ローディング中

Loading...

グレンモーレンジとは、スコットランドのハイランド地方にある湧水と、スコットランド産の大麦麦芽のみを使って作られた、希少なシングルモルトです。華やかで繊細な味わいの完璧すぎるウイスキー「グレンモーレンジ」の魅力やおいしい飲み方など紹介します。

グレンモーレンジってどんなお酒?

「ターロギーの泉から引く仕込み水は硬水で、カルシウム含有量が軟水の10倍。これが発酵にプラスの作用をする」と蒸留所は説明します。

グレンモーレンジは樽のパイオニア といわれており、バーボン樽を初めて熟成に用いた蒸留所。さらに熟成の最後の期間をこだわりの樽で行う「ウッドフィニッシュ」をマーケットに投入したことで有名となっています。アメリカン・オークの原木から1本1本を選んで作るオリジナルの樽なんです。

これらのシリーズは現在「デザイナーズカスク」として人気を博しており、スタンダードラインナップのグレンモーレンジオリジナルを初めとして、それぞれが素晴らしい仕上がり、コストパフォーマンスを誇っています。

グレンモーレンジの種類と特徴

グレンモーレンジ オリジナル

柑橘の香りがさわやかなオリジナル。蒸留所が伝統を忠実に守り、ハウススタイルを堅固に維持することでこのウイスキーに魂を吹き込み続けています。スコットランドでいちばん売れているウイスキーなんですよ。

2007年におこなった大幅なリニューアルによって、それまでの定番であった10年をオリジナルという名前に変更しました。ウイスキー初心者の方や、初めてシングルモルトを飲む方でも飲みやすく、受け入れやすいウイスキー。繊細さと複雑さのバランスがとれた味わいはさまざまなシーンに対応でき、ほのかなオレンジの香りが穏やかな時間を彩ります。

グレンモーレンジというウイスキーが何なのかを発見するために、ここに戻ってくると言われるオールラウンドのウイスキーです。

グレンモーレンジ ラサンタ 12年

最上級のオロロソシェリー樽とペドロヒメネスの樽で後熟された芳醇かつ濃厚なシングルモルト。ラサンタとは情熱や温かさを意味し、ナッツや甘いスパイス、チョコレートでコーティングされたレーズンなどを思わせる温かみのある香りが特徴です。

グレンモーレンジ キンタ・ルバン 12年

ポルトガルのワイナリーで使用された良質のルビーポートの樽で後熟したミントチョコレートの風味が特徴のシングルモルト。ベルベットのような滑らかな口当たりで、甘味と辛味が複雑にバランス良く入り混じったひと品。キンタとはポルトガル語のワイナリー、ルバンはゲール語でルビーを意味します。

グレンモーレンジ ネクター・ドール 12年

希少なソーテルヌの甘口白ワイン樽で後熟されたシングルモルト。レモンと蜂蜜のような甘い風味が特徴です。レモンタルトを思わせるさわやかでクリーミーな香りと濃厚で滑らかな味わいは「ネクタードール(金色に輝く神々の果汁)」の意味とのこと。

グレンモーレンジ 18年

オリジナルとともに伝統とハウススタイルを守る嘘をつかないウイスキーと蒸留所の責任者も自信を覗かせます。最上級のバーボン樽で、じっくりと時間をかけ熟成させ、シェリー樽で再熟成した、深みの増したレアモルト。微かなシェリーの香りと芳醇な花の香り、パパイヤのようなエキゾチックな果実の香りが華やかに香る、濃厚な味わいとなっています。

グレンモーレンジ 25年

上質のオーク樽で、4半世紀以上もの長い時間をかけてじっくりと熟成された職人技の結晶。重厚で濃密な味わいは口にまとわりつくような印象があり、木いちごのような風味が豊かに香ります。

グレンモーレンジ シグネット

長年の研究を重ねたユニークな製法で作られた、革新的で型破りとも言えるウイスキー。深煎りしたチョコレートモルトを使用し、シルクのような滑らかさと、とろけるような甘さが特徴です。

グレンモーレンジのおいしい飲み方

グレンモーレンジはどのような方法で飲んだらおいしいのか、飲み方についてご紹介します。

まずはストレートで

グレンモーレンジのおいしさをダイレクトにじっくりと味わうならストレート。グラスの3分の1程度にお好みのグレンモーレンジを注ぎ、過度に酔うことを防ぐ意味でも別のグラスにチェイサーを必ず用意しましょう。チェイサーと交互に飲むと、口の中がリセットされて、ひと口ごとにおいしさを味わうことができますよ。

オンザロックで

氷とグラスが奏でる軽やかな音を楽しみつつ飲めるのがロック。ロックは冷たさが肝心なので、グラスをしっかりと冷やしておくのがコツです。冷えていなければグラスに水と氷を入れてかき混ぜると早くグラスを冷やすことができますよ。大きめの硬くて溶けにくい氷を使うのがポイントとのこと。

ハイボールで

グレンモーレンジの本来の味わいやコクを際立たせる飲み方。炭酸ガスを逃がさないため、かき混ぜ過ぎないようにしましょう。グレンモーレンジとソーダの割合は1:3~4。レモンピールやオレンジピールとの相性も良く、爽快感がいっそう増します。

水割り、トワイスアップ

グレンモーレンジはウイスキー作りでは珍しく、硬度1900の硬水を仕込み水に用いています。そのため、日本の軟水との相性はあまり良いとは言えず、水割りやトワイスアップはオススメできませんが、海外の硬度の高いミネラルウオーターを使うといいかもしれませんね。

グレンモーレンジを飲んでみよう!

スコットランドでいちばん愛されているグレンモーレンジ。その繊細さと複雑さがバランス良く入り混じった味わいは、飲む人の感覚に訴えかけ、めくるめく官能の世界へいざってくれるんです。

柑橘系と甘いバニラの華やかな香りは、世界中のウイスキー愛飲家からも絶大な人気を集めています。さあ感覚の冒険へ。あなたも魅惑に満ちたグレンモーレンジの世界にハマってみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハム おしゃれ まとめ

サンドイッチやサラダ、ワインのおつまみにも人気の生ハム。みなさんは生ハムの食べ方どうしていますか?クラッカーにのせたシンプルな食べ方ももちろんおいしいのですが、もっとおいしく、しかも簡単な生ハムの食べ方はまだ…

トニックウォーターをご存じですか?しゅわしゅわとした見た目のトニックウォーター、サイダーや炭酸水との違いや飲み方、自分で作れる作り方まで…読めばトニックウォーターのことがよくわかりますよ。思った以上に色々な飲…

カクテル

爽やかな飲み口で人気のカクテル、ジンバック。でも、ジンバックの作り方や名前の由来って意外と知らない人も多いかもしれません。今回は、ジンバックの作り方や由来について詳しく調べてみました。バーで注文するとき、ちょ…

おつまみ まとめ

今年の父の日は何を贈るか決まりましたか?悩んだら貰っても困らないお酒がおすすめです!今回は、父の日に人気のお酒5種(ビール・日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー)を厳選してご紹介。名前入りのおちょこやグラス、おつ…

カクテル まとめ

ラム酒が大好きな方も多いでしょう。カクテルにスイーツに使い勝手の良いラム酒。実は様々な種類があることをご存知ですか?ラム酒の特徴により向いている使い方があるのです。ラム酒の特徴をしっかり覚えてラム酒マスターを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ワイン 日本酒 まとめ

今回紹介するのはチェーン居酒屋にも置いてある、ワイングラスで飲むと美味しい3つの純米吟醸酒です。日本食だけじゃなく、フランス料理などに合わせて飲むのもおすすめです!

おでん まとめ

おでんは冬の醍醐味!コンビニで買える手軽な料理ですよね♪そのおでんの中でもヘルシーで美容にいいおすすめのおでんの具を紹介します!さらに太ってしまう具材も紹介!ぜひおでんをチョイスするときの参考にしてみて下さい。

お菓子 コーヒー まとめ ワイン チーズ

コーヒーと世界各国の商品が買える「カルディ」。種類も多く、何を買うか迷う人も多いでしょう。今回は、コーヒーやお菓子の人気商品はもちろん、調味料やスーパーフードなどジャンル別にまとめてみました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー 六本木

2017年6月22日(木)から期間限定で「ブラックニッカ 香るバー」が六本木ヒルズにオープン!ニッカウヰスキーアンバサダーの玉山鉄二さんと、吉田沙保里選手がオープンイベントに登場しました。イベントの様子や、バ…

爽やかな柑橘の香りと全く甘くない味わいでお肉料理と相性抜群な「ウィルキンソン・ハード」。ベランダでキャンプ気分を楽しむベランピングにおすすめなんです!こんなにお肉料理に合うのはなんで?おしゃれにベランピングを…

うどん レシピ まとめ

冷やしうどんのおいしい季節がやってきます。具材とつゆのアレンジでそのバリエーションは数えきれないほど豊富ですが、今回はそのなかから20種類の人気レシピを厳選してご紹介。しっかりおいしく食べて、暑い季節を乗り越…

豆腐 アボカド 揚げ物 豚肉 レシピ

今回ご紹介するのは、アボカドと豆腐を使ったヘルシーな揚げ物「肉巻き豆腐とアボカドの揚げ出し」。肉巻き豆腐とアツアツのアボカドが、だしの味とベストマッチ♩あっさりとしていてとても食べやすいのでぜひ作ってみてくだ…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る