ローディング中

Loading...

アメリカで人気急上昇の調味料「シラチャーソース」をご存知ですか?。もとは、タイの小さな食堂から生まれた調味料ですが、現在では、世界中で使われているソースです。今回は、シラチャーソースの味や使い方、レシピを紹介していきます。

シラチャーソースとは?

最近では、日本でも少しずつ人気を集めている「シラチャーソース」。タイの小さな食堂で生まれ、海を渡ったアメリカで商品化されました。「スリラッチャ」とも呼ばれ、さまざまなサイズ展開のオリジナルソースの他に、持ち運びボトル、Tシャツ、シラチャーソース味のポップコーンなど、コラボ商品も数多く販売されている人気の調味料です。日本では、「柿の種」のシラチャーソース味も販売されたほど、注目されています。

タバスコよりもマイルドな辛さなので、どんな料理にも合わせやすく、ホットドッグやピザはもちろんのこと、肉料理や魚料理にでも合うんです。食生活が多様化した、アメリカ人の生活には欠かせないソースとなっています。

アメリカで大人気のシラチャーソース

シラチャーソースを商品化したのは、ベトナム系アメリカ人のデビット・タンさん。タンさんは1980年代にアメリカに移民としてわたりロスアンゼルスで生活を始めます。
自国で親しんだ味を、アメリカで再現しようと開発を始めたのがシラチャーソースの歴史の始まりです。
タンさんは「Huy Fong Foods(フイフォン・フード)社」を立ち上げソースの本格販売を開始しました。もともとピリ辛好きのアメリカ人に受け入れられ、今では販売していないスーパーはないといってもいいほど、年間2000万本を売り上げています。

シラチャーソースの名前の由来

タイ、チョンブリー県のSi Racha(シラチャー)の町にあるシーフードレストランで使われていたソースを商品化したものです。ソースが作られた地域の名前がそのまま商品名として採用されています。

カルディのシラチャーソースが人気

コーヒー豆を中心に、さまざまな国の食品を販売しているカルディでは、いち早くシラチャーソースを大量入荷しています。お近くにカルディのある方はぜひ、カルディーでシラチャーソースをお求めください。

売り切れることもあるほどの人気ですが、カルディでシラチャソースに出会った人、初めて購入して感動する人、リピする人……それぞれツイッターで喜びを爆発させています!
実際購入した人たちは、相当気に入っている様子が伝わってきます。日々の食卓に取り入れてみたいけど、シラチャーソースってどんな味なの?とイメージがわかない人もいるはず。そんな人たちのためにも、まだまだお伝えしていきますよ。

シラチャーソースはどんな味?

シラチャーソースはタバスコと似たような赤をしているため激辛と思っている方もいらっしゃいますが、辛みはハラペーニョのようにきつくありません。主な原料は唐辛子、酢、ガーリック、砂糖、塩をブレンドして作ります。

全体的にクセがないのが特徴といえるかもしれません。タバスコのような酸味のきつさはありませんし、アジア系の独特のスパイスからなる匂いもありません。すっきりとしているため、和洋中どの料理にも合い、揚げ物、焼き物サラダなどの調理法にも合う、オールマイティーな調味料なのです。

シラチャーソースを使ったレシピ7選

シラチャーソースは、基本は出来上がったお料理にかける調味料としての使い方が多いです。ケチャップの代わりやタバスコ、チリソースの代わりに少しピリ辛を足したければシラチャーソースにするか、シラチャーソースとミックスで使ってみてください。

1. クリームチーズの味噌漬けで生春巻き

お野菜たっぷりの生春巻きの中心はクリームチーズのみそ漬けです。味のアクセントにシラチャーソースをトッピングすると、全体の色味がきれいになり、見栄えがよくなりますね。キムチなどを巻くとより、味にメリハリがつきそうです。

2. トマト入りトムヤムヌードル

春雨でアレンジしたトムヤムヌードルの仕上げにシラチャーソースを添えるとほどよい甘みとピリ辛が加わります。トマトの酸味とも相性抜群です。インスタントラーメンにシラチャーソースをトッピングするのもおすすめですよ!

3. タコとセロリのセビーチェ

セビーチェはペルーの代表的なシーフード料理です。新鮮な魚やシーフードををレモン、塩、とうがらし、たまねぎ、ハーブで作り、ドレッシングで和えたマリネのようなお料理です。こちらのレシピはセビーチェのアレンジで、唐辛子をシラチャーソースで代用しています。おしゃれなグラスに盛り付ければ、目にも涼しい前菜になりますよ!

4. 塩麹で巻かない鶏ハム

シラチャーソースはお肉にもよく合うので、冷菜の鳥ハムやゆで豚にもぴったりです。塩麹を使ってやわらかくした鳥ハムは、お好みの調味料で楽しめるので飽きがきません。鳥ハムには、ポン酢やドレッシングもいいけど、シラチャーソースとマヨのオーロラソースも抜群に合います。

5. ベトナム風揚げ春巻き

エビや豚ひき肉を使った具材を、水に浸して戻しておいたライスペーパーで巻いていくと、ナンプラーやパクチーの香りがする簡単ベトナム風揚げ春巻きができます。ライスペーパーといえばチリソースを連想する方もいるかもしれませんが、ピリ辛のテイストの入ったシラチャーソースで召し上がってみてください。ピリ辛味の、おつまみにピッタリな大人の味に仕上がりますよ。

6. ベーコン巻きオニオンリング

新球にたっぷりのシラチャーソースを塗り付けて、ベーコンでくるくる巻きます。表面をこんがりと焼けば、いつもとは一味違ったオニオンリングになりますよ。バーベキューにもピッタリなひと品。シラチャーソースとマヨネーズを混ぜたソースがよく合います。

7. チキンオーバーライス

今ニューヨークで大人気のごはん料理です。サフランライスの上にカリッと焼いたチキンを乗せ、ヨーグルトソースとチリソースでいただきます。ヨーグルトの酸味で食欲がない時でもさっぱりと食べやすく、ピリ辛のシラチャーソースがアクセントになります。

サフランライスの黄色、レタスのグリーンそれにソースの白と赤。その見た目の色あざやかさに食欲がわきますね。

通販で手に入れよう

http://macaro-ni.jp/30460

出典:www.amazon.co.jp

HUY FONG FOODS【Huy Fong Foods シラチャ ホットチリソース 482g(17oz)】

¥500

Amazonで購入
本家本元の「HUY FONG FOODS」のシラチャーソースをアマゾンで入手することができます。最近は輸入食材店などでこのブランドのシラチャーソースが販売されていますが、捜し歩くくらいならお手軽に「ポチッ」と購入したほうが早そうですね。

おわりに

タイの味がベトナム系のタンさんによってアメリカで商品化され、日本でも受け入れられているシラチャーソース。国よっての料理のテイストは違うのに、それらの料理に使えるので、何だかグローバルなソースですね。 クセになりそうな辛みとうまみは、どんなお料理にも対応できるので、一度使うとその魅力にとりつかれること間違いありません。

カルディーやアジア系の食材を扱う輸入食材店。お近くにお店のない方はインターネット通販で手に入ります。食卓で新しいピリ辛の味を体験してみてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

「薄力粉がない!」料理をはじめた後、台所でそのようなことはありませんか?そんな時に、薄力粉の代用として活躍してくれる身近なものをご紹介します。台所から離れない状況でも、代用品を知ればわざわざ買いに行く必要はあ…

唐揚げ レシピ

唐揚げの衣は小麦粉と片栗粉、どちらを使ったらよいのでしょう?小麦粉、片栗粉、どの粉を使うかで唐揚げの食感は全然違います。カリカリにするかサクサクにするか、お好みの唐揚げが作れる粉の使い方テクニックをまとめまし…

レシピ

春から夏にかけて旬を迎える新じゃが。ほくほくとした食感が人気ですが、新じゃがは皮まで食べる?皮をむいて食べる?どちらもおいしくいただけますが、実際のところどうなのでしょうか。今回は、そんな新じゃがと皮の関係に…

カレー コーヒー レシピ

カレーを作る際には隠し味を加えることも多いでしょう。カレーにコクを加えるためにはコーヒーが良いということをご存知ですか?どのようにコーヒーを加えればよいのか、どのくらい入れたらよいのかなどについてお話しましょ…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 レシピ まとめ

塩レモンがとても流行しています。そして同じ要領で作られる、「塩ゆず」がじわじわ人気を上げてきています。果たしてこの「塩ゆず」、どんなお料理に使われているでしょう?美味しそうな活用法を探してみました!どうぞご覧…

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ

ジャガイモをカットしたら、お好みのシーズニングとオリーブオイルをからめて、あとはオーブンにお任せ。その間、メインの料理を作ることができる、楽チンレシピの紹介です。洋食メニューにぴったりのおかずですよ。

イタリアン ワイン 渋谷

駅からはちょっと歩くものの、毎日お客さんで賑わっているイタリアンバル「オルランド」。お店の雰囲気はカジュアルだけど、出してる料理は一級品のクオリティのモノばかり。一度行ったら、歩く距離も気にならないくらい、気…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...