ライター : チョビ子

ケッカソースとは?

ケッカソースとは、イタリアが発祥の「冷たいトマトソース」を意味する言葉。作り方が簡単で、何にでも使えることから、イタリアの家庭の冷蔵庫には、いつも自家製のケッカソースが入っている、というほど親しまれています。トマト、バジル、にんにくを使うのが特徴で、イタリアらしい風味や味わいが楽しめるんです。

また、中にはズッキーニや黄色のプチトマトを入れて自分なりのアレンジを加える家庭も多いので、それぞれの家庭の味が出る料理でもあります。

ケッカソースの作り方

ケッカソースの作り方は、とっても簡単です。 まず、ボウルに種を取り出して角切りにしたトマト、バジル、にんにく。はちみつ、ビネガー、塩こしょうを入れよく混ぜます。オリーブオイルを3回に分けて投入し、よく混ぜます。よく混ぜ合わせて乳化させ、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。

ケッカソースを使うおすすめレシピ

1. 白身魚にかける

淡白な白身魚は、どんな味付けの料理にもとてもよく合います。おさかな料理のレパートリーが尽きてしまったら、ぜひ冷たいケッカソースをかけてみてください。白身魚の新しい食べ方が発見できますし、ケッカソースのおいしさも感じることができます。

2. ブルスケッタに

薄くカットしたバゲットに、ケッカソースをさっとひとかけ。それだけで、トマトの赤さが美しいブルスケッタの完成です。とても簡単にできるので、朝食にはもちろんのこと、お酒の席で「あとひと品ほしい」というときにも、大活躍しますよ。ワインやチーズと一緒に、ぜひどうぞ。

3. 若鶏にかける

もちろん、お肉料理にも抜群に合います。特に鶏肉は、ジューシーなお肉と、さわやかなトマトのハーモニーが最高です。トマトの種類を、フルーツトマトや、黄色のものにすれば、さらに味に深みが加わります。

4. ケッカソースのパスタ

イタリアといえばやはりパスタ。ケッカソースを使ったは味に深みが出てとてもおいしいんですよ。お好みで生のバジルやクリームチーズを加えて、食べ応えのあるパスタ料理してみてはいかがでしょうか。

編集部のおすすめ