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フルーツたっぷりのスムージーとワインを合わせた「ワインスムージー」は果物のヘルシーさにワインの旨味がたっぷり加わった大人専用のスムージーです。見た目は極普通のスムージーですが、一口味わうとワイン風味が効きますよ。休日にどうぞ!

ワインをスムージーに。ワインスムージーがヒットの予感

スムージーにワインを入れる大人の「ワインスムージー」が今年静かに広がりつつある予感。
スムージーと言えば健康的なイメージがつきものですが、そのスムージーにワインを入れ、カクテル感覚で楽しもうという大人のアイデア。元々、ワインもぶどうから作られているので、スムージーと相性も抜群だそう。シャーベット風のスラッシュと一緒にレシピをご紹介します!

1.ベリーと白ワインのワインスムージー

•材料3〜4人分
凍ったベリー類(いちご、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなど)450グラム、甘口の白ワイン420ml

•作り方
ベリー類とワイン240mlをブレンダーに入れます。最低速でブレンダーを回します。残りのワインをつぎ足しながらゆっくりとブレンダーの回転速度を上げていき、最速にまで上げ滑らかになるまで回します。

2.マンゴとパイナップルのワインスムージー

白ワイン1ボトル(750ml)、細切れにして凍らせたマンゴとパイナップルを2カップずつブレンダーに入れ、お好みのスムージーの状態になるまで回します。フルーツのスライスをトッピングします。

3.赤ワインスムージー

赤ワイン360ml、ギリシャヨーグルト120グラム、凍ったラズベリー1.5カップ、凍ったブルーベリー1カップをブレンダーに入れ滑らかになるまで回します。フルーツを串に刺し、飾ります。お好みで、他のベリー(いちごやブラックベリー)とハチミツを加えても美味しくできます。

4.マンゴ、ベリー、バナナのワインスムージー

モスカートワイン240ml、マンゴ、いちご、ブラックベリー、バナナと氷1カップをブレンダーで混ぜます。

•モスカートワイン...モスカートとはイタリアのワイン用ぶどうの品種。このぶどうを使って作るワインをモスカートと呼びます。ちなみに英語ではマスカット、フランスではミュスカと呼ばれています。

5.桃のワインスムージー

凍った桃450グラム、モスカートワイン480mlをブレンダーに入れ、低速からはじめ、少しずつスピードを上げて回します。お好みでワインをつぎ足しながら最速でブレンドします。グラスに注ぎ、生の桃のスライスを飾ります。

6.チョコレートクリームつきラズベリー赤ワインスラッシュ

甘口の赤ワイン240ml、凍ったラズベリー1カップ、お好みで砂糖小さじ1をブレンダーで30秒回します。こし器で濾し、ラズベリーの種を除いてからブレンダーに戻します。氷1カップを入れ、30秒ブレンドします。チョコレートクリームを作っている間、フリーザーに入れます。

生クリーム、砂糖、ココアパウダーをボールに入れ、ハンドミキサーで固い角が立つまで約5分間混ぜます。スラッシュをグラスに入れ、チョコレートホイップクリームをトッピングします。

7.赤ワインといちごのスラッシュ

凍ったいちご1カップ、赤ワイン360ml、ガムシロップをブレンダーに入れ滑らかなピューレ状にします。氷を入れ、氷が細かく砕けるまでブレンドし、良く冷やしたグラスに注ぎます。
おわりに
ワインスムージー、いかがですか?スムージーにお酒を入れる発想は、ありそうで今までなかったですよね。これから温かくなると、一層美味しく頂けます。口当たりがいいので、ついグラスも進みそうですが、呉々も飲み過ぎには注意しましょう!

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