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イタリア、シチリアとナポリの伝統的な野菜料理「カポナータ」を作ってみませんか?カポナータは茄子やトマト、ハーブなどを煮込み、砂糖とお酢で味をつけるイタリア風野菜の甘酢煮でとてもヘルシーです。アレンジレシピを参考にチャレンジしてみませんか?

シチリアとナポリの「カポナータ」

イタリアのシチリアとナポリの伝統的な料理「カポナータ」は野菜料理で、一見するとフランスのラタトゥイユに似ています。

シチリアのカポナータはシチリアの名産である茄子を素揚げしてトマトソースで煮込み、酢と砂糖で味をつけたもので、日本で言うところの茄子の甘酢煮のような感じです。一方、ナポリのカポナータは乾パンを水で浸してトマトとハーブで和えたサラダのようなお料理です。ラタトゥイユは酢や砂糖は入れないので、見た目は似ていても味つけは違うお料理ですね。

今回は、カポナータのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

シチリアのカポナータの基本レシピ

材料

・茄子
・セロリの茎
・トマト
・玉ねぎ
・ケイパー
・松の実
・緑のオリーブ
・オレガノ
・ビネガー
・オリーブオイル
・砂糖、塩

作り方

茄子を小さく切り、塩をったら1時間置いて余分な水分を取ります。茄子についた塩を水で洗い流し、ペーパータオルを使って乾かします。フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、茄子を薄茶色になるまで炒め、お皿に取り出し、ペーパータオルで油を切ります。セロリと松の実は、フライパンで3分間炒め、別のお皿に取り出し油を切っておきましょう。

刻んだ玉ねぎをフライパンで1〜2分炒め、湯剥きして刻んだトマトを入れて煮込みます。茄子、セロリ、松の実をフライパンに入れ、ケイパー、オレガノ、オリーブを加え10分程煮込みましょう。砂糖と酢で味をつけ、火を止めるとできあがりです。すぐに食べるより、少し置いた方が味がなじむので、翌日に食べると更においしく感じられます。

ナポリのカポナータの基本レシピ

材料

・パン(手に入ればフリセッレ*)
・トマト
・オリーブオイル
・乾燥オレガノ
・塩、胡椒
・お好みのトッピング(オリーブ、アンチョビ、モッツァレラチーズ、紫玉ねぎ、バジルなど)

作り方

パンをぬるま湯に軽く漬け、お皿にのせオリーブオイルをふりかけます。適当な大きさに切ったトマトやオリーブオイル、塩、胡椒をパンの上にのせます。お好みのトッピングをし、オリーブオイルを回しかければ完成です。

*フリセッレとはイタリア、プーリア原産の固いドーナツ型の乾燥したパンです。元々は保存用としてとして作られ、水にさっと浸してから食べます。日本では入手がむずかしそうなので、ほかのパンで代用してみてくださいね。

カポナータのアレンジレシピ

1. ワンパンで作る白身魚入りカポナータ

【材料】
・オリーブオイル
・薄切りの玉ねぎ
・刻んだパプリカ
・サイコロ状に切った茄子
・半分に切ったチェリートマト
・ニンニクみじん切り
・ケイパー
・オリーブ
・トマトピューレ
・トマトペースト
・砂糖
・バルサミコ酢
・塩、胡椒
・白身魚
・レモン汁
・バジルの葉
【作り方】
スキレットにオリーブオイルを入れ中火にかけます。玉ねぎ、パプリカ、茄子、ミニトマトを入れフタをし、野菜がやわらかくなるまで10〜13分ほど調理し、塩、胡椒をふります。ニンニク、ケイパー、オリーブ、トマトピューレ、トマトペースト、砂糖、バルサミコ酢、お好みで赤唐辛子を加え、更に2〜3分加熱しましょう。味見をし、必要なら塩、胡椒を足します。

白身魚にレモン汁、塩、胡椒をふり、スキレットの野菜の上にのせます。フタをし、中火で約10分煮込みましょう。魚をお皿に盛り付け、野菜を添え、バジルの葉を飾ったら完成です。

2. フェンネルとイチジク入りカポナータ

【材料】
・オリーブオイル
・サイコロ状に切ったフェンネル
・薄くスライスしたニンニク
・シェリービネガー
・缶詰のトマトピューレ
・小さく切った乾燥イチジク
・ブラウンシュガー
・ケイパー
・刻んだオリーブ
・レモンの皮の擦りおろしとレモン汁
・シナモン
・塩、胡椒
・細かく切ったパセリかバジルの葉
【作り方】
スキレットにオリーブオイルを入れ中火にかけ、玉ねぎとフェンネルを入れやわらかくなるまで炒めます。焦がさないように気をつけましょう。ニンニクを加え更に1分炒め、酢、トマトピューレ、イチジク、砂糖、ケイパー、オリーブ、レモンの皮の擦りおろし、シナモン、塩、胡椒を入れ強火にし、沸騰したら弱火にし10分ほど煮詰めましょう。火を止め、レモン汁とハーブを入れます。温かいままでも、常温まで冷ましてもおいしくいただけますよ。

フェンネルが手に入らない場合は、セロリで代用してみてください。

3. 生のズッキーニ入りカポナータ

【材料】
・サイコロ状に切ったズッキーニ
・細かく切ったトマト
・スライスしたオリーブ
・ケイパー
・レモンの皮の擦りおろし
・細かく切ったネギ
・刻んだアンチョビ

【ドレッシング】
・ニンニク擦りおろし
・塩
・トマトペースト
・赤か白ワインビネガー
・オリーブオイル
・はちみつ

【トッピング】
・松の実
・擦りおろしたパルメザンチーズ
【作り方】
ズッキーニ、トマト、オリーブ、ケイパー、レモンの皮の擦りおろし、ねぎ、アンチョビを大きめのサラダボウルに入れます。別のボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせたらサラダと和えます。フライパンで煎った松の実とパルメザンチーズをふりかけて食べましょう。

4. 帆立入りカポターナ

【作り方】
・茄子
・エキストラバージンオリーブオイル
・塩
・セロリ
・紫玉ねぎのスライス
・にんにくのスライス
・ケイパー
・缶トマト
・グラニュー糖
・赤ワインビネガー
・帆立
・バジルの葉
【作り方】
茄子の皮を剥き、2.5cm角に切ります。鍋にオリーブオイルを入れ、茄子と塩を入れ炒め、お皿に取り出し、同じ鍋でセロリと紫玉ねぎ、ニンニク、ケイパーを炒め、塩、胡椒をふり、フタをして中火で野菜がやわらかくなるまで10分ほど調理しましょう。缶トマトを適当な大きさ切ったら砂糖を加えてよく混ぜ、茄子を戻し入れ、中火で4分おきに混ぜながら約20分煮ましょう。赤ワインビネガーと塩、胡椒で味を調えます。

帆立に塩、胡椒をふり、スキレットで両面を焼き、カポナータと一緒にお皿に盛りつけましょう。バジルを葉を飾ると色どりもきれいですよ。

カポナータの食べ方はさまざま

サンドイッチの具

カポナータはそのまま食べてもおいしいですが、いろいろなアレンジができるんですよ。こちらはカポナータをサンドイッチの具にしたものです。前日の残りのカポナータをパンにはさんで、フレッシュモッツァレラチーズとバジルを添えたもの。ボリュームもあり、ランチにぴったりですね。

万能なパスタソース

カポナータはパスタソースとして、いろいろな種類のパスタと和えてもおいしくいただけます。暑くて食欲のない時期は、冷製パスタとしても活躍してくれますよ。勿論、温めてもおいしいです。

ディップで気軽に

カポナータをバゲットにのせ、ディップがわりに使ってもおしゃれですね。ワインにもぴったり。ちょっと小腹が空いた時のスナックや間食にいかがですか?

タルトの具にもおすすめ

甘くない、お肉や魚を使ったセイボリータルトの具としてもカポナータはぴったりなんですよ。ボリュームも栄養もあり、見た目も華やかで、パーティーにも使えます。スライスすれば、ランチにも持っていけそうですね。温かくても冷めてもおいしくいただけます。

おつまみにカポナータソース

焼き茄子の上にカポナータをソースとして使うと、こんなにおしゃれな一品に仕上がります。お酒のおつまみとして、来客用にも使えますね。このお料理は焼きたてがおいしいです。生のバジルの葉を刻んで、パルメザンチーズをふれば味のアクセントになりますよ。
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カポナータをおいしく!

カポナータはさまざまな食べ方ができるお料理です。温かくても冷めてもおいしく、作り置きもできる便利なメニューとして重宝できそうですね。使うお酢の種類はとくに決まっていないので、お好みのお酢で作ってみてくださいね。

甘酸っぱさが食欲を増すカポターナ、今夜の夕飯にいかがですか?余ったら、紹介したいろいろな食べ方で最後までおいしくいただきましょう。

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