ライター : wasante

話題の三つ編みとうもろこしってなに?

夏になると食べたくなるとうもろこし。いつも、どのように調理していますか?まず皮をむいて、それからゆでたり、レンジにかけたりするのが一般的ですよね。バーベキューなら、豪快にまるごと焼いたりもしますね。 いまSNSを中心に、「三つ編みとうもろこし」が話題になっています。とうもろこしを皮ごとレンジにかけて調理するので手軽なだけでなく、とうもろこし本来の旨みや香り、栄養素を逃さずに食べられるんですよ。さらに、皮を編み込んで作る三つ編みがとってもかわいいんです!写真映えバッチリな「三つ編みとうもろこし」の作り方をご紹介します!

三つ編みとうもろこしの作り方

用意するもの

・皮つきのとうもろこし ・サランラップ ・電子レンジ

作り方

1. とうもろこしを買ってきたら、新鮮なうちに皮ごとラップで包みます。 2. 600wの電子レンジで1本につきだいたい3~5分ほど加熱します。加熱したらしばらく放置して、さわっても熱くない温度まで冷まします。 3. 仕上げ用の皮を一枚はがして別に取っておきます。残りの皮はバナナの皮のようにむいて3等分し、持ち手を軸にしてかわいい三つ編みにしましょう。残しておいた皮で、三つ編みの端を結んだらできあがりです! とうもろこしが皮の中で蒸されると、甘い香りが増して、みずみずしさもアップしますよ。かわいらしい見た目も、甘みたっぷりの味わいも楽しみましょう!

「三つ編みとうもろこし」アイデアまとめ

編み込み風アレンジ

とうもろこしの皮の三つ編みをたくさん作って、編み込み風に仕上げたインパクトのあるアレンジです。好きな音楽を聴きながらのんびりとうもろこしの皮を編めば、心が落ち着きそうですね!皮をフル活用した、アートな雰囲気を漂わせたとうもろこしです。

おさげアレンジ

ガーリーにおさげ風にしてもかわいらしいですね!とうもろこしがキュートな女の子に見えてきます♩基本の三つ編みとうもろこしと並べると、個性が出てにぎやかになりますね。お子さんがいる方は、お子さんの髪型を再現してもよろこばれそうです。

編集部のおすすめ