ローディング中

Loading...

青森県では定番になっているおかず、「イカメンチ」。特に津軽地方で食べられており、家庭によっていろいろな作り方や、アレンジレシピがあるんだそう。そんなイカメンチの基本のレシピから、簡単アレンジまでを一挙ご紹介していきますよ。

青森県の定番おかず「イカメンチ」

3月3日放送の「秘密のケンミンショー」という番組で紹介された青森県の定番おかず「イカメンチ」。これは青森県津軽地方の郷土料理で、特にイカの町と呼ばれる鰺ヶ沢(あじがさわ)町で親しまれているそうです。

青森県民はこの「イカメンチ」が大好きで、家庭でもよく作られているのだそう。イカを叩いてミンチにし、野菜などほかの具材と混ぜ合わせて揚げる食べ物なのですが、それぞれの家庭によって調理方法や食べ方が少しずつ異なるようです。
TwitterやInstagramでは、「昨日見たケンミンショーで出てたイカメンチ作ってみたいなイカメンチを探す旅に出ます」「ケンミンショーを見た父親が久しぶりにイカメンチ食べたいって言ったから夕方に買いに行った!」「イカメンチってそういえば東京で見ないって思ってたけどあれ郷土料理だったのか!」など、様々な声がありました。

ではさっそく、青森県の定番おかず「イカメンチ」の基本的な作り方を紹介します。

「イカメンチ」の基本的な作り方

イカ2杯に対して、キャベツ2〜3枚・中サイズの玉ねぎ1/2個・にんじん1/3本・卵1個が必要です。
野菜が多すぎるとたねがゆるくなってしまうそうなので、野菜を多めに作りたいかたは様子を見ながらいれるようにするといいかもしれません。
調味料は、小麦粉大さじ3・片栗粉大さじ3・ごま油大さじ1・塩小さじ1/2を用意してください。

イカは足の吸盤を包丁でこそぎとって洗います。内臓をとり、足と胴体はフードプロセッサーでみじん切りにしましょう。
次に玉ねぎ、キャベツもフードプロセッサーで粗めのみじん切りにしたら、イカ、野菜、卵、すべての調味料類を混ぜ合わせます。
フライパンに2センチほどの高さまでサラダ油を注ぎます。そのまま火にかけて、170度くらいの温度まで熱してください。十分に油があたたまったら、スプーンなどでイカメンチを油の中に落として揚げていきます。
カラッと揚がったら完成です!そのまま食べてもおいしいですが、お好みで生姜醤油等につけて食べてもおいしいので、ぜひ試してみてください。

お好みでアレンジもおいしい!

野菜を増やす

基本的な作り方はさきほどご紹介した通りですが、アレンジとしてネギや大葉、コーンなどをいれてもおいしくいただけます。
お子さまが野菜嫌いでも、イカメンチにいれると食べてくれる、なんてこともあるようですよ。

イカを多めに

イカを荒めにひいてみると、キャベツ、玉ねぎ、人参の野菜の甘みの中にイカがゴロゴロ入った食感もやみつきになるはず!

おしゃれなイカメンチも!

フライにするときに球状に形を整えてこんな風に盛り付ければ、ライスコロッケ風のおしゃれなイカメンチが完成!

おわりに

青森県の定番おかず「イカメンチ」は、青森県民が全国区ではなかったことを驚くほど、親しまれている郷土料理です。
ぜひ皆さんも青森にいったら食べてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン ランチ まとめ

最近フードアートが増えていると思っている筆者は、ちょくちょくinstagramをチェックするわけです。今日はその中で、ノルウェー出身のidafroskさんのトーストを使ったフードアートをご紹介します。

日本酒 おつまみ まとめ

ご自宅でお酒を飲む時っておつまみが食べたくなりますよね?どうせ美味しいお酒を飲むなら、美味しいおつまみと一緒に飲みたい♪今回はそんな希望を叶えるようなお取り寄せできるおつまみを5個を選びました!

日本酒 まとめ

新年と言えば、初詣にお節、お雑煮、そして欠かせないのがお酒ですよね。しかもお正月は日本酒を飲む機会もなぜか増える。その中でも日本酒には縁起の良い名前のお酒があるのをご存知ですか?是非とも年明けから運気を呼びこ…

チョコレート スイーツ まとめ

バレンタイン間近!チョコやお菓子作りに、大人なチョコレートリキュールを使ってみてはいかがですか?お酒としてそのままプレゼントするのもアリ!カクテルにしてもカフェ感覚でコーヒーで割っても美味しいですよ♪今回は、…

ドリンク まとめ

「鏡月」と聞くと、酒好きの人の家には必ず1本はあるイメージですよね!飲みやすくて美味しいと大好評のお酒。今回はそんな『ふんわり鏡月』をもっと美味しく飲む方法のまとめをご紹介します♫是非、試してみてくださいね。

まとめ ドリンク レシピ

梅には多くのクエン酸が含まれているため、とっても酸っぱいですよね!でも、そんな酸っぱさがとっても健康に良いんだとか。カルシウムや鉄も豊富に含まれているんです☆今回はそんな梅を使ったドリンクとそのアレンジレシピ…

まとめ

母の日が終わるとあっという間に父の日が来ます。なんとなく父の日の方がメジャーじゃない感じがしますよね。それじゃあお父さん可哀相ですよ!今年は感謝の気持ちを盛大に伝えてみませんか?おすすめ「おつまみ」プレゼント…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ まとめ

レンジで一発!タッパーに入れてチーン…OK!そんな簡単おかずのレシピが話題です♪今回は簡単調理で時短とオイシイを両立した山本ゆりさんのレシピに注目☆ ユニークな文章から伝わってくる山本ゆりさんの…

仙台 しゃぶしゃぶ まとめ

今回は仙台で人気のしゃぶしゃぶが食べられるお店をまとめました。仙台名物ともいえる牛タンもしゃぶしゃぶで味わえるお店もあります!それぞれがこだわった秘伝のタレやおいしさを堪能しに行ってみてはいかがでしょうか?

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...