ローディング中

Loading...

エッグスラットとは、ガラス瓶の中にハーブやスパイスなどで味付けしたマッシュポテトを入れ、その上に生卵をのせて湯せんした料理。ロサンゼルスで人気爆発のこのエッグスラット、なんと電子レンジでも作れてしまうんです♩

セレブに人気の「エッグスラット」

ロサンゼルスでセレブに人気の朝食として話題になっている「エッグスラット」。パンケーキやエッグベネディクトに続いてブームになりそうなエッグスラットは卵を使ったおしゃれな朝ご飯として注目されています。
macaroniでも以前から取り上げており、東京中目黒のお店で取材も敢行しました↑
出典: instagram.com
エッグスラットとは、ガラス瓶の中にハーブやスパイスなどで味付けをしたマッシュポテトを入れ、その上に生卵をのせて、湯せんした料理のこと。
卵とポテトを瓶の中でかき混ぜてからとろとろの半熟状になった卵を絡めていただきます。そのまますくって食べてもおいしいですが、パンにつけたり、クラッカーと一緒に食べるのがおすすめです。

日本でも人気上昇中!

ロサンゼルス生まれのエッグスラットは、近ごろ日本でも人気上昇中です♩

エッグスラットを食べられるカフェはぞくぞく増えており、たとえば『星乃珈琲店』のモーニングメニューにも取り入れられています。食べた人はみなさん、そのとろとろ新食感に夢中になっている様子。ぐるぐるとかき混ぜて、トーストを付けてたべるのがおいしそうです。
ロサンゼルスでブームになっているエッグスラットは、なめらかなマッシュポテトとトロトロになった半熟卵のバランスが絶妙で相性抜群!なんとこの上品な雰囲気が漂うエッグスラットは電子レンジでも作れてしまうんです。意外と簡単に作れる話題の「エッグスラット」を試してみてはいかがですか?

レシピをご紹介します。

電子レンジで作る「エッグスラット」

【材料】
卵・・・1個
じゃがいも(大)・・・180g
牛乳・・・100ml
バター(マーガリン)・・・7g
塩、ハーブソルト、黒胡麻など・・・適量
【作り方】
①まずはじゃがいも、牛乳、バター、塩を混ぜてマッシュポテトを作ります。じゃがいもは電子レンジで温めてやわらかしてください。
② ココット皿や小さな耐熱性のビンにマッシュポテトを敷き詰めたら、卵を割りいれます。爪楊枝で黄身に数箇所穴をあけてから、塩、ハーブソルト、黒胡麻などをお好みでふりかけます。
③ラップをふんわりとかけてから、電子レンジ600Wでおよぞ1分~1分半加熱します。電子レンジによって時間が変わってくるので、様子を見ながら行ってください。これで完成です!お好みでオリーブオイルをかけたり、マヨネーズをかけてもおいしくいただけます。
これだけで簡単に贅沢な雰囲気が漂うエッグスラットができちゃうなんて!

牛乳のかわりに生クリームを使っても、風味が変わっておいしいそうです。
さらに時短を目指したい方は、インスタントのマッシュポテトを使えば、よりお手軽に作れちゃいます!

おしゃれでおいしいエッグスラット

瓶に入れて作るから、見た目もおしゃれなエッグスラット。パンやサラダを添えるだけで、おしゃれな朝食に早変わり!朝からテンションがあがってしまいそうですね。
パーティーメニューにもおすすめです。
ネットでも、「エッグスラットはマッシュポテトのもととレンチン使うようになってから楽ちん」「ハーブソルトとかを加えたマッシュポテトを瓶に詰めて、市販の半熟卵のせるだけでもエッグスラットの完成です」「エッグスラットとトースト、ミルクティーの組み合わせって幸せ」など作ってみた人の感想が多数見受けられました。みなさん、エッグスラットのおいしさにはかなり満足されている様子。
エッグスラットって、気になるけど自分で作るのは難しそうと思っていた人も多いのでは?
ぜひ電子レンジで作れる簡単エッグスラットで、優雅な朝食を楽しんでみてくださいね♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

サンドイッチ パン ランチ お弁当

今ツイッターで話題になっている、美味しいサンドイッチを作るコツってご存知ですか?なんでも、とある3つのポイントが共感を呼んでいるんですって。いったいどう味に差が出るのか…気になる作り方や違いを実食レビューでご…

ゆで卵を、手軽に楽しくみじん切りにする方法をご紹介します!なんと包丁は不要。普段捨てているあるものを使えば、あっという間に細かいみじん切りが完成するんですよ!たまごサンドやタルタルソース、ミモザサラダにおすす…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

レシピ まとめ たまご

朝食にぴったりのスクランブルを、アレンジして食べちゃいましょう!そのままでももちろん美味しいんですが、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。いつものスクランブルエッグにちょっと飽きちゃった方必見です♡

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

まとめ

先日の『スマステーション』では2017年イチオシの最新キッチングッズを紹介。ユニークで便利な商品が次々と登場し、放送終了後の反響もかなり大きかったようです。そこで今日は番組に登場した商品について詳しくご案内し…

奈良

奈良の新スポットナラニクル内にできた「カフェエトランジェナラッド」でいま、ソフトクリームが人気を集めているんです!かわいい鹿クッキーが特徴のナラッドソフトは、奈良限定の大和茶ソフトもご用意♩今回はナラッドソフ…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る