ライター : macaroni_press

「トルコベーカリーフェア」にトルコの名店が出店

Photo by 株式会社エフェトレーディング

松屋銀座では2024年4月24日(水)~4月30日(火)の期間中、「トルコベーカリーフェア」が開催されます。

トルコはパンの消費量が世界一とも言われるパン好きの国。このイベントではトルコで愛される国民的パンの「ボヨズ」や「シミット」を焼き立てで味わえるほか、今じわじわと話題になっているトルコのお菓子「バクラヴァ」の名店も登場しますよ。
イベント名トルコベーカリーフェア
開催期間2024年4月24日(水)~4月30日(火)
会場松屋銀座 地下1階 GINZAスイート

1. トルコで愛され続けるお店「イズミル・ボヨズ」

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トルコ第三の都市であり、美しく気候の良いリゾート地として有名なイズミルに店舗を構える「イズミル・ボヨズ」は、観光客だけでなく地元の人々から愛され続けているイズミルの街のシンボル的ブランドです。

「イズミル・ボヨズ」はなんと今回日本初上陸。国内ではここでしか味わえない貴重なパンを、ぜひ味わってみてくださいね。

ボヨズ

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「ボヨズ」とは、熟練の職人がミルフィーユのように薄いパン生地を重ねた、中に野菜やチーズ、チョコレートなどの具材が入ったパンで、添加物を一切使わず、トルコ産のチーズや野菜などの素材から作られていることが特徴です。

ボヨズの生地には生のごまペーストである「タヒニ」が練り込まれており、フワッサクッとした生地の食感とごまの香りを堪能できます。
税込価格各種378円~
種類4種類

シミット

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トルコを代表するごまパン「シミット」は、ロープ状に伸ばした生地をねじり合わせてドーナツ型にし、糖蜜に浸してからゴマをたっぷりとまぶして焼き上げた、直径15cmほどの円形のパン。

トルコの街では赤い移動式屋台で販売されていることが多く、朝食やおやつの定番としてトルコの人々から親しまれています。

シミットは一見ベーグルのような見た目をしていますが、ベーグルのように焼く前にゆでないため、どっしりもちもちとした感じではなくサクサクとした軽い食感が特長です。

2. バクラヴァの王様「ナーディル・ギュル」

トルコの伝統菓子である「バクラヴァ」の名店「ナーディル・ギュル」は、トルコの高級老舗ブランドとして知られています。日本では2022年11月に松屋銀座にアジア第一号店が誕生し、話題となりました。

ミディエピスタチオバクラヴァ

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バクラヴァとは、トルコで古くから愛されている伝統菓子のこと。薄いパイ生地を手作業で何層も折り重ね、砕いたピスタチオやくるみなどを挟んで焼き上げ、仕上げにたっぷりとバターシロップを染み込ませるのが特徴です。

今回「トルコベーカリーフェア」に登場するのは、ピスタチオを贅沢に使用した「ミディエピスタチオバクラヴァ」。ミディエはトルコ語で貝という意味で、貝殻をイメージして作られた美しい見た目が目を惹きます。

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トルコではバクラヴァにピスタチオフレークをかけて食べられています。会場では “追いピスタチオ” をして、トルコの濃厚でおいしいピスタチオを味わってみてくださいね。
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