ローディング中

Loading...

餃子もいろいろなアレンジレシピが登場していますが、皮を大根に変える「大根餃子」が簡単かつヘルシーだと人気なんだそう。今回はそんな大根餃子の基本の作り方とおいしく作るコツ、アレンジレシピなどをご紹介!今夜のおかずにいかがでしょうか?

皮なし餃子が簡単で人気!

餃子はとってもおいしいけれど、ひとつひとつ皮に包む作業がめんどう……。そんな悩みをズバッと解決してくれる「皮なし餃子」が、いま人気を呼んでいます。餃子の餡を、丸めてそのまま焼いたり、野菜などでさっとくるんで作る「皮なし餃子」は、時短にもつながり、餃子の味がしっかり楽しめると、主婦の間で大好評なんですよ。

「大根餃子」に注目

「皮なし餃子」の中でも人気なのが、薄く切った大根で、餃子の餡をはさんだ「大根餃子」です。焼いた大根が、意外にも餃子の餡と合うと好評なんですよ。大根という、身近な野菜を使用しているところもポイントですね。

大根餃子の作り方

大根餃子の作り方が、普通の餃子と変わっているところは、先にスライスした大根に、塩をふりかけ水分を抜いておくことです。こうすることで、やわらかくなるので餡がはさみやすくなりますし、焼いた時にも水分が抜けているので、カリッと焼きあがります。

大根の水分を抜いている間に餃子餡を作り、大根に挟んでフライパンで焼けばできあがり!すべてスーパーでそろえられるような食材ばかりなので、いつでも気軽に作れますよ。

大根餃子のアレンジレシピ

1. トッピングにもこだわって

焼きあがった大根餃子を、裏に返して大根の方を見せるようにします。その上から抹茶塩やカラフルなぶぶあられで色鮮やかにデコレーションすれば、お店レベルのアレンジレシピに仕上がりますよ。大根がもともと白色なので、ちょっとしたトッピングでも色が映えやすいですよね。

2. 2枚の大根でサンド

1枚の大根スライスの上に餡をのせ、それをもう1枚の大根スライスではさむ。いわば大根サンドのような状態で焼く「大根餃子」もあります。これなら野菜を食べる分量も増えるので、ヘルシーにいただけます。また、このタイプならひっくり返しやすいかもしれませんね。

3. ロール状に巻く

はさむよりも少し難易度が上がりますが、餡をスライスした大根で巻いてロール状にします。そうすれば、見た目もかわいいですし、食べやすいロール大根餃子ができあがりますよ。巻いた大根が元に戻らないように、薄く塩などを振ってやわらかくしておいてもよさそうですね。

4. 切り込みの間に餡を挟む

なす餃子の作り方と似ていますが、少し厚めにカットした大根に切り込みを入れて、作った餡を切り込みにはさむという作り方もあります。餡が豪快にはみ出している方がおいしそうに見えるので、ガッツリとはさみ込んでも大丈夫です。ただ、厚みが出るのでしっかり火を通すことを心がけましょうね。

5. 大根で包まない餃子

普通の餃子の皮で、包まずに挟むだけで焼くアレンジ餃子がありますが、それを大根でもやってみましょう。よりヘルシーに仕上がりますよ。

薄くスライスすれば、見た目も綺麗ですね。

6. 餡と皮を別にする

スライスした大根と餡を別で用意して、それぞれお皿に盛り付けて出します。あとは、食べたい人の気分次第で、好きなだけ、大根の皮に餡をのせるというもの。作る側も楽ですし、食べる方も、自分好みに量が調整できてよいアイデアかもしれませんね。お子さまも楽しみながら食べてくれそうです。

7. 餃子餡をハンバーグにアレンジ

餃子の餡とハンバーグのタネってとっても似ていますよね。それならとアレンジされたのが、こちらのレシピ。中に入っているのは、餃子の餡ではなく、ハンバーグのタネです。大根スライスではさんで焼き上げることで、和風ハンバーグのような味わいに仕上げています。

8. 大葉をプラス

大根と大葉の相性はもちろん言わずと知れたところですよね。ひと口食べれば、大葉のシッカリした風味が広がる、おいしい大根餃子に変身します。

9. キムチを入れる

大根のキムチもあるほどですから、辛いキムチとの相性も抜群です。暑い日に、なぜか辛いものを食べたくなったりしますよね。これなら、ビールも進みそうです。辛さが癖になりますよ。

10. 照り焼き大根

大根餃子を、照り焼きにアレンジ。がっつり系のおかずになるので、育ち盛りのお子さまも満足してくれそう。お弁当のおかずにもぴったりなので、夜ごはんに出す際には、ちょっと多めに作っておくとよいかもしれませんね。

人気の餃子アレンジいろいろ

ギョウザニア

名前を聞いても「何のアレンジレシピだろう?」と疑問に思ってしまうかもしれませんが、これは「ラザニア」を餃子の皮で作るアレンジレシピです。「ラザニア」と「餃子」で「ギョウザニア」ということですね。意外にもしっとりとチーズやひき肉に味がなじんでおいしいんだそう!余ったギョウザの皮の活用レシピとして話題になっています。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

なす餃子

輪切りにしたナスに切り込みを入れ、その間にギョウザの餡をはさみこみ作る「ナス餃子」。これも、大根ギョウザに次ぐ人気の皮なしギョウザレシピです。旬の時期にご近所さんからたくさん頂いた、なんてときにはぴったりのレシピですね。飽きがこず、最後までおいしく食べられますよ。

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

包まない餃子

皮は使うので「皮なしギョウザ」ではないのですが、包まないことで、大幅に調理時間を短縮できるんです!しかも、食べるときは普通のギョウザとほとんど味は変わりません。ギョウザの皮をフライパンに敷き、餡をのせて焼くだけです。大きな餃子にお子さまの気分も上がりそう!

▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

まとめ

おつまみに、おかずに、食べだしたら止まらなくなってしまうおいしい餃子。でもいつも同じではマンネリしてしまいますよね。今回ご紹介した「大根餃子」や、ギョウザニア、なす餃子など、さまざまなアレンジが登場しているので、ぜひいろいろアレンジして楽しんでみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ アスパラガス 夏野菜 まとめ

グリーンアスパラに比べて、食べる機会の少ないホワイトアスパラ。じつは5〜6月が旬の野菜なんです。今回は、そんなホワイトアスパラの人気レシピをご紹介!おいしい茹で方から、今すぐ作りたくなるおすすめレシピをお届け…

レシピ まとめ

万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

レシピ チャーハン スープ まとめ

ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。チャーハン・パスタ・炒め物など、おうちごはんのアレンジメニューを作ってみてくださいね。高菜漬けの作り方も紹介するので生の高菜が手…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

フルーツ カクテル まとめ

梅酒って女子は好きな人が多いですよね!最近色々なフルーツを使用した梅酒が販売されています。その中でも人気沸騰中のフルーツ梅酒12個をご紹介します。

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

お弁当 レシピ まとめ ハンバーグ

一見ドーナツ?と思いきや実はハンバーグ♪というドーナツハンバーグを作っている方々がおられましたよ!かわいいしお弁当に入れるのにもぴったり。そんな愛らしいドーナツハンバーグのレシピを今日はご紹介して行きますね。

レシピ 豆腐 まとめ

つるんと美味しい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

日本酒 おつまみ レシピ

材料を混ぜるだけで作れる簡単クリームディップの作り方をご紹介します。日本酒だけでなくちょっとしたオードブルやワインのお供にもオススメです!おつまみにぴったりな一品ですが、これだけでもほろよい気分が楽しめますよ…

焼肉 目黒

今回は、目黒の「焼肉 稲田」にいってきた!認可を受けて出しているユッケはもちろんのこと、〆までウマい! しっとりとした雰囲気の店内で食べる、おいしい焼肉は最高だよ!皆も行ってみてね!

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...