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インド発の「ラッシー」は、さわやかな味わいがうれしいヨーグルトドリンクです。日本の飲むヨーグルトに似ている飲料で作り方もとっても簡単。プレーン味から、お好みのフルーツを入れたものまで、アレンジも幅広く楽しめるレシピをご紹介します!

インドの飲むヨーグルト「ラッシー」

本場インドでは、チャイと共にカレーには欠かせない定番ドリンク「ラッシー」。インドレストランでも味わうことができるので、飲んだことがある人もいると思いますが、ひと言で言えば「インドの飲むヨーグルト」といった感じの飲み物でしょうか。

ヨーグルト系のドリンクと言えば、何となくヘルシーそうなイメージがありますよね。美容にもよさそうですし、カレーと相性抜群というところも気になります。そこで今回はこのラッシーについてまとめてみました。家庭で簡単に作れるアレンジレシピもご紹介します。

ラッシーとは?

ラッシー(またはラッスィーとも呼ばれる)はインド料理で、ダヒーという乳を乳酸菌で凝固したヨーグルトを使って作られる飲み物です。濃さはどろどろのものから、液体に近いサラサラのものまでさまざま。それぞれの好みによって作られ、インド全域で愛されているドリンクです。

インドでは塩で味をつけたものが人気のようですが、砂糖を入れた日本の飲むヨーグルト味により近いものや、バナナ、マンゴ、パイナップルなどのフルーツを入れて作るラッシーもあります。暑い日にはぴったりの飲み物なので、これからの季節に最適ですね。

家庭で作る場合は、ダヒーが手に入らなくても大丈夫。ギリシャヨーグルト、または普通のヨーグルトでも十分おいしく作れますよ。

1.基本のラッシーの作り方

材料

•上白糖またはグラニュー糖
•水
•プレーンヨーグルト
•カルダモン
•冷たい牛乳
•冷たいバターミルク
•砕いた氷
•塩
(•あればローズウォーター)

作り方

砂糖水を火にかけ、沸騰寸前に弱火にし5分加熱し、火から下ろし完全に冷まします。カルダモンを鞘から取り出して粉にしてください(またはカルダモンパウダーを代用)。

ヨーグルト、バターミルク、牛乳、砂糖シロップ、カルダモンの粉、塩、砕いた氷をブレンダーに入れ約2分間回します(このとき、お好みでローズウォーターを入れてもおいしくできますよ)。なめらかに泡立ったら完成です。カルダモンの粉がグラスの底に沈むので、よく混ぜましょう。

また、お好みで砕いたナッツ(アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ)をトッピングしてもおいしく仕上がります。

2.セイボリー塩ラッシーの作り方

材料

•プレーンヨーグルトまたはギリシャヨーグルト
•牛乳
•生のミントの葉
•クミン
•カルダモン
•砂糖
•塩
•氷

作り方

ブレンダーに材料全てを入れなめらかになるまで回します。グラスに注ぎ、すぐいただきましょう。

3.マンゴラッシー

材料

•マンゴー
•ヨーグルト
•冷水
•砕いた氷
•牛乳(お好みで)
•グラニュー糖か粉砂糖
•カルダモンパウダー

作り方

マンゴーの皮をむき、適当な大きさに切りブレンダーに入れ、なめらかなペースト状になるまで回します。ヨーグルト、砂糖、カルダモンを加え、2分回します。水、氷、牛乳でラッシーをお好みの固さに調節します。

冷蔵庫で冷たく冷やしてから飲みましょう。

4.ストロベリーラッシー

材料

•いちご
•ヨーグルト
•生クリーム
•砂糖かはちみつ
•ローズウォーター(あれば)

作り方

洗ったいちごを適当な大きさに刻みましょう。いちごと砂糖またははちみつをブレンダーに入れ、ピューレ状になるまで回します。ヨーグルト、生クリーム、ローズウォーターを入れ、なめらかなクリーム状になるまでさらに回しましょう。

グラスに注ぎ、スライスしたいちごとミントの葉を飾り、すぐに飲みます。

5.オレンジシナモンラッシー

材料

•プレーンヨーグルト
•はちみつ
•砕いた氷
•シナモン
•オレンジ(皮をむいて4つに切ったもの)

作り方

材料全てをブレンダーに入れ、なめらかになるまで回します。グラスに注げば完成です。

6.抹茶と桃のラッシー

材料

•凍った桃のスライス
•ヨーグルト
•水
•はちみつ
•抹茶

作り方

材料全部をブレンダーに入れ、30〜40秒回し、なめらかにします。

グラスに入れ、抹茶をふり、さいの目に切った桃をトッピングしたらすぐに飲みましょう。

7.ヴィーガン用マンゴラッシー

材料

•よく熟れたマンゴー
•絹豆腐
•豆乳またはアーモンドミルク
•メープルシロップ
•バニラエッセンス
•カルダモン
•ミントの葉

作り方

ミントの葉以外の材料をブレンダーに入れ、なめらかになるまで回します。

グラスに入れ、ミントの葉を飾れば完成です。

8.きゅうりとミントの塩ラッシー

材料

•きゅうり
•ヨーグルト
•ミントの葉
•クミンパウダー
•黒胡椒パウダー
•塩

作り方

きゅうりの皮をむいて刻みます。ブレンダーにヨーグルト、きゅうり、ミントの葉、クミンパウダー、黒胡椒パウダー、塩を入れ、なめらかなピューレ状にしてください。

すぐに飲むか、冷蔵庫に入れて冷やします。

9.チョコレートラッシー

材料

•牛乳
•生姜パウダー
•シナモン
•ナツメグ
•製菓用ダークチョコレート
•ギリシャヨーグルト
•メープルシロップ
•砕いた氷(お好みで)

作り方

鍋に牛乳とスパイス類を入れ弱火にかけ煮込み、1分加熱します。火から下ろし、チョコレートを入れ、混ぜながら溶かし、常温まで冷ましてください。ボウルにギリシャヨーグルトとメープルシロップを入れ、牛乳とチョコレートのミックスを入れます。よく混ぜ、わずかに泡立てます。

お好みで氷をグラスに入れ、ラッシーを注ぎましょう。ココアパウダーとシナモンをふります。冷たく冷やすか、常温でもどうぞ!

10.ローズラッシー

材料

•ヨーグルト
•冷水
•食用のバラの花びら
•ローズウォーター
•ローズシロップ
•砂糖
•刻んだナッツ(ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツなど)

作り方

ブレンダーにヨーグルト、冷水、食用のバラの花びら、ローズウォーター、ローズシロップを入れ、なめらかになり、泡立つまで回します。

グラスに注ぎ、スライスか刻んだナッツ(ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツなど)をトッピングすればできあがりです。

11.キャラメルエスプレッソラッシー

材料

•牛乳
•ギリシャヨーグルト
•メープルシロップ
•カルダモン
•エスプレッソか濃いコーヒー
•ホイップクリーム
•海塩

作り方

牛乳、ギリシャヨーグルト、メープルシロップ、カルダモン、エスプレッソコーヒーをブレンダーに入れなめらかになるまで回します。

グラスに入れ、ラッシーの上からエスプレッソを入れてください。ホイップクリームをのせ、塩、カルダモンパウダーをふって完成です。

おわりに

ラッシーはよく冷えている方がよりおいしくいただけます。材料のヨーグルトや牛乳は事前によく冷えたものを使いましょう。手早く作るのがコツです。

インド風に、カレーと一緒に味わってみてくださいね。
ローズウォーターを使うラッシーのレシピもいくつかありますが、ローズウォーターは通販でも購入できます。
http://macaro-ni.jp/29930

出典:www.amazon.co.jp

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