やしラーメンにして、すだちをのせて味わってみませんか?すだちの酸っぱさでついつい箸が進んじゃいます。ごまもふりかけて風味豊かにいただきましょう。

2. 野菜も豊富に入れましょう

すだちのスライスだけでなく、ネギやにんじんなどを食べやすい細さで切って、一緒にトッピングしましょう。ラーメンというとカロリーを高く思いがちですが、これならヘルシーで、野菜もたくさんとれるラーメンにできますね。

3. あおさもたくさんトッピング

上の基本の作り方では「しょう油ラーメン」でしたが、塩ラーメンにしてもすだちはバッチリ合います。あおさをたっぷりと小口切りにしたネギと一緒に添えて、黄色と緑のコントラストも美しいラーメンになります。舌触りのいいあおさは、ラーメンなど麺とも相性バツグンですよ。

4. 中央にエビを置き、アクセントに

真ん中に小エビを添えて赤い色で見ばえもよいこちらのすだちラーメン。すだちと白髪ねぎもラーメンの上にのせています。すだちの量はお好みで、調整してみてくださいね。スープは全部飲み干せるほどおいしいんだとか。これは気になりますね!

5. ゆで卵とハムを

ラーメンの定番トッピングのひとつ「ゆで卵」とハムをサイコロ状にカットし、すだちと一緒に具にしても、いろどりも美しくてGOODです。最後に黒コショウで味をととのえて、酸味と辛さのバランスが絶妙なスープに仕上げてみてはいかが?

6. タイ風ラーメンにもマッチ

トムヤムクンなどタイ風のスープにも、すだちはよく合いますよ。パクチーとひき肉、もやしものせて。スパイシーなものが苦手な方は、スープの味は調整して薄めにするようにしましょう。生卵や温泉卵を最後に追加し、マイルドな風味にするのもありかもしれません。

インスタ映え抜群!いろいろすだちレシピ

すだちおにぎり

すだちを薄めにスライスし、おにぎりの上にのせるのが「すだちおにぎり」です。すだちの香りのよさがごはんにも移って絶品ですし、見た目にも愛らしいですね。すだちの大きさにおにぎりも合わせて、ちょっと小ぶりににぎってみましょう。まるで手まり寿司のような可憐なおにぎりが、お弁当の中でもひときわ目を引きます。

すだちそうめん

そうめんはいつも通りにゆでて、その上にスライスしたすだちを美しく並べましょう。それだけでそうめんがパッと一気に華やかになりますよ。そうめんをあたたかくして食べるにゅうめんにもすだちは合いそうです。
▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

すだちパスタ

すだちは和の料理だけでなく、洋風料理にも使えますよ。こちらはボンゴレスパゲティをベースに、あさりを蒸すときにすだちをしぼって風味をつけ、トッピングにもすだちのスライスを添えます。最後に散らしたイタリアンパセリもポイントですね。

今が旬のすだちを料理に活用しましょう!

すだちは徳島県の特産品であり、かぼすは主に大分県で生産されています。見た目も似ていますが、同じかんきつ類の近縁種なんですね。「すだち」と名づけられたのは、料理にお酢がわりに使われていたからなんだとか。

カルシウムとカリウムも豊富に含んでおり、ビタミンAもあります。またクエン酸も多いので、夏の暑さで疲れた体を回復させる効果、新陳代謝の促進が期待できる果物でもあります。塩分を多く使う料理にすだちを使うと、塩分量を抑えることもでき、カリウムの作用で体内の塩分濃度もととのえてくれるので、むくみや高血圧の改善にも効果があるとされます。

さわやかな酸味で料理をさらにおいしくしてくれるすだちは、健康効果もすぐれています。ぜひ旬の時期に食卓に積極的にとり入れてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

コーヒーと輸入食品で大人気のカルディですが、チョコレートも豊富なアイテムを取り扱っています。海外製品だけに味わったことがない商品もあり、どれを選んだらよいか迷いますね。季節商品や限定商品も含めて、カルディのチ…

レシピ まとめ

レンジ、オーブン、フライパンで作れる、簡単でおいしい人気のなすレシピを集めてみました。ゴマやチーズ、トマトに豆板醤など和風にもイタリアンにも変身します。お弁当やもうひと品欲しい時に作りたくなること間違い無し!

スイーツ ティラミス チョコレート ケーキ まとめ

大容量パックの商品が人気のコストコ。なかでもスイーツは注目度が高く、ぜひともチェックしておきたい商品が目白押しです!定番スイーツからカロリー控えめのものまで、一度は味わっておくべきコストコのおすすめスイーツを…

いちご スイーツ ビュッフェ 東京 ホテル まとめ

苺がフルーツの中でいちばん好き!という方も多いのではないでしょうか。いちごのスイーツが好きなだけ食べられたらとても幸せですよね。今回はそんな願いに応えるべく、ヒルトンを始め東京でいちごビュッフェを楽しめるお店…

まとめ

インテリアやお料理、ファッションなどさまざまなテーマの素敵な写真をピンして楽しめるPinterestが、2017年に流行するであろうトレンドを発表しました。その中からフード&ドリンクに関するトレンドをピックア…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

レシピ まとめ 鶏肉

普通に焼くと、パサパサになってしまうことが多い鶏むね肉を、ふっくらジューシーに仕上げてくれるレシピを集めました。鶏むね肉の調理方法に悩んでいる女性はぜひご覧になってみてくださいね!

まとめ

foodmood(フードムード)というお菓子の工房もスタートされた人気料理家「なかしましほ」さんの、「ちいさなレシピを1ダース。」の中からピックアップ♡身体に優しいスイーツをたくさん作られている方で、多くの女…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

レシピ まとめ

「ゆうこりん」こと小倉優子さんの手作り料理が人気のようです。意外にも料理教室やパン教室に通うほどの料理好きなのだとか!月間1億ページビューの大人気ブログで紹介されたレシピを中心にした本も出版しています!さっそ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

だし 和食

繊細な日本食に欠かせないだし。火加減や分量、タイミングなど、おいしいだしを作ろうと思うと手間がかかる上、おさえるべきポイントもたくさんあります。今回はそんな悩みに役立つ、だしポットについてご紹介。これで、おい…

スイーツ

スターバックスが人気ファッションブランドBEAMS(ビームス)とコラボしたスタバカードが誕生!今回はチップ内蔵型のタッチして楽しめるスタバカードになっているので、ファッションアイテムとして身につける人も増えそ…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...