ローディング中

Loading...

「生ハム」と「プロシュート」って、ふたつともよく耳にする言葉ですよね。しかし、その違いをいざ説明しようとすると…少し難しいところ。そこで今回は、両者の違いについて説明していきます。今後、食べるときの参考にしてみてくださいね。

燻製したものが「生ハム」

生ハムとは肉を長時間塩漬けにして、乾燥しながら発酵させ、低温で燻製したものです。世界的にも燻製するものが大多数で加熱するものは少ないんです。ちなみに、日本で流通している生ハムの多くはドイツ系。ドイツでも生ハムと言えば加熱して加工するものはほどんとありません。

生ハムの誕生は紀元前3500年

紀元前7000年ごろには、すでに豚は家畜として飼われていました。狩猟から農耕文化に移行し、人々は家畜を多く飼うようになり、保存食として編み出されたのが「生ハム」なんですね。紀元前3500年ごろにはバビロニア(現在イラクの南半分に当たる場所)やエジプトに生ハムは生まれ、中国には紀元前4800年ごろには存在したと言います。
日本での歴史は浅く、幕末にオランダから長崎に伝来したものの、作り方が伝わったのは1917年以降。一般に普及したのは、第二次世界大戦後(1945年~)と言われています。

燻製しない生ハムが「プロシュート」

「プロシュート」は、イタリアでは“豚のもも肉のハム”全般を指します。転じて日本では“イタリア産のくん製しない生ハム”を指す言葉として浸透しているようです。

プロシュートの語源は"とても乾いた”という意味の「prae exsuctus」というラテン語に由来していると考えられています。

イタリアでは、加熱しないもの(生ハム)は「プロシュット・クルード(Prosciutto crudo)」、加熱処理したものは「プロシュット・コット(prosciutto cotto)」と呼んでいるんだとか。
http://macaro-ni.jp/24969

「プロシュット・コット」

また、いろんな種類のハムを盛り合わせたものは「プロシュット・ミスト(prosciutto misto)」と呼ばれ、イタリア料理の前菜の定番として親しまれているのだそう。

「プロシュート」は、長期保存向き

熱を加えず燻製もしていない生ハム(プロシュート)をそのまま食べて体に悪くはないんでしょうか?実は、生ハムは通常のハムより塩分も多くしているので長期間保存でき、水分も抜けるので、保存効率が高まるのです。

冷暗所で乾燥させながら熟成させるのですが、高塩分で乾燥した状態であれば、ばい菌類も力を失い、長い期間熟成させる間に感染力がなくなるんだとか。だから食中毒の心配もありません。

終わりに

燻製するものが多い「生ハム」のなかでも、イタリアのハムはくん製させず、塩漬けで熟成させるものがあるので、日本では「プロシュート」と区別して呼ばれるようになったのかもしれません。

ちなみに、生ハムは実は奥深く、その呼び名も種類もかなり多岐にわたっているようです。スペインの生ハムは「ハモン・セラーノ」と呼ばれ、中国の金華ハム、イタリアのプロシュートとともに世界三大ハムと称されています。

いかがでしたか?みなさんもお店で注文するときや、スーパーやコンビニなどで生ハムを購入するときの参考にしてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

東京 まとめ おしゃれ メレンゲ

人気番組「嵐にしやがれ」で、この冬おすすめ!新感覚の鍋が食べられる都内の5店舗が取り上げられました。すだち鍋やシャンパン鍋、パクチー鍋にメレンゲ鍋、明太鍋などバラエティー豊か!どんなお店で食べられるかなど詳し…

インド料理 ピザ トマト レシピ まとめ 東京

インドカレーにつきものの「ナン」ですが、2017年は、ナンをピザにして楽しむのが流行しそうだとPinterestでも取り上げられました。東京でナンピザが味わえる四谷のお店や、ご家庭でのレシピ、通販情報をご紹介…

まとめ

コーヒーと輸入食品で大人気のカルディですが、チョコレートも豊富なアイテムを取り扱っています。海外製品だけに味わったことがない商品もあり、どれを選んだらよいか迷いますね。季節商品や限定商品も含めて、カルディのチ…

レシピ まとめ

レンジ、オーブン、フライパンで作れる、簡単でおいしい人気のなすレシピを集めてみました。ゴマやチーズ、トマトに豆板醤など和風にもイタリアンにも変身します。お弁当やもうひと品欲しい時に作りたくなること間違い無し!

おつまみ

持ち寄りの定番料理といえばマリネ!火を使わずに作ることができて、華やかなのが嬉しいひと品ですね。今回は、ゆずを入れるのがポイント。酸味のなかに柑橘の香りが立ち込めて、ちょっと目を引くひと品ですよ。簡単でオシャ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

2015年の花粉飛散量は平年(2008~2014)と比べると、多くなることが予想され、最新の予測によると、2014年シーズンの5割増となる予想が立てられました。コンビニで買える花粉に効果のあるものを、普段から…

まとめ

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹…

まとめ

「セロトニン」という物質の名前を聞いたことありますか?実は、この物質は体内で作ることができないため食べ物から摂取しなければならない、身体にとってとっても重要なものなんです!精神状態も左右するものなので、しっか…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

レシピ 大根

今年も、大根がおいしい季節がやってきました。この時期の大根は、おろしても甘くておいしいので、たっぷりと食べたくなりますよね。今回は、Instagramで話題の、大根おろしで作るスヌーピーがのったお鍋「スヌーピ…

ヨーグルト スイーツ トースト

焼き魚に、納豆に、大根おろしにもお醤油。和食にお醤油はつきものですよね。目玉焼きにお醤油、お野菜にもお醤油、ヨーグルトにも……え?ヨーグルトにもお醤油!? 今回はいまじわじわ人気に…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...