ローディング中

Loading...

京都の方ならご存じであろう「衣笠丼(きぬがさどん)」。人気テレビ番組『秘密のケンミンショー』で、京都のご当地グルメとして取り上げられ話題を集めました。今回は、材料3つでできる衣笠丼の簡単レシピや、衣笠丼を食べられるお店などをご紹介します!

京都のご当地めし「衣笠丼」

みなさん「衣笠丼(きぬがさどん)」はご存じですか?衣笠丼とは、京都のご当地めしで、京都名産の油揚げと九条ねぎを卵で閉じたどんぶりのことです。出汁を吸ったジューシーな油揚げとねぎがとても相性がよく、昔から府民に親しまれています。

衣笠丼の歴史は古く、平安時代前期の宇多天皇が、真夏に雪山が見たいと言い、京都北区にある衣笠山に白い絹をかけて雪山に見立てたことがあり、この衣笠丼がそのときの雪山に見えるとして衣笠山の名前をとって衣笠丼と名付けられたそうです。

ケンミンショーで紹介された「衣笠丼」

衣笠丼は京都のご当地丼として有名ですが、これが日本の都道府県の秘密を紹介するテレビ番組『秘密のケンミンショー』で紹介されたことで、さらに衣笠丼の名前を全国的に有名にしたようです。

この衣笠丼、京都では小学校の給食や京都府庁で職員たちが利用する食堂のメニューにも出されるほど府民に愛されているんですよ。

大阪ではきつね丼

衣笠丼は京都名物を使ったどんぶりとして有名ですが、同じ関西でも大阪ではこの材料を使ったどんぶりのことを「きつね丼」と呼ぶそうです。

きつね丼は正式には、油揚げとねぎは使いますが、当初卵でとじないものだけをそう呼んでいましたが、今は卵でとじたもの、そうでないものも総じてきつね丼と呼んでいます。衣笠丼は他にも類似したどんぶりはありますが、京都地方ならではの呼び名といえるでしょう。

京都のご当地グルメ「衣笠丼」のレシピ

ここではお家でも簡単に作れる、衣笠丼の基本的なレシピを紹介します。材料も卵・油揚げ・ねぎと調味料だけとシンプルなので、全国各地どこでもお手軽に作ることができますよ。

材料

・ごはん……2膳
・油揚げ……1枚
・ねぎ……2本
・卵……2個
・出汁……200cc
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ2

作り方

1. ねぎは食べやすい大きさにざく切りにしておき、油揚げは油抜きをして短冊切りにします。 卵はときほぐしておきましょう。

2.どんぶり用の鍋か小さめのフライパンに調味料を全て入れ軽く煮立て、煮立ったら油揚げをいれさっと煮ます。

3. 油揚げに出汁がしみてきたらねぎを入れて、好みのタイミングで卵を全体に回しいれ、こちらも好みの火の通り具合で火からあげます。

4. どんぶりによそったご飯の上にのせてできあがりです。 お好みで七味や山椒をふると、ピリリとアクセントが効いてさらにおいしくいただけますよ。

京都で衣笠丼を食べられるお店『岡北』

創業70年以上の有名店

創業70年以上の歴史ある京うどんと生蕎麦のお店『岡北』は衣笠丼でも有名なお店です。
京都市内にあるお店は、市バスだと動物園前から徒歩2分ほど、地下鉄東西線東山駅だと徒歩約10分のところにあります。

お店の外観は木で作られた縦格子がある町家風の作りになっており、ベージュと木のコントラストが、和風で落ち着きのある雰囲気です。

清潔感のある店内

岡北の内観は創業70年を感じさせない、和モダンの素敵な空間になっています。それもそのはず、数年前にリニューアルされているからです。

店内は職人手作りの木製の椅子や、江戸時代から使われている歴史ある版木をつかって作られた秋草模様の唐紙のインテリアがあり、和モダンでありながら老舗の品格はそのままに、落ち着いた空間になっています。

衣笠丼 1,000円

「岡北」の衣笠丼は基本の材料の油揚げと九条ねぎを使ったシンプルなものです。うどんと蕎麦がウリの岡北では利尻昆布のみを使用したこだわりのだしが自慢で、この衣笠丼にもそのだしが使用されています。また、卵は半熟を通り超してもはやあんかけのようになっており、そのトロトロ具合はアツアツで絶品だそうですよ。

ミニサイズもあるので、岡北の自慢のうどん・そばと一緒に京都名物の衣笠丼をいただいてみてはいかがでしょうか?(写真はミニサイズの衣笠丼)

店舗情報

■店舗名:岡北
■住所:京都府京都市左京区岡崎南御所町34
■電話番号:075-771-4831
■営業時間:[月・水~日]11:00~20:00(L.O.)
■定休日:火曜日と第1・3水曜日
■参考URL:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000919/
■公式HP:http://www.kyoto-okakita.com/index.html

京都の名品「衣笠丼」を食べてみよう!

衣笠丼は京都で古くから親しまれているどんぶりということがわかりましたね。しかし材料は油揚げとねぎと卵というシンプルなものなので、どこでも簡単に再現することができますよ。京都ならではの衣笠丼を再現するには、京都の京揚げと京都の九条ネギ、上品な関西風のだしを使って作ると、より忠実に再現することができるでしょう。

ぜひ、この機会に出汁がジュワ~っとしみだす絶品の衣笠丼を作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スープ レシピ きのこ まとめ

今回は、しいたけを使ったスープのレシピをご紹介。洋風、中華風、和風と、どんな味付けにも合うしいたけスープは必見ですよ!また、干ししいたけを使ったレシピもまとめていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ほうれん草 レシピ まとめ

サラダほうれん草はシャキシャキした食感や、野菜そのものの味と香りが楽しめる野菜。生で食べると、独特の食感が楽しめます。サラダほうれん草ってなに?食べ方は?おすすめレシピは?今回は、サラダほうれん草についてまと…

カクテル まとめ

ラム酒が大好きな方も多いでしょう。カクテルにスイーツに使い勝手の良いラム酒。実は様々な種類があることをご存知ですか?ラム酒の特徴により向いている使い方があるのです。ラム酒の特徴をしっかり覚えてラム酒マスターを…

渋谷 東京 ランチ デート

渋谷は大人も学生もデートで利用することの多いエリア。デートでランチに選ぶならどんなお店が良いですか?リーズナブルで入りやすいお店や、大人向けのお店までご紹介します。個室でのんびりランチができるお店もありますよ。

韓国 パスタ

今韓国で大人気の食べ物「オンザピンクスパゲティ」を知っていますか?フォトジェニックな食べ物好きの新定番、大邱(テグ)の「HIGH FIVE」というレストランだけで食べられるんですよ♩今回は「オンザピンクスパゲ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き ケバブ フルーツ 上野 まとめ

観光地として人気の「アメ横」。上野で食べ歩きグルメを堪能したいときにぴったりの場所ですよね。でも「何があるのかわからない」、そんな方のためにフルーツやスイーツ、メンチカツ、たこ焼きなど幅広いジャンルのグルメを…

コーヒー まとめ

ミルクの甘さとコーヒーの苦さがおいしい「コーヒー牛乳」。各地でオリジナルのコーヒー牛乳があるようです。その地域ごとの配合ブレンド、ミルクのコク、コーヒーの挽き方…。様々な工夫があり、コーヒー牛乳って案外奥が深…

新宿 和食 まとめ

国際コンクールにおける食味値の点数をもとに全国選りすぐりの生産者のお米を展開するブランド「米風土(まいふうど)」。11月24日《和食の日》に合わせて、新宿 小田急百貨店・ハルクフードで11月19日(水)から2…

ホワイトデー 和菓子 スイーツ まとめ

もうすぐホワイトデーですね♡男性の皆さんは特に何をお返しするか悩むのではないでしょうか?チョコなどは定番ですが、ここはあえての和菓子にしてみてはいかがでしょう?今回は絶対喜ばれそうな和菓子を3つご紹介します♫

おしゃれ ランチ パン まとめ

Instagramで大人気!おしゃれですごくおいしそうな食事のphotoをアップして女性から圧倒的な支持を受けているmiku_colorsさん。今回はそんな彼女の素敵レシピをご紹介します。あなたも真似してゼヒ…

カレー まとめ

自宅で作るカレーも美味しいけど、たまには専門店のカレーを食べ比べしてみませんか?レトルトカレーなので、温めて食べるだけ♡夕飯を作るのがちょっと面倒・・・なんて時にもおすすめです。

アイスクリーム まとめ

セブンイレブンが2015年5月5日に発売した「濃厚カルピスアイスバー」。セブンイレブンのオリジナルブランドであるセブンプレミアムの商品で、プレミアムな雰囲気が漂っています。この濃厚カルピスアイスバーがかなりお…

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

まとめ

一人暮らしの方におすすめの、ひとりごはんのアイデアをinstagramからご紹介します♡一人だとなかなか食事を作るのが面倒になりがちですが、ご紹介するアイデアをご覧になれば、作るのがちょっと楽しみになっちゃう…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

カレー カフェ

白ごはんを雑穀ごはんに置き換えるだけでいつものカレーライスの栄養価がグンと上がる 「#雑穀カレーボウル」を作ってみませんか?カフェ風のおしゃれプレートが手軽に作れちゃいますよ♩人気のテーブルウェアが当たるイン…

チーズ

サルディーニャ語で「腐ったチーズ」を意味する「カース・マルツゥ」。羊の乳から作られる高級チーズですが、なんとウジ虫を使って作られるという驚愕の事実!ただその味は絶品のようです!今でも販売されているのか、気にな…

サラダ お菓子

陳列棚に並べられたお菓子の「サラダ味」って、どんな味でしょうか?考えながら食べてみると、サラダの味がしません。と言うか、ほんのり塩味が普通においしい……。サラダ味について気になって調べてみたら、知られざる大き…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る