ローディング中

Loading...

京都の方ならご存じであろう「衣笠丼」。油揚げと九条ネギを卵でとじた甘辛いどんぶりのことです。京都のご当地グルメで人気テレビ番組『秘密のケンミンショー』で取り上げられ話題を集めました。今回はそんな衣笠丼のレシピや食べられるお店などをご紹介!

京都のご当地めし「衣笠丼」

みなさん、「衣笠丼」はご存じですか?衣笠丼とは、京都のご当地めしで、京都名産の油揚げと九条ねぎを卵で閉じたどんぶりのことです。出汁を吸ったジューシーな油揚げとねぎがとても相性がよく、昔から府民に親しまれています。

衣笠丼の歴史は古く、平安時代前期の宇多天皇が、真夏に雪山が見たいと言い、京都北区にある衣笠山に白い絹をかけて雪山に見立てたことがあり、この衣笠丼がそのときの雪山に見えるとして衣笠山の名前をとって衣笠丼と名付けられたそうです。

ケンミンショーで紹介され、一躍有名に

衣笠丼は京都のご当地丼として有名ですが、これが日本の都道府県の秘密を紹介するテレビ番組『秘密のケンミンショー』で紹介されたことで、さらに衣笠丼の名前を全国的に有名にしたようです。

この衣笠丼、京都では小学校の給食や京都府庁で職員たちが利用する食堂のメニューにも出されるほど府民に愛されているんですよ。

大阪ではきつね丼

衣笠丼は京都名物を使ったどんぶりとして有名ですが、同じ関西でも大阪ではこの材料を使ったどんぶりのことを「きつね丼」と呼ぶそうです。

きつね丼は正式には、油揚げとねぎは使いますが、当初卵でとじないものだけをそう呼んでいましたが、今は卵でとじたもの、そうでないものも総じてきつね丼と呼んでいます。衣笠丼は他にも類似したどんぶりはありますが、京都地方ならではの呼び名といえるでしょう。

衣笠丼のレシピ

ここではお家でも簡単に作れる、衣笠丼の基本的なレシピを紹介します。材料も卵・油揚げ・ねぎと調味料だけとシンプルなので、全国各地どこでもお手軽に作ることができますよ。

材料

・ごはん……2膳
・油揚げ……1枚
・ねぎ……2本
・卵……2個
・出汁……200cc
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ2

作り方

1. ねぎは食べやすい大きさにざく切りにしておき、油揚げは油抜きをして短冊切りにします。 卵はときほぐしておきましょう。

2.どんぶり用の鍋か小さめのフライパンに調味料を全て入れ軽く煮立て、煮立ったら油揚げをいれさっと煮ます。

3. 油揚げに出汁がしみてきたらねぎを入れて、好みのタイミングで卵を全体に回しいれ、こちらも好みの火の通り具合で火からあげます。

4. どんぶりによそったご飯の上にのせてできあがりです。 お好みで七味や山椒をふると、ピリリとアクセントが効いてさらにおいしくいただけますよ。

京都で衣笠丼なら「岡北」

創業70年以上の有名店

創業70年以上の歴史ある京うどんと生蕎麦のお店「岡北」は衣笠丼でも有名なお店です。
京都市内にあるお店は、市バスだと動物園前から徒歩2分ほど、地下鉄東西線東山駅だと徒歩約10分のところにあります。

お店の外観は木で作られた縦格子がある町家風の作りになっており、ベージュと木のコントラストが、和風で落ち着きのある雰囲気です。

清潔感のある店内

岡北の内観は創業70年を感じさせない、和モダンの素敵な空間になっています。それもそのはず、数年前にリニューアルされているからです。

店内は職人手作りの木製の椅子や、江戸時代から使われている歴史ある版木をつかって作られた秋草模様の唐紙のインテリアがあり、和モダンでありながら老舗の品格はそのままに、落ち着いた空間になっています。

衣笠丼 1,000円

「岡北」の衣笠丼は基本の材料の油揚げと九条ねぎを使ったシンプルなものです。うどんと蕎麦がウリの岡北では利尻昆布のみを使用したこだわりのだしが自慢で、この衣笠丼にもそのだしが使用されています。また、卵は半熟を通り超してもはやあんかけのようになっており、そのトロトロ具合はアツアツで絶品だそうですよ。

ミニサイズもあるので、岡北の自慢のうどん・そばと一緒に京都名物の衣笠丼をいただいてみてはいかがでしょうか?(写真はミニサイズの衣笠丼)

店舗情報

■店舗名:岡北
■住所:京都府京都市左京区岡崎南御所町34
■電話番号:075-771-4831
■営業時間:[月・水~日]11:00~20:00(L.O.)
■定休日:火曜日と第1・3水曜日
■参考URL:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000919/
■公式HP:http://www.kyoto-okakita.com/index.html

あなたも衣笠丼を食べてみない?

衣笠丼は京都で古くから親しまれているどんぶりということがわかりましたね。しかし材料は油揚げとねぎと卵というシンプルなものなので、どこでも簡単に再現することができますよ。京都ならではの衣笠丼を再現するには、京都の京揚げと京都の九条ネギ、上品な関西風のだしを使って作ると、より忠実に再現することができるでしょう。

ぜひ、この機会に出汁がジュワ~っとしみだす絶品の衣笠丼を作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド おつまみ お弁当 春巻き レシピ まとめ

いまSNSでも「アボカド春巻き」がブームなのを知っていますか?熱することで、トロリとした食感が味わえるアボカドは、春巻きにしてほかの具材と一緒に味わってもおいしく、どんな素材にもマッチするすぐれものなんです。…

逗子 ランチ まとめ

自然豊かな街・神奈川県逗子市。テラス席から海を一望できるカフェや、新鮮な地魚が自慢のレストランなどが多数集結しており、ランチに大変おすすめのスポットです。今日は、地元の方々がおすすめする人気のランチ店をいくつ…

寿司 スイーツ 東京駅

東京駅で人気のスポット「にっぽんグルメ街道」では、新スポット「にっぽん、グルメ街道」がオープン♩こちらでは、日本の北から南まで各地の名物グルメを食べることができるほか、人気のショップも多数集結。東京で旅行気分…

恵比寿

恵比寿にある人気ダイニング「Aoyuzu」から期間限定のモエ・エ・シャンドンが飲み放題になるプランが登場!年末に近づくにつれて忘年会が増えてくるこの季節にピッタリのプランになっています。シャンパン大好き女子は…

アメリカ おやつ まとめ

アメリカ・シアトルで人気を博したナッツとドライフルーツを融合させた「サハレスナック」は独特の食感で香ばしく、食べごたえもあり、ダイエット中のおやつとしてもピッタリです。おまけにパッケージも洗練されて、カバンに…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き ケバブ フルーツ 上野 まとめ

観光地として人気の「アメ横」。上野で食べ歩きグルメを堪能したいときにぴったりの場所ですよね。でも「何があるのかわからない」、そんな方のためにフルーツやスイーツ、メンチカツ、たこ焼きなど幅広いジャンルのグルメを…

新宿 和食 まとめ

国際コンクールにおける食味値の点数をもとに全国選りすぐりの生産者のお米を展開するブランド「米風土(まいふうど)」。11月24日《和食の日》に合わせて、新宿 小田急百貨店・ハルクフードで11月19日(水)から2…

ホワイトデー 和菓子 スイーツ まとめ

もうすぐホワイトデーですね♡男性の皆さんは特に何をお返しするか悩むのではないでしょうか?チョコなどは定番ですが、ここはあえての和菓子にしてみてはいかがでしょう?今回は絶対喜ばれそうな和菓子を3つご紹介します♫

おしゃれ ランチ パン まとめ

Instagramで大人気!おしゃれですごくおいしそうな食事のphotoをアップして女性から圧倒的な支持を受けているmiku_colorsさん。今回はそんな彼女の素敵レシピをご紹介します。あなたも真似してゼヒ…

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

まとめ

一人暮らしの方におすすめの、ひとりごはんのアイデアをinstagramからご紹介します♡一人だとなかなか食事を作るのが面倒になりがちですが、ご紹介するアイデアをご覧になれば、作るのがちょっと楽しみになっちゃう…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

お菓子 チョコレート スイーツ

最近SNSで話題の「半熟ショコラ」をご存知ですか?しっとり染みわたるような口どけが大人気!そんな「半熟ショコラ」に、ホワイトチョコレートをベースにした商品が登場しました。そこで今回、パティシエ経験をもつ筆者が…

肌の乾燥や冬太りが気になる季節。『ナチュラルヘルシースタンダード』のスムージーやクレンズスープで、おいしくオシャレに体の内側から美しくなりませんか?MAX50%OFFになる史上最大規模のセールや、プレゼントキ…

おつまみ

いまが旬の鰤(ぶり)。特に脂がのったぶりのカマをシンプルに塩焼きに仕上げてみましょう。必要なのは、カマと塩だけ。びっくりするほど簡単に、臭みのない塩焼きが楽しめます。ふっくらと美味しく焼き上げるコツを紹介しま…

海老 おつまみ

手作りえびしんじょうと聞くと、ちょっと難しそうなイメージ。ですが、冷凍むきえびとはんぺんを使って、とっても簡単に作ってみませんか?材料を混ぜてフライパンで焼くだけでふわっふわプリプリ食感のえびしんじょうが楽し…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...