ローディング中

Loading...

寒い季節、体が温まるわのスイーツと言えばおしるこですよね!あずきを煮て本格お汁粉もおいしいけれど、お野菜や豆乳で作るおしるこは時間もそんなにかからず、きれいです。今回はお汁の色のきれいなお汁粉&具材がとってもかわいいお汁粉をご紹介します。

お汁の色がきれいなカラフルお汁粉

1.おしるこアート❤アップル入りミルク汁粉

練りあんにクリーマーで泡立てた牛乳を加えて混ぜるとこんなラテ風のお汁粉になります!
お醤油のラテアートが素敵ですね!
おもちの他に刻んだ焼きリンゴも入っています。リンゴの酸味がお汁粉の甘みに会うそうです。

2.かぼちゃのおしるこ

ゆでたかぼちゃを牛乳で薄めるときれいな黄色いお汁粉になります。
かぼちゃのホッコリ感はあずきと似ていますよね。
白玉粉を浮かべています。
甘味が足りない時はキビ砂糖で調整してください。

3.豆乳おしるこ♪

あんを豆乳でも牛乳でもお好みでのばしてください。
普通のお汁粉よりもコクが出ます。薄ピンクのお汁粉はとってもかわいいですよね。

4.さつまいものおしるこ

かぼちゃと同様にサツマイモでもお汁粉ができます。
おいものすっきりとした甘みと、カボチャよりも少しあっさり出来上がります。
干しイモの甘みをきつく感じるものと一緒に召し上がるといいですね!

5.おしるこ風 抹茶ミルク

温めた抹茶ミルクにおもちや白玉を浮かべるだけでもお汁粉風に召し上がれますよ!
塩昆布と一緒に食べたり、トッピングにお抹茶を使ったりするのもおすすめです。

浮かべるおもちがかわいいお汁粉

6.にゃんこ白玉♪ 抹茶のおしるこ

お豆腐と白玉粉を混ぜてゆでるとお豆腐白玉ができます。
ちょっと細工をするとぷにぷに肉球型のにゃんこ白玉に!
あったかお汁粉に冷たい抹茶アイスと肉球白玉を添えてあったか&ひんやりのダブルのテイストを楽しんでね♪

7.エリー白玉でおしるこ

アニメ、銀魂に出てくるエリザべスの形の白玉!
白玉細工は意外と簡単にできるので様々なキャラを作って楽しむ方が多いようですね!
エリーの横には栗の甘露煮、見た目も味も楽しいお汁粉です。

8.トトロのおしるこ

凄い!こんなに精巧にトトロが再現されている!!
葉っぱは本物がのっているもよう!!
もったいなくてとても食べられそうにないですよね!

9.お花のお餅で♡おしるこ

白玉粉に色を付けて細工をしてもいいですし、おもちをきれいな形に抜いてもよさそうです。
おしるこはすべてつぶして作るもよし、粒あん好きにはこんな風にツブツブがのこる方がうれしいんですよね。

10.カラフルだんごがいっぱいのお汁粉

白玉だんごに色個を入れればきれいなピンクや黄色になります。
黄色いお団子を作るときはかぼちゃのマッシュを混ぜ込んでもいいですよ!
お汁粉にたっぷりのお団子はカラフルポップでとってもかわいいですね!

11.よもぎのおしるこ★

ひと口大のヨモギ餅をお汁粉に入れました。
中にあんこの入ったヨモギ餅でもよいかもしれませんねー!
ヨモギの緑が鮮やかです。

12.赤福でおしるこ

三重県伊勢市の名物である「赤福」はおもちの周りにこしあんを巻いてあるあんころもち(おはぎのような食べ物)です。
赤福はお汁粉の材料、あんことおもちでできているのでお湯を入れたらあっという間にお汁粉です!
手まり麩などを一緒に浮かべたらこんなにかわいいお汁粉になりますよ!

材料を工夫して簡単にお汁粉を楽しもう!

おしるこはあずきを浸水して茹でて…とちょっぴり面倒に感じますが今は缶詰のあんや、和菓子屋さんで餡子だけを分けてもらうことができます。
お野菜を使ったおしるこは軟らかく煮てつぶせばOK!
ちょちょっとお湯や牛乳、豆乳を混ぜてあげるとあっという間にお汁粉になりますよ!
おもちに工夫をしたり、また材料に工夫をすることで簡単にできるので普段のおやつにしてお気軽に召し上がってくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ワイン まとめ

イタリア料理のレシピに登場することも多いバルサミコ酢ですが、ただのお酢で代用はできないのでしょうか?作ってみたいお料理にバルサミコ酢が必要だったら、みなさんのお家には常備されていますか?万が一なくてもバルサミ…

バター レシピ

「新じゃが味噌バターコーン炒め」のレシピをご紹介します!ホクホクの新じゃが、味噌、バター、コーン……材料見ただけでもおいしくないわけがありませんよね!さらに鶏もも肉とアスパラを加え…

横浜 スイーツ

クイーンズ伊勢丹横浜で開催中のサンリオの大人気キャラクター“ぐでたま”とコラボレーションしたカフェ『ぐでたま×デザート王国』に、新たにコラボメニューが追加されます。ぐでぐで…

ミートソース レシピ ドリア グラタン まとめ

ミートソースをついつい作りすぎてしまい、余らせてしまうことありませんか?そんなときは、リメイクレシピで、ソースの残りを最後までおいしく消費しましょう。ドリア、グラタン、ご飯などいろいろな料理を楽しめます。おす…

豚肉 レシピ

旬の新玉ねぎを使った「豚こまボールのしそ味噌炒め」のレシピをご紹介します!ジューシーな豚こまボールを、新玉ねぎの甘みたっぷりの味噌ダレで炒めていただきます。仕上げに大葉をのせれば、さっぱりいただけますよ♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

スイーツ 和菓子 レシピ まとめ

そろそろお彼岸の時期がやってきますね♫お彼岸といえば「ぼた餅」!でも、ぼた餅やおはぎって作るのに手間がかかって大変そうなイメージ…。今回は、そんなイメージを覆すくらい、簡単で美味しいぼた餅・おは…

だし 調味料 まとめ

味楽家から販売されている「幸せだし」。食品添加物も砂糖や塩などの調味料も不使用でまさに安心して食べられるだしなんです。一つ一つパックになっているので、そのまま使えてとっても便利♡今回は「幸せだし」を使ったレシ…

レシピ 豆腐 まとめ

つるんと美味しい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

パリパリジューシーに焼きあげた手羽先を、甘辛ダレに絡めました。1本食べればもう1本と、とまらなくなっちゃうおいしいおかずのレシピを動画つきでお伝えします。他にも手羽先を使ったレシピをご紹介していますので、たく…

レシピ

少ない量のメレンゲを作るなら、ポリ袋1枚あればOK!子供でも楽しくできちゃうふりふりメレンゲの作り方と、作ったメレンゲで作るエッグインクラウドのレシピを紹介します。ほかにもメレンゲを使ったメニューをご紹介。ぜ…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...