ローディング中

Loading...

アイスといえば、とっても甘くて生クリームもたっぷりと入っているので、小さい子にあげるのはまだ少し抵抗があったりしますよね。だけどこの手作りのアイスなら、アレルギーのない子であれば赤ちゃんにも安心してあげることができますよ。

赤ちゃんにあげたくなるアイス

日中とても日差しが強く、汗ばむ陽気が続いて冷たいものが恋しくなる季節がやってきましたね。子供たちにあげるおやつも、ヒンヤリとした冷たいものに代わってきたのではないでしょうか?
特にアイスは子供たちも喜ぶし、暑い日の定番おやつになっていますよね。

そこで気になるのがアイスに使われている材料。氷菓子系のものならまだ安心ですが、クリーム系になると生クリームや砂糖の摂り過ぎが気になってしまうところ。
そんな時には豆乳とヨーグルトで手作りのアイスを作ってみませんか?アレルギーのない子なら、赤ちゃんにも安心して食べさせることができますよ。

もちろん大人もおいしく食べることの出来る無添加のアイスの作り方を、ぜひチェックしてみてください。

「豆乳ヨーグルトアイス」

http://macaro-ni.jp/30136

Photo by chiroramu

材料

・無調整豆乳 150ml
・ヨーグルト 100ml
・砂糖 大さじ3
・片栗粉 小さじ2

作り方

簡単な手順を1分以内の動画で紹介しています。
1.小鍋に豆乳の1/3と片栗粉を入れて軽くまぜ、弱火にかけます。豆乳がふつふつとしてきたら、へらで粘り気が出るまでしっかりと全体を大きくかき混ぜます。粘り気が出たら火から離し粗熱を取っておきます。

2.ボウルに残りの豆乳と砂糖を入れ、8分立てくらいになるように泡だて器で泡立てます。

3.別のボウルにヨーグルトと1を入れてしっかりと混ぜ合わせます。混ざったら2を少しすくいいれてなじませ、なじんだら2のボウルの中へ入れて泡をつぶさないように切り混ぜながらなじませます。

4.タッパーなどに入れて6時間以上冷凍庫で冷やし固めて完成です。

ポイント

手順1で片栗粉がダマになってしまうと、口当たりの悪いアイスになってしまいます。なめらかになるようにしっかりとかき混ぜましょう。

赤ちゃんでも食べられるように、砂糖は控えめにしています。もう少し甘みが欲しい人は砂糖を増やしたり、フルーツソースやチョコソースなどをかけて食べるといいですよ。

アイスの中にみかんやイチゴなど、いろいろなフルーツの果肉を一緒に混ぜ合わせてもおいしいです。

アイスなので長期保存が可能ですが、あまり長く保存しすぎると味が落ちてしまうため、1ヶ月くらいを目安に食べきるようにしてください。

他にも知りたい”ひんやり豆乳スイーツ”

豆乳でつくる赤ちゃんも食べられるアイスをご紹介しましたが、豆乳は健康にもよく、いろいろな料理に活かすことができる食材。もちろん大人も摂りたいところです。

そこで、アイスクリーム以外にも豆乳を使った夏においしいひんやりスイーツをご紹介!お子さまに一緒に楽しめるものから大人の味まで、お好みにあわせて作ってみてくださいね。

涼しげなきらきらゼリープリン

豆乳を使ったプリンと、りんごのきらきらゼリーを合わせた、とても清涼感のあるハイブリットスイーツです。大人の色合いなので、お家に友人などを招いたときなどに出してあげても喜ばれそうです。
小さい子に作ってあげるときには、バルサミコ酢と洋酒、さらに1歳未満の子であればはちみつを使わないようにして作ってあげるといいですね。

甘さ控えめ寒天プリン

離乳食の完了期用に考えられた、豆乳プリンのレシピです。寒天を使っているので少し固めのようですが、それでも食べやすく赤ちゃんにぴったりのひんやりスイーツです。
寒天がない場合には、ゼラチンで代用してもOKです。ゼラチンを使用する場合には、アレルギーをおこす場合もあるので、気をつけて食べさせてあげてください。

コントラストがきれいなブラマンジェ

豆乳を使ったブラマンジェのレシピです。ブラマンジェとは、”白い食べもの”を意味するフランス語だそうで、イチゴソースとのコントラストもとてもすてきなスイーツになっていますね。アーモンドエッセンスを使用しているので、杏仁豆腐にも近い味になっているようです。
イチゴだけではなく、キウイやオレンジ、パイナップルなどでも相性がよく、おいしいですよ。お好きなゼリー型で抜いて作ってみてください。

もっちり食感⁉︎ゼリー

豆乳を使ったもっちりとした食感がクセになるゼリーのレシピです。ヨーグルトも入っているので後味さっぱり。フルーツと合わせて食べるのもいいですが、きな粉をぱらぱらとふりかけて食べてもおいしいようです。
混ぜて冷やすだけなので、とっても簡単に作れちゃいますよ。冷蔵庫に冷やしておいて、お風呂上りに食べたいスイーツです。

おわりに

いかがでしたか?豆乳・ヨーグルト・砂糖・片栗粉の4つだけでもおいしいアイスができるので、子供にも安心して食べさせることができていいですよね。しかも生クリームの代わりに豆乳を使っているのでとってもヘルシーで、ダイエット中でも罪悪感なく食べることができます。
簡単に作れて保存もきくので、たくさん作って常備しておいてもいいかもしれませんね。この夏ぜひ試してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

あらゆる仕事をこなす主婦。その目線を基準に選び抜かれる商品は優秀品まちがいなし!主婦が大注目をしているトレンドグッズをたくさん知れば、忙しい家事も楽しい時間に早変わり。主婦の方はもちろん、未婚の方も大助かりの…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

和食 レシピ まとめ

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたもの。出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回は、切り昆布を最大限に活用できる人気のレシピをご紹介します。

離乳食 まとめ

小ぶりなサイズがキュートなミルクパン。ドリンクを温めたり、茹で卵を作ったり、使い勝手が良いと人気を集めています。ひとり暮らしにはちょうどいい大きさで、離乳食も作れる優れもの!おすすめミルクパンや選ぶポイント、…

レストラン フランス料理 イタリア料理 まとめ

パートナーや友人との大切な食事の席、あなたはどんなお店を思い浮かべますか?そろそろレストランのコース料理をリストに追加してもいいお年頃。まだちょっと怖いと思っている初心者の人でもウェルカムの「レストランひらま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パンケーキ レシピ ティラミス スイーツ まとめ

最近話題になっているティラミスパンケーキをご存知でしょうか?ティラミスとパンケーキをコラボさせた新しいハイブリッドスイーツとして注目を集めているそうです。今回はティラミスパンケーキのレシピを紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

テレビや雑誌で話題の糖質制限。糖質ダイエットともいわれますが、リバウンドしてしまうという声も少なくないようです。今回は、糖質制限でリバウンドを繰り返さないためのコツをご紹介しましょう。糖質制限に再度トライ!

使い終わった空き缶、そのまま捨てていませんか?そのまま捨てるのではなく、「リメイク缶」として再利用してみませんか?今回は、エコでおしゃれなリメイク方法と活用法をご紹介します。見たら作ってみたくなること間違いな…

chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんで...

http://okawari.lovepop.jp/