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夏の暑い時期は食欲がなくなりがちですよね。そんな日の献立には、人気の土佐酢を使ったレシピはいかがですか?カツオの旨味が詰まった土佐酢は、さっぱりな味わいで食材をおいしくしてくれます。土佐酢の作り方を覚えて、アレンジレシピに活用しましょう。

土佐酢ってどんなお酢?

夏になって暑い日が続くと食欲もなくなってきますよね。そんなときに食べたくなるのが酢のもの。さっぱりして食欲がなくても食べやすいですよね。

そんな酢のものに使われるお酢で、土佐酢というお酢をご存知ですか?普段何気なく使っているお酢ですが、材料と分量によっていくつかの種類があるんです。今回は、そんなお酢のひとつである土佐酢についてご紹介します。

土佐酢と三杯酢はどう違う?

三杯酢と土佐酢、似ているようでちょっと違います。

三杯酢とはお酢、みりん、醤油を同じ割合で混ぜたものを指します。1杯ずつ3種類で三杯酢。この三杯酢にかつおぶしを加えてひと煮立ちさせ、そのあとかつおぶしを取り除いてから冷まして味をなじませたものが土佐酢です。

三杯酢よりお酢の味やクセが弱く、まろやかなうまみが特徴です。だしの旨味が加わるため、淡白な魚介類などの和え物によく合います。土佐(現在の高知県)がカツオの名産地であることから土佐酢の名前が付いたといわれています。

さっぱりとしたおいしさの三杯酢と、香りと旨味が詰まった土佐酢と言ったところでしょうか。 料理に合わせてうまく使い分けましょう。

土佐酢の基本的なレシピ

材料

水……90cc
お酢……110g
薄口醤油……大さじ1
塩……ひとつまみ
砂糖……25g
昆布……5cm×10cm
かつおぶし……3g

作り方

鍋に、かつおぶし以外の材料を入れて、火にかけていきます。そして、沸騰する前に昆布を取り出して、かつおぶしを入れましょう。ひと煮立ちしたら、火を消してください。かつおぶしが鍋の底に沈んだのを確認したら、濾してできあがりです。

【ポイント】
昆布は沸騰する前に取り出します。入れたままにすると、昆布の臭みが出てしまいます。また、かつおぶしも火にかけすぎると、せっかくのかつおぶしのいい香りが飛んでしまうので、だしの取り方には気を付けましょう。

保存方法

冷蔵庫で2週間保存できます。期限内に作った土佐酢を使いきれるようにレシピを工夫していきましょう。土佐酢を使ったアレンジレシピは、記事の後半にあるのでチェックしてくださいね。

土佐酢の絶品さっぱりレシピ

タコときゅうりの酢の物

タコとみょうがの赤が鮮やかな酢のもの。じゃばらに切ったきゅうりと千切りにしたみょうがを土佐酢に1~2時間漬けます。きゅうりはしんなり、みょうがはお酢に漬けると赤が鮮やかになりますよ。

茹でタコは長時間酢に漬けると固くなってしまうので、食べやすい大きさに切って食べるまで冷やしておきましょう。タコを器に盛り付けて、きゅうりとみょうが、土佐酢をかけてできあがりです。

冷やすとよりおいしくい食べられます。グラス系の器に盛り付ければおしゃれにきまりますね。

アジの南蛮漬け

しょうがやにんにくで下味をつけたアジは、片栗粉をまぶして千切りにしたピーマンと一緒にごま油で両面揚げ焼きにします。ピーマンはサッと炒める程度で大丈夫です。土佐酢には、千切りの玉ねぎを入れて軽く温めます。そこへ、揚げたてのアジとピーマンを入れたら、保存容器に移し冷蔵庫でしっかり冷やしてください。味がしみ込んだら完成です。

揚げたてのアジを土佐酢に漬けることで、味がしみ込みやすくなります。作りたてもいいのですが、ひと晩置いて味がしみ込んだ方がおいしくできます。

柚子の香りの金ごま土佐酢の大根サラダ

金すりごまをプラスした土佐酢を作ります。ゆず果汁も加えて、さらにさっぱりさせましょう。大根と青菜を切って、ハムは細切りにしてきます。フライパンで、先ほど切った野菜とハムを炒めて、作っておいた土佐酢をまわし入れて完成です。

深みのあるかつおだしとごまの風味に、ゆずの柑橘系の香りも感じられるひと品です。

大根とスモークサーモンの土佐酢漬け

大根は、薄く短冊切りにしてください。そのあと、塩を適量ふって、水分を出します。玉ねぎも、なるべく薄く切って、水にさらして辛味をとりましょう。水気を切ったら、大根と玉ねぎ、スモークサーモンをボウルに入れて土佐酢も加えます。そのまま冷蔵庫に入れて、味をしみ込ませましょう。

30分以上は置いておき、しっかりなじませればおいしさもアップしますよ。大根や玉ねぎにしっかり土佐酢の味がつき、スモークサーモンの香ばしさとマッチしています。

土佐酢ジュレの冷しゃぶ

だしや醤油、お酢を混ぜ合わせて土佐酢を作っておきます。耐熱性の容器にゼラチンとだしを入れて、電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かしてください。鍋に移したら、土佐酢も加えて混ぜます。そのあと器に移し冷蔵庫で冷やしてください。液が固まれば完成です。少しくずして、サラダやお肉などに使ってください。

土佐酢でさっぱりメニューに変身

土佐酢についてご紹介しましたがいかがでしたか?香り高く、旨味が詰まった土佐酢は魚介だけでなく野菜にもとてもよく合います。夏は、スタミナ料理もいいですが、さっぱりとした味わいの料理もほしいと思ったら土佐酢レシピを作ってみましょう。

暑い日が続いて食欲がなくなったときも、土佐酢を使った料理を食べれば、疲れも癒されますよ。副菜になるサラダ系にはもちろん、メインになる肉料理の味付けにも活用してみてください。

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