ローディング中

Loading...

アイスといえば、とっても甘くて生クリームもたっぷりと入っているので、小さい子にあげるのはまだ少し抵抗があったりしますよね。だけどこの手作りのアイスなら、アレルギーのない子であれば赤ちゃんにも安心してあげることができますよ。

赤ちゃんにあげたくなるアイス

日中とても日差しが強く、汗ばむ陽気が続いて冷たいものが恋しくなる季節がやってきましたね。子供たちにあげるおやつも、ヒンヤリとした冷たいものに代わってきたのではないでしょうか?
特にアイスは子供たちも喜ぶし、暑い日の定番おやつになっていますよね。

そこで気になるのがアイスに使われている材料。氷菓子系のものならまだ安心ですが、クリーム系になると生クリームや砂糖の摂り過ぎが気になってしまうところ。
そんな時には豆乳とヨーグルトで手作りのアイスを作ってみませんか?アレルギーのない子なら、赤ちゃんにも安心して食べさせることができますよ。

もちろん大人もおいしく食べることの出来る無添加のアイスの作り方を、ぜひチェックしてみてください。

「豆乳ヨーグルトアイス」

http://macaro-ni.jp/30136

Photo by chiroramu

材料

・無調整豆乳 150ml
・ヨーグルト 100ml
・砂糖 大さじ3
・片栗粉 小さじ2

作り方

簡単な手順を1分以内の動画で紹介しています。
1.小鍋に豆乳の1/3と片栗粉を入れて軽くまぜ、弱火にかけます。豆乳がふつふつとしてきたら、へらで粘り気が出るまでしっかりと全体を大きくかき混ぜます。粘り気が出たら火から離し粗熱を取っておきます。

2.ボウルに残りの豆乳と砂糖を入れ、8分立てくらいになるように泡だて器で泡立てます。

3.別のボウルにヨーグルトと1を入れてしっかりと混ぜ合わせます。混ざったら2を少しすくいいれてなじませ、なじんだら2のボウルの中へ入れて泡をつぶさないように切り混ぜながらなじませます。

4.タッパーなどに入れて6時間以上冷凍庫で冷やし固めて完成です。

ポイント

手順1で片栗粉がダマになってしまうと、口当たりの悪いアイスになってしまいます。なめらかになるようにしっかりとかき混ぜましょう。

赤ちゃんでも食べられるように、砂糖は控えめにしています。もう少し甘みが欲しい人は砂糖を増やしたり、フルーツソースやチョコソースなどをかけて食べるといいですよ。

アイスの中にみかんやイチゴなど、いろいろなフルーツの果肉を一緒に混ぜ合わせてもおいしいです。

アイスなので長期保存が可能ですが、あまり長く保存しすぎると味が落ちてしまうため、1ヶ月くらいを目安に食べきるようにしてください。

他にも知りたい”ひんやり豆乳スイーツ”

豆乳でつくる赤ちゃんも食べられるアイスをご紹介しましたが、豆乳は健康にもよく、いろいろな料理に活かすことができる食材。もちろん大人も摂りたいところです。

そこで、アイスクリーム以外にも豆乳を使った夏においしいひんやりスイーツをご紹介!お子さまに一緒に楽しめるものから大人の味まで、お好みにあわせて作ってみてくださいね。

涼しげなきらきらゼリープリン

豆乳を使ったプリンと、りんごのきらきらゼリーを合わせた、とても清涼感のあるハイブリットスイーツです。大人の色合いなので、お家に友人などを招いたときなどに出してあげても喜ばれそうです。
小さい子に作ってあげるときには、バルサミコ酢と洋酒、さらに1歳未満の子であればはちみつを使わないようにして作ってあげるといいですね。

甘さ控えめ寒天プリン

離乳食の完了期用に考えられた、豆乳プリンのレシピです。寒天を使っているので少し固めのようですが、それでも食べやすく赤ちゃんにぴったりのひんやりスイーツです。
寒天がない場合には、ゼラチンで代用してもOKです。ゼラチンを使用する場合には、アレルギーをおこす場合もあるので、気をつけて食べさせてあげてください。

コントラストがきれいなブラマンジェ

豆乳を使ったブラマンジェのレシピです。ブラマンジェとは、”白い食べもの”を意味するフランス語だそうで、イチゴソースとのコントラストもとてもすてきなスイーツになっていますね。アーモンドエッセンスを使用しているので、杏仁豆腐にも近い味になっているようです。
イチゴだけではなく、キウイやオレンジ、パイナップルなどでも相性がよく、おいしいですよ。お好きなゼリー型で抜いて作ってみてください。

もっちり食感⁉︎ゼリー

豆乳を使ったもっちりとした食感がクセになるゼリーのレシピです。ヨーグルトも入っているので後味さっぱり。フルーツと合わせて食べるのもいいですが、きな粉をぱらぱらとふりかけて食べてもおいしいようです。
混ぜて冷やすだけなので、とっても簡単に作れちゃいますよ。冷蔵庫に冷やしておいて、お風呂上りに食べたいスイーツです。

おわりに

いかがでしたか?豆乳・ヨーグルト・砂糖・片栗粉の4つだけでもおいしいアイスができるので、子供にも安心して食べさせることができていいですよね。しかも生クリームの代わりに豆乳を使っているのでとってもヘルシーで、ダイエット中でも罪悪感なく食べることができます。
簡単に作れて保存もきくので、たくさん作って常備しておいてもいいかもしれませんね。この夏ぜひ試してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

アボカド サラダ レシピ まとめ

森のバターともいわれる「アボカド」と相性ばつぐんの食材といえば、マグロです。丼やサラダ、カルパッチョなど、お酒にもよく合うレシピが一杯!今回は、アボカドとマグロの人気レシピを厳選してご紹介します。ぜひ参考にし…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

まとめ

大人気のエビフライですが、いつも同じようなレシピで作っていませんか?そこで今回は、ちょっと目先を変えたエビフライのレシピをたくさんご紹介します!サッパリ&ヘルシーで人気の揚げないレシピや、変わり種のレシピが満…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ 調味料 フレンチ スイーツ

フランス料理に使われるシェフも愛用の万能調味料「ガストリック」って知ってますか?いつもの料理に入れるだけでコクがぐーんとアップし、たちまちプロの味になるんだとか!? トマト系の料理やカレー、アイスにかけても相…

レシピ ラザニア チーズ

ラザニアはオーブン料理の代表選手ですね。お店で食べるものだと諦めていませんか?大丈夫!材料を次々にフライパンに投入するだけでおいしいラザニアができるのです。小さいフライパンを使えばひとり分のアツアツラザニアも…

chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんで...

http://okawari.lovepop.jp/