ローディング中

Loading...

メチャメチャ見た目がオシャレな”オ・レ・グラッセ”というコーヒードリンクの作り方をご紹介です。家庭で手に入る道具や材料で簡単に作ることが出来ちゃいます!これで、友人などが遊びにきた時におもてなししたら、ビックリすること間違いなしですよ!!

こんなオシャレなドリンクが家でも簡単に作れちゃいます!

”オ・レ・グラッセ”という飲み物を聞いたことがあるでしょうか?

渋谷の”茶亭 羽當”というカフェに行った時、他のお客さんが頼んでいるのを見て、その見た目に一目惚れしたドリンクです。
フランス後で、”au lait glace”と書くこちらのドリンクは、laitがミルク。
glaceがフランス料理用語で、つやを出す調理法。そのように調理した食品を指します。

カフェオレに甘いガムシロップが入っていて、コーヒーとミルクがキレイに
2層に分かれているドリンクと思っていただければ大丈夫です。

”オ・レ・グレッセ”の作り方を紹介します!!

では、実際に作り方の説明に入ります。

ポイントは、
①ガムシロップの甘さに負けないような、ちょっと苦目めのコーヒーを使う
②キレイに2層にするため、コーヒーを静かに注ぐ

上記2点です。

今回は、レシピを紹介しますが、お好みで分量を変えて味の調節を
行ってください。

【レシピ】
・ガムシロップ 30ccくらい
・ミルク 100cc
・アイスコーヒー 50cc
※アイスコーヒーは水出しコーヒーだとベスト!
【手順】

①グラスにガムシロップを約30cc入れる
②ミルクを100cc入れる
③よく混ぜて溶かす
④アイスコーヒーを50ccフロートさせる
※勢いよく注ぐと沈んでしまうので、スプーンなどを使って傳わせながら入れると良い。­氷をグラスに多めに入れて、氷にぶつけながら注いでもOK!

文字だけですと分かりづらい部分もありますので、作り方やオ・レ・グラッセについて説明した動画も今回添えさせていただきました。
良かったら参考にご覧になってみてください。

最後に、”オ・レ・グラッセ”をより美味しく飲む方法をご紹介!

”オ・レ・グラッセ”の作り方はいかがでしたでしょうか?
とても簡単だったですよね?!

完成したら、いよいよ実際に飲んでみましょう。

ここで、飲む時のポイントが1つだけあります。
それは、

「コーヒーとミルクの部分を一緒に飲むこと」です。

しっかりグラスの傾けて、コーヒーとミルクの部分を一緒に飲むことで、ミルクの部分の甘みとコーヒーの部分の苦味を同時に感じてとても美味しいです!!

逆に、グラスをあまり傾けず、先にコーヒーの部分だげに飲んでしまうと、最初がとても苦くて、後がとても甘い状態になってしまうので気をつけてください。

最後に・・・・

今回の記事はいかがだったでしょうか?

今回は、ミルクが下でコーヒーが上の層でしたが、逆パターンの層でも作ることが出来ますので、良かったら試してみてくださいね!

これからも、バリスタという立場で色々とカフェやコーヒーなどの情報を書いていきたいと思っています。

Facebookページなどで情報発信を普段していますので、もしご興味ありましたらご覧になってみてください!

執筆者

私のバリスタとしてのミッションは  『バリスタという仕事を通して、1人1人の日常生活にちょっとした活力を与えること』  普段はカフェでバリスタとして働きながら、空いた時間にラテアート体験会やカフェ会などを開催しています。  今の仕事を通して、webを使ってオススメカフェやコーヒーなどドリンクに関連した情報を発信していきたいと思っています。

ぎっさん 私のバリスタとしてのミッションは 『バリスタという仕事を通して、1人1人の日常生活にちょっとした活力を与えること』 普段はカフェでバリスタとして働きながら、空いた時間にラテアート体験会やカフェ会などを開催しています。 今の仕事を通して、webを使ってオススメカフェやコーヒーなどドリンクに関連した情報を発信していきたいと思っています。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

コーヒー

カルディコーヒーファームから、「グラスマグ&ドリップコーヒーセット」が数量限定で発売されます。豊かな日常を生み出すためのテーブルウェアーを展開する「KINTO」の耐熱グラスマグと、いれたてのコーヒーを楽しめる…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

アボカド おしゃれ

世界には、アボカドに芸術品さながらの彫刻をほどこすアーティストがいるのを知っていますか?さまざまなものにアレンジしてはSNSで発信し、見る人を驚かせています!信じられないほど美しく繊細なアボカドアートの世界を…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

レシピ スイーツ おしゃれ まとめ

実は料理が苦手…。なんてお困りの方に、今回は分量さえ守ればとっても簡単にできちゃうレシピをご紹介します♫混ぜただけなんて誰にも気づかれないくらい豪華に見えるレシピなので、おもてなしやプレゼントにもぴったりです…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

パン レシピ イタリアン ピザ

もちもち食感がおいしいフォカッチャですが、実はホームベーカリーで簡単に手作りできるレシピがあるんです。そこで今回はご家庭で手軽に作れるフォカッチャのレシピを、基本から上級編までご紹介。外ではなかなか食べられな…

金沢 寿司 まとめ

石川県にある金沢市は、海の幸がおいしい地域としてよく知られています。今回は金沢にある珠玉のお寿司店22選を集めました。なんと回転寿司のお店が日本一多いエリアでもあるんですよ。今週末はきっと金沢に旅行したくなる…

バリスタぎっさん

私のバリスタとしてのミッションは 『バリスタという仕事を通し...

http://drinkmaster.hatenablog.com/

ページTOPに戻る